Диета при высоком давлении. Продукты, снижающие давление при гипертонии

Причина высокого давления

Стоит сказать, что самая основная причина высокого давления возникает именно из-за неправильного питания. Ведь посмотрите, более 50 % смертей происходят именно из-за гипертонии. Обычно это инсульт или инфаркт.

Допустим, человеку поставили диагноз гипертония. В итоге, он начинает искать причину этой болезни.

А кто не болеет гипертонией?

Итак, в чем же причина гипертонии и кто виноват в этом? А виновато в этом сельское хозяйство.

Диета при высоком давлении. Продукты, снижающие давление при гипертонии

Дело в том, что человек приобрел такую распространенность только благодаря введению сельского хозяйства. Потому что регулярный и избыточный прием пищи приводит к гипертонии.

Когда продуктов питания поступает избыточное количество, то те капилляры, от которых зависит артериальное давление, сжимаются. А сжимаясь, они неизбежно повышают давление у организма.

Таким образом, повысится напряжение на мышцу сердца. Оно будет биться намного чаще чтобы протолкнуть кровь через эти капилляры.

Что нельзя при повышении АД

Укажите своё давление
130
на
90
Идет поискНе найденоПоказать рекомендации

Диета при высоком давлении. Продукты, снижающие давление при гипертонииЧтобы снизить АД, человеку стоит отказаться от употребления грибов.

Чтобы понизить давление и навсегда избавиться от сопутствующих симптомов, из рациона нужно полностью исключить такую пищу, как:

  • копчености, соленья, колбаса, сало, паштеты;
  • наваристые супы на мясном бульоне с поджаркой;
  • жирное мясо, рыбу, субпродукты;
  • сметана, творог, сливки с большим процентом жирности;
  • острые и соленые сорта сыров;
  • маргарин, арахисовое масло;
  • макароны из высших сортов муки;
  • грибы;
  • сладости с кремовыми наполнителями, молочный шоколад.

Нельзя употреблять крепкий черный чай и кофе, кроме этого, стоит навсегда отказаться от алкогольных напитков, пива. При гипертонии разрешено употреблять немного красного вина, которое благоприятно сказывается на состоянии сосудов. Нельзя есть белый хлеб и сдобную выпечку, пироги, булочки, жирное печенье. Эти продукты способствуют быстрому набору веса, что усугубляет течение артериальной гипертензии.

Общие принципы питания при гипертонии

Диета при гипертонии позволит нормализовать артериальное давление и уменьшить массу тела, избавив от лишних килограммов, которые провоцируют обострения заболевания. Для этого необходимо соблюдать нехитрые правила:

  • Питаться порционно, разбив суточную норму пищи на 5-6 приемов.
  • Выбирая диету, не стоит подвергать свой организм стрессу. Строгие диеты советуют убрать из рациона привычные для организма продукты, что плохо для больных, так как отражается на общем состоянии.
  • Натрий способствует удержанию в организме лишней жидкости, приводя к отекам при повышенном артериальном давлении. Поэтому необходимо постепенно убавлять количество соли. Бессолевая диета может оказать в этом неоценимую услугу.
  • Следует избегать жиров животного происхождения и некоторых растительных.
  • Кофе, крепкий чай и алкоголь также способствуют повышению давления, поэтому они тоже исключаются из меню, так как провоцируют спазм сосудов.
  • Если вы носите на себе лишние килограммы, придется сократить количество потребляемого сахара.
  • Откажитесь от жареных блюд, тушите, варите, запекайте и не забывайте о пароварке.
  • Потребляемую жидкость следует контролировать и пить не более 1,5 литра в день.
  • Налегайте на овощи, это позволит очистить сосуды и избавиться от лишних килограммов. Более того, организм получит дополнительную порцию магния и калия, которые помогут укрепить сердечно-сосудистую систему.

Рекомендованные продукты

Любая диета подразумевает отказ от одних продуктов питания и добавление в рацион других. Поэтому ничего удивительного, что такое заболевание, как гипертония требует некоторых жертв. Ниже мы приведем примеры продуктов питания, которые помогут стабилизировать давление при условии их присутствия в ежедневном рационе:

  • овощи;
  • фрукты либо свежевыжатые соки;
  • нежирные молочные продукты, мясо и рыба;
  • ржаной хлеб;
  • бобовые и крупы;
  • мед;
  • орехи и грибы.

