Индап: инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Индап – это препарат, относящийся к группе диуретиков, используемый как противоотечное средство при артериальной гипертензии.

Индап является нетиазидным сульфонамидом, по своим свойствам и механизму действия идентичен тиазидоподобным диуретикам.

Осовные действия препарата:

  • Понижение тонуса гладкой мускулатуры;
  • Уменьшение сопротивления периферических сосудов.

Ввиду достаточно высокой стоимости этого препарата или индивидуальной непереносимости активного вещества иногда требуется подобрать аналоги Индапа. Ниже приведены инструкция по применению данного препарата и аналоги, которые подходят в случае необходимости для его замены.

Индап – состав и механизм действия

Этот препарат выпускается в одной фармакологической форме – капсулы. В одной капсуле содержится 2,5 мг активного компонента препарата, вещества индопамида. Вспомогательными веществами являются:

  1. Диоксид кремния.
  2. Мелкокристаллическая целлюлоза.
  3. Моногидрат лактозы.
  4. Магния стеарат.
  5. Титана диоксид.
  6. Крахмал кукурузный.
  7. Желатин.
  8. Красители кармин и индиго.

Индап от давленияИндап представляет собой капсулы из желатина двух цветов – верхняя крышечка голубая, а корпус белый. Внутри капсулы находится порошок белого цвета, возможны незначительные оттенки. Порошок может быть спрессован, комочки легко распадаются при раскрытии капсулы.

Индап оказывает диуретический и салуретический эффекты умеренной степени. Активное вещество блокирует реабсорбцию ионов натрия, хлора и водорода, немного в меньшей степени – ионов калия в почечных канальцах.

Препарат отличается свойством избирательно блокировать замедленные кальциевые каналы, тем самым увеличивая эластичность сосудистых стенок и существенно снижая общее периферическое сопротивление сосудов.

Также индапамид способен снижать гипертрофию левого желудочка сердца. При этом вещество не изменяет содержание липидов и не оказывает воздействия на углеводный обмен, что немаловажно при лечении гипертонии у пациентов, страдающих гипертонией.

Кроме того, препарат снижает чувствительность адренорецепторов стенок сосудов к гормонам адреналин и норадреналин и повышает выработку простагландинов, подавляет синтез свободных и стабильных кислородных радикалов. Антигипертензивный эффект не будет повышаться даже при увеличении дозы препарата и диурезе.

Свою эффективность Индап проявляет к концу первой недели от начала терапии этим препаратом, она сохраняется на протяжении 24 часов, максимальный эффект может анализироваться через 8-12 недель от начала терапии.

Биодоступность препарата – 93%. Активное вещество индапамид быстро всасывается в пищеварительном тракте. Прием пище может приостановить всасывание, но не повлияет на полноту абсорбции. Максимальная концентрация препарата в крови достигается через 1-2 часа после перорального приема.

На 75% препарат связывается с белками плазмы крови, также вступает во взаимодействие с клетками гладкой мускулатуры. Метабилизирование препарата происходит в печени, период полувыведения составляет 18-20 часов. От 60% до 80% выводится вместе с мочой через почки, и 20-23% через кишечник с калом.

Индап не обладает кумулятивным эффектом и не влияет на состояние пациентов с почечной недостаточностью.

Показания и противопоказания к применению препарата

Индап, как и его аналоги, используется в общей терапии артериальной гипертензии и для устранения отеков. К категоричным противопоказаниям относятся такие патологии и состояния:

  • Острые нарушения кровотока головного мозга;
  • Индивидуальная непереносимость какого-либо из компонентов препарата;
  • Почечная или печеночная недостаточность в острой форме;
  • Гипокалиемия;
  • Врожденная непереносимость лактозы, галактозы, нарушения абсорбции этих веществ.

С осторожностью этот препарат назначают пациентам, страдающим декомпенсированным сахарным диабетом, гиперурикемией, гипонатриемией, почечной или печеночной недостаточностью умеренной степени, асцитом, ишемической болезнью сердца, хронической сердечной недостаточностью, гиперпаратиреозом.

