Как клюква влияет на давление

Клюква лечебные свойства и применение в народной медицине, противопоказания

В статье говорим о клюкве, рассказываем о ее лечебных свойствах и применении в народной медицине. Вы узнаете, как растет клюква в природе с фото, и где можно собрать ягоду в России, как ее заготавливать, делать морсы, настои и настойки.

Клюква (лат. Oxycoccus) — группа цветковых растений семейства Вересковые, объединяющая вечнозеленые стелющиеся кустарники, которые растут на болотах в Северном полушарии. Ягоды всех видов клюквы съедобны, их используют в кулинарии, пищевой промышленности и народной медицине. Внешний вид (фото) клюквы

Как выглядит

Все виды клюквы — стелющиеся вечнозеленые кустарнички, имеют нитевидные стебли, которые укореняются в землю, длиной от 15 до 30 см.

У клюквы стержневая корневая система. На корнях живет гриб, его нити плотно соединены с клетками корня и образуют микоризу. Нити гриба получают питательные растворы из почвы и передают их корням.

Листья клюквы очередные, длиной от 3 до 15 мм, шириной — от 1 до 6 мм. Форма листьев яйцевидная или продолговатая с коротким черешком. Листья темно-зеленого цвета сверху и пепельно-белые — снизу, остаются на зиму. Нижняя поверхность листа покрыта воском, он препятствует заливанию устьица водой, таким образом воск защищает растение от нарушений его нормальных функций.

Цветки у клюквы розовые или светло-пурпурные, правильные, рыльца обращены вниз. Цветки расположены на цветоножке, которая может достигать 5 см в длину. У цветков 4 долей чашечки. Венчик глубоко-четырехраздельный, иногда встречаются цветки с пятью лепестками. Лепестки отогнуты назад. У каждого цветка 8 тычинок и 1 пестик. В европейской части России клюква цветет в мае — июне.

Плод — ягода шаровидной, эллипсоидальной или яйцевидной формы красного цвета. Размер ягоды, выросшей на болоте, достигает 16 мм.

Иногда клюкву путают с брусникой, но это разные ягоды. Какая из ягод полезней — читайте в этой статье.

Где растет

Где и как растет клюква? Эти растения предпочитают сырые места: переходные и верховые болота, сфагновые хвойные леса, заболоченные берега озер. Клюква светолюбива, не требовательна к минеральному составу почвы. Преимущественно произрастает на севере.

Где растет клюква в России? Ягоду можно встретить в центральных и северных регионах страны, в Карелии, Сибири, на Камчатке. Кроме того, можно выращивать садовую клюкву на приусадебном или дачном участке.

Как растет клюква на болоте — фото: Так растет клюква в природе

Натуральное лекарство

Укажите своё давление
130
на
90
Идет поискНе найденоПоказать рекомендации

Эффект применения клюквы будет заметным и стабильным, если включать ее в рацион ежедневно:

  • добавлять в салаты и вторые блюда;
  • из свежих, сушеных или замороженных ягод готовить сок или морс;
  • употреблять витаминный джем из перетертых с сахаром или медом ягод;
  • растертыми ягодами или клюквенным соусом заменять соль.

Главное правило в приготовлении клюквы – не применять нагревание выше 50 градусов, не заливать кипятком, так как при термической обработке происходит разрушение полезных веществ в ягодах.

Как клюква влияет на давление

Рецепты:

  1. Сок. Размять 0,5 кг свежих ягод, залить стаканом теплой воды. Процедить, отделить сок, отжать к нему жмых. Добавить мед или сахар, пить по стакану перед едой.
  2. Джем. Взять равное количество клюквы и меда, перетереть в ступке или блендером. Вместо меда можно добавить сахар, вдвое снизив его количество. Хранить джем в холодильнике. Принимать по 1-2 чайных ложки за 30 минут до еды в течение 2 месяцев. После 3-месячного перерыва можно повторить курс.
  3. Витаминная смесь. Пропустить через соковыжималку 100 г клюквы и свеклу среднего размера. Смешать свекольный и клюквенный сок в соотношении 1:1, подсластить медом. Выпить свежим, натощак.
  4. Настой. Несколько листочков и 100 г ягод клюквы сложить в термос, добавить теплую воду. Настаивать 3 часа, изредка взбалтывая. Пить по стакану после еды, можно с добавлением меда.
  5. Энерготоник. Перетереть блендером клюкву, мед и немного кипяченой воды в произвольных пропорциях. Пить утром натощак.
  6. Морс. 2 столовых ложки ягод перетереть толкушкой или блендером, процедить, залить стаканом остуженной прокипяченой воды. Выпить сразу же, до еды. Если очень кисло – добавить немного сахара или меда. Жмых можно не выбрасывать, а также съесть.