Диета при высоком давлении. Продукты, снижающие давление при гипертонии

Ограничить

  • Соль.
  • Тонизирующие напитки.
  • Насыщенные жиры, животного происхождения.
  • Конфеты, сахар и легкие углеводы.
  • Острые закуски и маринады.
  • Мучные изделия.

Список запрещенных и разрешенных продуктов

Основным правилом при гипертонии становится отказ от продуктов, которые причиняют вред здоровью. К ним относят:

  • Белый хлеб и прочие мучные изделия.
  • Жирное мясо: утка, гусь, свинина. Нельзя кушать и сало, субпродукты.
  • Редис, редька, хрен.
  • Все виды грибов.
  • Колбасные изделия и копчености, полуфабрикаты и консервы.
  • Соленья.
  • Молочные продукты с большим содержанием жира.
  • Кофе и шоколад.
  • Сладкие газированные напитки, фабричные соки и морсы.
  • Любая алкогольная продукция.

Что нужно кушать?

Для стабилизации артериального давления важно употреблять больше растительной клетчатки и белка. Эти вещества восстанавливают тонус сосудов и благотворно влияют на работу сердца

В перечень полезных для гипертоников продуктов входят:

Диета при высоком давлении. Продукты, снижающие давление при гипертонии

  1. Кальмары, ламинария, креветки и другие морепродукты, богатые йодом.
  2. Все виды зелени кроме щавеля и шпината.
  3. Кабачки и тыква. Эти овощи эффективно снижают концентрацию вредного холестерина в крови.
  4. Злаки: овес, пшено, гречка. Особенно полезным для гипертоников считается рис, отваренный на воде без добавления соли. Крупы едят в чистом виде, а также используют при приготовлении запеканок.
  5. Свекла и морковь. В них содержатся большие порции калия и магния. Кроме того корнеплоды выступают в роли источника полезной клетчатки, которая эффективно борется с холестерином.
  6. Курага и чернослив. Регулярное употребление этих сухофруктов позволяет восстановить нормальную работу сердца.

Составляйте разнообразное меню. Старайтесь каждый день придумывать новые необычные блюда из полезных продуктов, тогда диета не будет причинять неудобства.

Макроэлементы для правильного питания при высоком давлении

Теперь переключаемся на макроэлементы. Они тоже необходимы больным для правильного питания при высоком давлении.

Гипертоникам очень нужны масла омега 3. Также дополнительно к рациону нужен легкоусваеваемый кальций в количестве не менее 700 мг в день.

Кроме того, понадобиться и магний. Он обладает действием расслаблять сосуды. А при гипертонии сосуды сужены. А магний эти сосуды расслабляет, что делает его очень ценным макроэлементом для гипертоника.

Также магний благотворно действует на нервную систему. То есть он успокаивает человека.

В итоге, дополнительное употребление кальция и магния должно быть в соотношении 2 части кальция/1 часть магния.

Еще один макроэлемент, который необходим гипертоникам — это элемент, который регулирует сам натрий. То есть регулирует выведение избытка натрия из организма. Этот макроэлемент называется калий.

Вы, наверное, слышали, что у гипертоников существуют даже калиевые разгрузочные дни. Их обычно рекомендую врачи диетологи.

Суть таких калиево разгрузочных дней в том, что весь день человек, страдающий гипертонией, употребляет продукты очень богатые калием (творог, картофель и так далее). Конечно же, тут продукты должны быть правильно подобраны и в определенном соотношении.

Тоже самое касается и добавок (дополнительного приема).

Калий — это тот макроэлемент, который помогает организму выводить избыточный натрий.

У нас очень часто бывает фиксация на каком-то одном элементе. Но что касается гипертонии, то здесь почему-то пошла очень сильная фиксация на натрий. Обычно это натрий и соль.

И как-то выпустили из внимания то, что натрий в метаболизме организма очень сильно завязан на других макроэлементах.

То есть обмен натрия не существует сам по себе. Он не существует изолированно. То есть если мы убираем соль и все будет в порядке — такого не бывает!

Это очень сложные взаимодействия, которые в данном случае обязательно должны учитывать количество калия в рационе и количество инсулина в крови. Если убрать простые углеводы, то уменьшиться и инсулин. Поэтому от лучше избавляться от простых углеводов.

