Магния сульфат, он же магнезия для чего назначают внутривенно

Вам все еще кажется, что вылечить гипертонию тяжело

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с давлением пока не на вашей стороне…

Последствия высокого давления известны всем: это необратимые поражения различных органов (сердца, мозга, почек, сосудов, глазного дна). На более поздних стадиях нарушается координация, появляется слабость в руках и ногах, ухудшается зрение, значительно снижаются память и интеллект, может быть спровоцирован инсульт.

window.RESOURCE_O1B2L3 = ‘kalinom.ru’;
var m5c7a70ec435f5 = document.createElement(‘script’); m5c7a70ec435f5.src=’https://www.sustavbolit.ru/show/?’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘&’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=13698&’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=’ + document.title +’&’ + Math.round(Math.random()*100000); function f5c7a70ec435f5() { if(!self.medtizer) { self.medtizer = 13698; document.body.appendChild(m5c7a70ec435f5); } else { setTimeout(‘f5c7a70ec435f5()’,200); } } f5c7a70ec435f5();
(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-336323-1’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-336323-1’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);VseDavlenie.ru » Диагностика и лечение давления » Лечение и диагностика гипертонического криза

Как применять

Укажите своё давление
130
на
90
Идет поискНе найденоПоказать рекомендации

Магния сульфат, он же магнезия для чего назначают внутривенноПрепарат в порошке для борьбы с патологическим состоянием не используется.

Препарат можно приобрести в аптеке, он представлен в ампулах для инъекций, в виде порошка и таблеток, специального раствора для капельниц. Чаще всего используется внутривенный укол для быстрого эффекта, внутримышечная инъекция действует медленнее. Порошок и таблетки для купирования гипертонического криза не используется. Дозировка определяется лечащим врачом в зависимости от состояния пациента, превышение дозы опасно для жизни.

Для инъекции используется 25% раствор, для внутримышечного введения нужно разбавить физраствором, а для внутривенного подойдет глюкоза. Процедуру проводить нужно только в стационарном режиме или под присмотром врача. Делается укол лежа, препарат выпускается медленно

Важно следить за состоянием пациента сразу после введения. Может возникнуть тошнота, головная боль, головокружение, повышение ЧСС

В случае гипертонии раствор магнезии используется только для одноразовой остановки криза. В сутки допускается не более 2 уколов. Если вводить препарат вечером, обязательно проследить за состоянием больного утром, приступ может возобновиться. Дальнейшее лечение предусматривает подбор медикаментов, которые борются с причиной патологии. Регулярный прием лекарства вызывает привыкание и ряд побочных действий.

Применение медикамента при беременности

Магния сульфат, он же магнезия для чего назначают внутривенно

Если во время беременности наблюдается длительная гипертензия, часто возникают кризы, то медики назначают уколы магния сульфата для внутримышечного ввода. Магнезию нельзя колоть на ранних периодах беременности, поскольку закладываются все системы и органы плода. Обычно в этот период врачи назначают папаверин, но-шпу. Также при беременности запрещается вводить средство непосредственно перед родами.

При дозировке магнезии во время беременности важно учитывать особенности процесса вынашивания, состояние организма будущей матери, наличие хронических заболеваний. Обычная разовая доза вещества при беременности составляет 20 мл 25% сульфата магния

Также при беременности противопоказан магния сульфат в сочетании с БАДами или медикаментами, содержащими кальций. Применение препарата может спровоцировать нарушение дыхательного процесса у плода.

Показания и противопоказания

Магния сульфат, он же магнезия для чего назначают внутривенноМедсредство имеет широкий спектр применения, один из которых – патологии сердца.

«Магнезия» — препарат обширного действия, применяется при патологиях сердечно-сосудистой, эндокринной, дыхательной, мочевыделительной, нервной и пищеварительной систем. Чаще всего используют средство при гипертоническом кризе. Применяют также при лечении ряда других патологий, как основной и дополнительный препарат. Сульфат магния эффективен в следующих случаях:

  • отек мозга;
  • дискинезия желчных путей;
  • воспалительные процессы в органах пищеварения;
  • аритмия на основе желудочных сокращений;
  • энцефалопатия;
  • нарушения в процессе выделения мочи;
  • недостаток магния;
  • угроза выкидыша;
  • повышенная нервозность.

«Магнезия» обладает очень сильным действием и противопоказана в ряде случаев. Никогда не назначается людям с индивидуальной непереносимостью препарата, а также пациентам с почечной недостаточностью. Вызвать осложнения средство может, если у больного наблюдается сниженный пульс, проблемы с дыханием и патологии ЖКТ острой формы. Атриовентрикулярная блокада под воздействием «Магнезии» становится опасной и провоцирует остановку сердца.

Инструкция по применению лекарства

В целом уколы магнезии при повышенном артериальном давлении или гипертоническом кризе оказывают благоприятное воздействие на организм. Применение лекарства внутривенно или внутримышечно способствует:

  • Снятию спазмов гладкой мускулатуры;
  • Выведению мочи и кала;
  • Расширению кровеносных сосудов;
  • Снятию нервного напряжения;
  • Нормализации работы сердца;
  • Выведению из организма вредных веществ в виде токсинов или ядов;
  • Стимулированию выработки желчи.