Инструкция по применению препарата

Индап обычно назначают при артериальной гипертензии по одной капсуле  (2,5 мг активного вещества) один раз в сутки. Рекомендуется принимать препарат утром, перед едой.

Капсулу глотают, не разжевывая и запивают водой. Можно применять это лекарственное средство в монотерапии, или в комбинации с другими медикаментами антигипертензивного действия.

Важно во время лечения этим препаратом постоянно осуществлять контроль артериального давления и следить за общим состоянием пациента.

Если улучшений спустя 1-2 месяца после начала терапии не наступило, нельзя повышать дозировку – в этом случае следует подобрать аналог. Или же подобрать еще одно лекарство от гипертонии для снижения давления, который мог бы усилить действие Индапа.

Перед началом лечения стоит ознакомиться с возможными побочными эффектами при приеме этого лекарственного средства.

  1. Со стороны органов пищеварения: тошнота, рвота, пересыхание слизистой рта, боли и рези в эпигастральной области, запоры или понос, при печеночной недостаточности печеночная энцефалопатия.
  2. Со стороны центральной нервной системы: слабость, головокружение и головные боли, астения, повышенная утомляемость, вялость, сонливость, мышечные судороги, встревоженное состояние, беспокойство, раздражительность, депрессивные состояния, расстройства сна.
  3. Со стороны органов дыхания и чувств: нарушения зрения, конъюнктивит, ринит, синусит, фарингит.
  4. Со стороны сердца и сосудов: аритмия, нестабильное сердцебиение, артериальная гипотензия.
  5. Со стороны кроветворной системы: лейкопения, тромбоцитопения, агранулоцитоз, плазия костного мозга,  анемия по гемолитическому типу.
  6. Со стороны почек и мочевыводительной системы – полиурия и никтурия.
  7. Аллергические реакции: кожные высыпания, зуд, геморрагический васкулит.

В некоторых случаях на начальных этапах терапии этим препаратом пациенты жалуются на симптомы, напоминающие проявления гриппа, боли и дискомфорт за грудиной, снижение потенции и полового влечения, повышенную потливость. В редких случаях развивался панкреатит, отмечалось обострение системной красной волчанки,  парестезия конечностей.

Симптомы передозировки препарата: тошнота, рвота, слабость, выраженная диспепсия, затрудненное дыхание, резкое снижение артериального давления. При циррозе печени может развиться печеночная кома.

В случае передозировки необходимо срочно сделать пациенту промывание желудка, после чего провести симптоматическую терапию. Антидота для этого препарата не существует.

Как Индап взаимодействует с другими лекарственными средствами

Не рекомендуется одновременно принимать препарат индапамид вместе с лекарственными средствами, основным компонентом которых является литий – есть риск развития снижения почечного клиренса развития, ведущего к интоксикации.

Эффективность препарата может снижаться при одновременном внутривенном введении следующих веществ и препаратов:

  • Астемизол;
  • Эритромицин;
  • Пентамидин;
  • Сультопридом;
  • Терфенадином;
  • Винкамином.

Также гипотензивный эффект Индапа снижают нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикостероиды, тетракозактид, адреностимуляторы. Баклофен, напротив, будет усиливать действие препарата.

При одновременном использовании с циклоспоринами повышается уровень креатинина в плазме крови.

При сочетании с йодосодержащими препаратами возрастает риск развития очечной недостаточности и обезвоживания организма.

Аналоги и стоимость препарата

Аналоги препарата содержат то же активное вещество, что Индап. При этом цена на аналог может существенно отличаться в зависимости от концентрации активного компонента и производителя. Наиболее распространенны следующие препараты-аналоги:

Акутер, Арифон, Арифон ретард, Индапамид, Индапен, Индапрес, Индатенс, Индиур, Индопрес, Ипамид, Ипрес лонг, Лорвас, Равел, Ксипогама, Софтензиф, Хемопамид.

Индап отпускается в аптеке только по рецепту врача, цена упаковки по 30 штук (три блистера из фольги по 10 таблеток) – от 83 рублей. Цена может изменяться в зависимости от условий покупки и доставки и региона реализации. Видео в этой статье наглядно покажет, как правильно принимать препараты от давления.