Также ни в коем случае нельзя пить пиво и алкоголь. Они усугубляют гиперинсулинемию. Это, во-первых. Во-вторых, чем крепче алкоголь, тем меньше его нужно пить. Оптимальный выбор — это сухие вина в небольших количествах.

Основу диеты при гипертонии должны составлять

• Фрукты, овощи (капуста свежая, квашеная белокочанная, огурцы свежие, помидоры, кабачки, тыква) в сыром, вареном виде, в виде винегретов, салатов с растительным маслом.

• Нежирные сорта мяса, рыбы (преимущественно в отварном виде).

• Супы: овощные вегетарианские, крупяные, молочные, фруктовые. Нежирные мясные супы рекомендуется употреблять не чаще 2 раз в неделю.

• Молоко, нежирный творог, кефир, ряженка, нежирные сыры.

• Каши (овсяная, гречневая, ячменная, пшенная).

• Продукты, богатые липотропными веществами, калием (чернослив, абрикосы, тыква, капуста, картофель, бананы, шиповник) и магнием (тёмный хлеб с отрубями, овсяная, гречневая, пшенная каша, свекла, морковь, салат, петрушка, грецкие орехи, черная смородина).

• Продукты, богатые витамином С (шиповник, цветы суданской розы, облепиха, черная смородина).

Вам все еще кажется, что вылечить гипертонию тяжело

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с давлением пока не на вашей стороне…

Последствия высокого давления известны всем: это необратимые поражения различных органов (сердца, мозга, почек, сосудов, глазного дна). На более поздних стадиях нарушается координация, появляется слабость в руках и ногах, ухудшается зрение, значительно снижаются память и интеллект, может быть спровоцирован инсульт.

window.RESOURCE_O1B2L3 = ‘kalinom.ru’;
var m5c7a70ec435f5 = document.createElement(‘script’); m5c7a70ec435f5.src=’https://www.sustavbolit.ru/show/?’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘&’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=13698&’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=’ + document.title +’&’ + Math.round(Math.random()*100000); function f5c7a70ec435f5() { if(!self.medtizer) { self.medtizer = 13698; document.body.appendChild(m5c7a70ec435f5); } else { setTimeout(‘f5c7a70ec435f5()’,200); } } f5c7a70ec435f5();
(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-336323-1’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-336323-1’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);

VseDavlenie.ru » Народная медицина, диеты и образ жизни » Продукты при давлении

В диете при гипертонии нужно ограничить такие продукты, как

Диета при высоком давлении. Продукты, снижающие давление при гипертонииСоль. При гипертонии соль считается врагом №1. Рекомендуется ограничить ее употребление 3-5 граммами в день (здоровый человек съедает в день 10-15 грамм соли). Соль можно заменить на вариант с пониженным содержанием натрия (продается в аптеках).

• Простые углеводы (сахар, варенье, мед, конфеты, сдоба, выпечка, хлеб);

• Животные жиры (сливочное масло, сметану). Не менее 1/3 количества жиров должны составлять растительные масла;

• Жидкость (включая супы) — не более 1-1.2 литра в сутки.

В умеренных количествах нужно потреблять картофель, бобы, фасоль, горох. Хлеб — до 200 граммов в день, в основном черный.

Лишний вес и гипертония

У человека гипертоника есть избыточный вес. А когда у него много инсулина, то у него обязательно будет избыточный вес. Так вот. Пока у человека будет лишний вес, то справиться с гипертонией ему будет невозможно.

Диета при высоком давлении. Продукты, снижающие давление при гипертонии

Для того, чтобы справиться с уже имеющейся гипертонией, абсолютно всем людям непременно нужно нормализовать свою массу тела. Когда человек худеет, избыточная жидкость сходит просто прекрасно. Таким образом, нормализуется все состояние человека.

Так что если вы видите человека с гипертонией, то приложите массу усилий чтобы убедить его похудеть. Причем желательно похудеть именно до нормальной массы тела.

Рекомендую обратить внимание на калькулятор калорийности продуктов, также на индекс массы тела.