Укол магнезии можно вводить при нехватке в организме магния, а также при наличии:

  1. Отека мозга;
  2. Эпилепсии;
  3. Аритмии;
  4. Тахикардии;
  5. Нервного возбуждения;
  6. Судорог;
  7. Задержки выведения мочи;
  8. При гипертоническом кризе.

Важно понимать, что магнезия в больших дозах способствует угнетению, слабости и сонливости, подавлению дыхательных функций

Гипертонический криз лечение

Лечение должно начинаться при первых же признаках начинающегося криза: головная боль, расстройство зрения, добавочное повышение артериального давления. Основной задачей является возможно более быстрое снижение артериального давления.

Лучшим средством для купирования криза является, по наблюдениям Института терапии, дибазол при внутривенном введении. После введения 3 мл 1 % раствора дибазола действие наступает через 20 — 30 минут — уменьшается головная боль, исчезает расстройство зрения, речи, парестезии, артериальное давление снижается.

Лишь при очень тяжелых и продолжительных кризах иногда приходится вводить дибазол повторно через 2 — 3 часа. Купирующее действие оказывает дибазол при внутривенном введении, внутримышечное введение менее эффективно, а назначение внутрь не достигает цели.

Быстрое гипотензивное и купирующее действие, даже в тех случаях, когда не помогает дибазол, могут оказывать ганглиоблокирующие препараты — пентамин, гексоний, пахикарпин. Пентамин вводят внутримышечно в дозе 20 — 40 мг, гексоний — в дозе 10 мг, максимум 20 мг.

При назначении этих средств нужна осторожность, так как возможна индивидуально повышенная чувствительность к этим препаратам, особенно во время криза, гипотензивная реакция может быть слишком бурной, вплоть до развития глубокого коллапса, часто развиваются повторные кризы. Поэтому к таким препаратам прибегать следует лишь в тех редких случаях, когда дибазол не помогает

Что касается пахикарпина, то он эффективен (3 мл 3% раствора внутримышечно) лишь при кризах, характеризующихся легким и кратковременным течением. При этом виде кризов снижение артериального давления с купированием приступа достигается также при внутривенном введении 10 мл 25% раствора сернокислой магнезии

Поэтому к таким препаратам прибегать следует лишь в тех редких случаях, когда дибазол не помогает. Что касается пахикарпина, то он эффективен (3 мл 3% раствора внутримышечно) лишь при кризах, характеризующихся легким и кратковременным течением. При этом виде кризов снижение артериального давления с купированием приступа достигается также при внутривенном введении 10 мл 25% раствора сернокислой магнезии.

Известный эффект при нетяжелом кризе дает папаверин (2 — 3 мл 1% раствора внутривенно или внутримышечно). Таким образом, лучшим средством при гипертоническом кризе является дибазол. Одновременно показано введение эуфиллина (5 — 10 мл 2,4% раствора в 10 — 20 мл 40% раствора глюкозы), при коронарных нарушениях, левожелудочковой недостаточности — назначение соответствующих сердечнососудистых средств.

Обычно возникает вопрос о кровопускании. Рассчитывают на снижение артериального давления и на то, что кровопускание, вызывая движение тканевой жидкости по направлению к сосудам, может способствовать уменьшению отечности мозговой ткани. Однако в настоящее время как терапевты, так и невропатологи пришли к заключению, что применение кровопускания при гипертоническом кризе не обосновано.

Гипотензивного действия оно не оказывает, и при наличии склероза кровопускание может вести к еще большему ухудшению кровоснабжения тканей и в том числе мозга. Кровопускание может быть целесообразно лишь при тяжелых и затяжных кризах, протекающих с нарастанием сердечного застоя.

В других же случаях отдается предпочтение пиявкам, не столько с расчетом на кровоизвлечение, сколько на противотромботическое влияние гирудина. Повышенная свертываемость крови, особенно при продолжительных кризах, и существующая опасность осложнения тромбозом служит показанием к применению антикоагулянтов. Решительно отвергается спинномозговая пункция. Больной нуждается в абсолютном покое как физическом, так и душевном.

Применяются отвлекающие процедуры — горчичники на затылок, область крестца, икроножные мышцы, если состояние больного позволяет горячие или горчичные ножные ванны.

При сильной головной боли можно применять холод на голову (в виде пузыря со льдом, холодных примочек). При задержке стула ставится клизма. Показаны слабительные средства, особенно солевые, имеющие отвлекающее влияние.

Рационально применение снотворных средств: амитал-натрия, хлоралгидрата и др. Чтобы предупредить повторение криза, больной в течение 2 — 3 недель должен оставаться в постели, получая гипотензивные и спазмолитические средства.

Последующий активный режим создается соответственно состоянию трудоспособности больного и необходимости устранения условий, послуживших толчком к развитию криза.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,

Укажите своё давление
130
на
90
Идет поискНе найденоПоказать рекомендации
Adblock
detector