Примерное меню при гипертонии

Диета при высоком давлении может выглядеть следующим образом:Завтрак: чай с лимоном, соки, фрукты, нежирный творог, крупно-зерновой хлеб, овсяные хлопья с молоком, сыр и салат из овощейПерекус: салат из фруктов или овощей, отвар из шиповника или чай каркаде, яблочное или тыквенное пюре, стакан воды или зеленного чая.Обед: Нежирная рыба или мясо, овощное рагу или каши, котлеты на пару или запеченная рыба, отварной картофель или печеные фрукты, компот или сок из овощей с мякотью.Полдник: фрукты, соки, овощи, сухарики, творог, зеленый чай, каркаде.Ужин: кисломолочные нежирные напитки, овощная котлета или зраза, каша, салат из овощей, чай.Легкая закуска перед сном: кефир или молоко, яблоко или грейпфрут.

Пищу можно готовить только на пару, а также варить либо тушить.

Фрукты и овощи полезно есть в любом виде: сыром, вареном, тушенном и печеном.

Несколько советов для гипертоников

Диета при высоком давлении. Продукты, снижающие давление при гипертонииПолезно пить морсы, приготовленные из свежих ягод калины и клюквы. Не стоит забывать и про сухофрукты. Особенно полезными являются изюм и курага.

Если причина гипертонической болезни кроется в постоянных стрессах, то очень полезными будут настой из валерианы, пустырника, и других трав, обладающих успокаивающими качествами. Они благотворно влияют на нервную систему, что приводит к нормализации давления.

Полезными для организма при гипертонии будут ягоды калины, черноплодной рябины, черной смородины. Их можно есть в свежем виде, просто перетерев с сахаром. Но также можно готовить из этих ягод отвары.

Для этого возьмите 20-30 грамм любых ягод, залейте стаканом кипятка и дайте настояться на протяжении 20 мин. Ягодный настой нужно принимать трижды в день по половине стакана утром, днем и вечером.

Отлично снижают давление и травяные настои. Вот один из действенных рецептов: берем корни валерианы, траву пустырника и семена укропа в равных долях. Дальше делаем отвар, как и в случае с ягодами. Принимать настой 2 раза в день по пол стакана.

Для усиления эффекта и настои, и отвары необходимо принимать курсами, поскольку работать они начинают не сразу, а по мере накопления полезных веществ в организме.

Соблюдение диеты поможет также избавиться от лишних килограммов. Ведь давно известно, что чем выше вес, тем большую нагрузку испытывает сердечно-сосудистая система человека. К тому же каждый килограмм избыточного веса добавляет к вашему давлению 1мм. рт.ст.

Важно контролировать и свой водно-солевой баланс. Звучит непонятно, но сводится все к тому, что в течение дня необходимо употреблять не менее двух литров чистой воды

Именно обезвоживание способствует загущению крови, что в свою очередь ведет к повышению давления и развитию гипертонической болезни.

Для снижения давления нужно устранить дефицит калия и магния

Очень часто к гипертонии приводит нехватка важнейших витаминов или микроэлементов. И в первую очередь – нехватка калия и магния. Особенно калия.

Тем грустнее, что многие препараты для снижения давления, обладающие мочегонным эффектом, ускоряют потерю калия и магния организмом. Но умные врачи, коих в природе осталось весьма немного, постараются помочь пациенту восполнить дефицит калия и магния в организме.

Это можно сделать с помощью полезных таблеток (вы удивитесь, бывают и такие) – с помощью аспаркама или панангина.

Но если говорить о калии, пожалуй, самом важном для сердца и сосудов микроэлементе, то его дефицит лучше восполнять с помощью калий-содержащих продуктов питания. Для справки

Самое большое количество калия (более 0,5 г в 100 граммах продуктов) содержится в сухофруктах — урюке, черносливе, изюме. А еще в горохе, фасоли, морской капусте. И в картофеле, особенно печеном в «мундире»

Для справки. Самое большое количество калия (более 0,5 г в 100 граммах продуктов) содержится в сухофруктах — урюке, черносливе, изюме. А еще в горохе, фасоли, морской капусте. И в картофеле, особенно печеном в «мундире».

Относительно большое количество калия (до 0,4 г в 100 граммах продуктов) содержится треске, хеке, скумбрии, овсяной крупе, томатах, свекле, редисе, зеленом луке, смородине, винограде, абрикосах и персиках. А еще в говядине и свинине.

Чуть меньше калия (около 0,25 г в 100 граммах продуктов) содержится в курином мясе, судаке, пшене, гречке, моркови, кабачках, тыкве, клубнике, в грушах, сливах и апельсинах.

Что такое гипертензия и почему она возникает

Под гипертонией понимают стойкое повышение кровяного давления.

При этом высокие цифры тонометра наблюдаются у мужчины постоянно, а не только в результате действия некоторых внешних факторов.

https://youtube.com/watch?v=HRpYPXxGTRM

Диагноз гипертензия ставят, если тонометр показывает 140/90 и выше. Нормальные значения для здорового человека – 120/80. Отклонения могут составлять 10-15 делений в зависимости от физиологических особенностей мужского организма.

Возникает болезнь из-за нарушения системы кровообращения, когда человек ведет неправильный образ жизни. К развитию гипертонии приводят:

  • нервная работа;
  • частые стрессы;
  • плохая наследственность;
  • травмы головы, сосудов.

Диета при высоком давлении. Продукты, снижающие давление при гипертонии

Дополнительными факторами появления гипертензии у мужчин являются:

  • курение;
  • неправильное питание;
  • нарушения в работе почек и печени;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • атеросклероз;
  • избыточная масса тела;
  • патологии надпочечников;
  • сахарный диабет.

Заболевание характеризуется множеством неприятных симптомов. Если запустить гипертонию, она может перейти в хроническую форму и сильно повлиять на привычный ритм жизни человека. Тогда лечение будет проходить уже сложнее. Но в любом случае бороться с гипертензией возможно. Для этого надо не только использовать средства традиционной медицины, но и придерживаться специальной диеты.

Если непривлекательная внешность и подавленное настроение – не аргумент в вопросе необходимости наличия протеинов в меню, то существуют более серьезные доводы на этот счет.

Доказано, если организм регулярно недополучает строительные нутриенты из еды, начинается распад собственных тканей и органов.

Перенос полезных веществ из клетки в клетку, обновление и омоложение кожи, участие в производстве гормонов – белки выполняют несметное количество задач и лишать организм таких помощников крайне неразумно, как и намеренно создавать дефицит.

Белковая недостаточность может проявляться следующими симптомами:

  • сухая, бледная и неэластичная кожа;
  • истончение волос, их выпадение;
  • раздражительность и апатия;
  • снижение работоспособности;
  • аменорея;
  • ухудшение сексуальной функции;
  • повышение восприимчивости к вирусным заболеваниям.

И это далеко не полный перечень возможных расстройств. Безусловно, расстроить здоровье за 1-2 недели диеты без протеинов невозможно.

На более длинных дистанциях организм непременно даст «сбой» и огорчит ухудшением самочувствия. Худейте без рисков, будьте здоровы!

Какие блюда и напитки можно приготовить

должно быть не только полезным, но и вкусным. Пресная однообразная пища быстро надоест, и будет причинять страдания. Это станет поводом для нарушения диеты, что может повлечь ухудшение самочувствия. Из разрешенных для гипертоника продуктов можно готовить различные блюда. Приведем несколько примеров:

Диета при высоком давлении. Продукты, снижающие давление при гипертонии

  1. Из одного апельсина выжимают сок. Со второго снимают кожуру, разделяют на дольки и убирают перепонки. В сотейник отправляют немного апельсиновой цедры и 200 грамм овсяных хлопьев. Заливают выжатым соком. Добавляют 200 мл обезжиренного молока. Варят пару минут. В готовую кашу 50 грамм изюма и дольки апельсина.
  2. Легкий салат. Миндаль в количестве 100 грамм замачивают в теплой воде и выдерживают около 8 часов. После этого его измельчают в блендере. Отправляют к нему нарубленную дольку чеснока, 5 грамм меда, 50 мл лимонного сока и 100 мл воды. Тонкими ломтиками нарезают редис и огурец. Смешивают их, добавляют порубленный мелко укроп. Заливают приготовленным миндальным соусом.
  3. Тушеная свекла с яблоками. Отваривают небольшую по размеру свеклу, очищают ее и нарезают дольками. Одно яблоко очищают от кожуры и нарезают небольшими ломтиками. На сковороде подогревают половину ложки муки, добавляют 5 грамм сливочного масла и 30 мл любого овощного бульона. Полученный состав кипятят около 10 минут. После добавляют в нее яблоки и свеклу. Тушат 15 минут. Приготовленное блюдо едят теплым.
  4. Суп из телятины и цуккини. Из 300 грамм телятины варят бульон. В него добавляют 2 картофелины и 300 грамм цуккини, нарезанные кубиком. Варят около 10 минут. После этого добавляют лист лавра, немного перца. Готовый суп отлично подходит для обеда.
  5. Тушеный кролик. Кусок крольчатины весом 100 грамм нарезают кубиками. Слегка обжаривают на сковороде с добавлением ложки оливкового масла. Добавляют овощной бульон и ложку нежирной сметаны. Тушат под крышкой до полной готовности мяса. Кролика подают к столу вместе с подливой.

О том, как питаться при гипертонии должен рассказать лечащий врач. Точная диета подбирается, исходя из особенностей организма пациента и степени тяжести его заболевания. Главное, отказаться от вредных продуктов, соли и животных жиров. Дополнить диету нужно умеренными физическими нагрузками и прогулками на свежем воздухе

Важно также ограждать себя от стрессов и перенапряжений. Соблюдение этих несложных рекомендаций позволит вести полноценный образ жизни и предотвратить развитие осложнений

Ключевые принципы здорового питания при повышенном АД

Для тех, у кого диагностирована гипертония, разработана специальная программа питания. Она носит название «Диета №10». Ее основоположником стал советский профессор Певзнер М.И. Согласно этой методике, пациенты обязаны придерживаться следующих рекомендаций:

В ежедневном меню должно содержаться около 15% белков, 30% жиров и не более 55% углеводов. Категорически запрещено голодание. Оно становится сильным стрессом для организма и может спровоцировать осложнения болезни.
Питаться нужно маленькими порциями по пять-шесть раз в день. Лучше, если приемы пищи каждый день будут в одно и то же время. Ужин должен состояться не позднее, чем за два часа до отхода ко сну.
Ограничить употребление соли. Суммарное количество этого продукта, съедаемого за сутки, не должно превышать 5 грамм. Если еда без соли кажется вам ужасной на вкус, добавляйте в нее специи: тмин, укроп, кориандр.
В ежедневном меню должно присутствовать больше вегетарианских блюд. Употребление мяса стоит минимизировать

Для снижения уровня вредного холестерина в крови важно минимизировать количество животных жиров в пище.
Запрещены продукты, обладающие стимулирующим действием на нервную систему. К ним относятся табак, кофеин, танин, алкоголь

Они часто становятся причиной сосудистых спазмов, что может спровоцировать гипертонический криз.
Из рациона придется убрать блюда, в которых содержится много сахара. Они провоцируют быстрый набор веса, развитие диабета и другие проблемы со здоровьем, которые способствуют повышению артериального давления.

Особенности диеты на разных стадиях болезни

  • На начальном этапе развития болезни не требуется соблюдения строгой диеты. Достаточно организовать правильный режим приема пищи и отказаться от вредных продуктов. Нужно есть больше свежих фруктов, зелени, ягод и овощей. Пить достаточное количество жидкости.
  • При гипертонии 2 степени важен отказ от соли. В рацион должны входить морепродукты, сухофрукты и отруби. Особую пользу приносит авокадо. От употребления мясных бульонов, жирных сортов мяса, субпродуктов, полуфабрикатов и фаст-фуда придется полностью отказаться. Вред могут причинить и жирные сливки, а также деревенская сметана.
  • требует строго контроля рациона. Важен полный отказ от животных жиров и соли. Состояние здоровья нужно постоянно контролировать совместно с лечащим врачом. Основу меню должны составлять вегетарианские блюда, приготовленные на пару.
  • Опасность для жизни пациента представляет гипертонический криз. Чтобы восстановиться после него, в первые дни лучше вовсе отказаться от пищи. Разрешены небольшие порции фруктов, легкие каши, сваренные на воде. В еде не должно быть никаких специй. В последующем рацион пациента обязан включать продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами. Эти вещества помогут восстановить состояние сосудистой системы и предотвратить атеросклероз. Нужно есть больше красной рыбы и морепродуктов.
Укажите своё давление
130
на
90
Идет поискНе найденоПоказать рекомендации
Adblock
detector