Во всех рецептах, если нет аллергии на продукты пчеловодства, лучше применять не сахар, а мед – он является признанным целебным средством при заболеваниях сердца и сосудов, расстройствах нервной системы. Прием клюквы в сочетании с медом усилит профилактический и лечебный эффект средств от повышенного артериального давления.

Противопоказания к применению клюквы:

  • аллергическая реакция на ягоду;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенные процессы;
  • заболевания печени;
  • беременность и лактация.

Лечение любых заболеваний, особенно таких серьезных, как артериальная гипертензия, обязательно должно осуществляться под врачебным контролем, ведь многие лекарственные препараты имеют серьезные побочные эффекты. То же относится и к средствам народной медицины, в частности, рецептам с клюквой. Но и отказываться от возможности усилить эффект лечения с помощью волшебных свойств этой замечательной ягоды не нужно – просто контролируйте свое самочувствие при ее употреблении и не используйте при наличии противопоказаний. Крепкого вам здоровья!

Полезные свойства и противопоказания

Многие люди не знают, клюква повышает или понижает давление и иногда применяют ягоду бесконтрольно, что приводит к проблемам с давлением. Иногда один ингредиент идет на пользу, а другой может значительно усугубить состояние здоровья. На деле употребление в пищу клюквы и лечение артериального давления тесно взаимосвязаны. Кроме того, она борется с патологиями желудочно-кишечного тракта, мигренями, нарушениями работы сосудистой системы и многими другими заболеваниями.

Применять в пищу продукт полезно не только гипертоникам. При гипотонических отклонениях клюква также обладает целебными свойствами. Главное — правильно употреблять клюкву, соблюдать норму. Большое содержание флавоноидов, витамина С, других полезных микроэлементов положительно влияет на работу сердечной мышцы. При имеющейся особенности расширять сосудистые стенки клюква понижает давление.

Основной состав растения:

  • карболовая кислота;
  • марганец;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • ретинол;
  • дубильные вещества;
  • сукроза;
  • бензойная кислота;
  • хинная кислота;
  • эфирные масла.

Красная ягода имеет кислый вкус. В качестве диуретического средства применять ее можно, добавляя в компот, морс, фруктовый микс. Приготовление этих напитков способствует мягкому выведению мочи из организма, снижению отечности нижних конечностей, улучшению метаболизма. Устранение в организме излишка жидкости приводит к уменьшению массы тела. Поэтому клюква влияет не только на артериальное давление, но и достаточно часто используется в диетологии.

Кроме того, что ягода помогает от повышенного давления, она обладает следующими свойствами:

  • нормализует повышенный уровень холестерина;
  • кислота стимулирует выработку желудочного сока, что способствует повышению аппетита;
  • уничтожает болезнетворные микроорганизмы, содержащиеся в кишечной флоре;
  • оказывает профилактическое действие, предупреждая раковые образования;
  • стабилизирует температуру тела.

В дополнение к свойствам клюквы от высокого давления она является прекрасным антибиотиком, поэтому довольно часто применяется в лечении простудных, инфекционных патологий. За счет витаминов в составе укрепляется иммунитет, улучшается общее самочувствие, повышается настроение, бодрость.

Как клюква влияет на давление

Противопоказания

Несмотря на выраженные положительные свойства клюквы при гипертонии, благотворное влияние на внутренние системы, органы, она имеет свои противопоказания. Существует ряд заболеваний, при которых употребление клюквы должно быть максимально осторожным. Некоторые случаи требуют полного отказа от растения.

К патологиям относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенные поражения ЖКТ;
  • повышенная кислотность желудка, гастрит;
  • неспособность почек к выведению мочевой кислоты (подагра);
  • наличие песка, камней в мочевыделительной системе;
  • острое воспаление поджелудочной железы;
  • гипотонические кризы;
  • повышенная чувствительность зубной эмали.

Как клюква влияет на давление

Что входит в состав ягод

Клюква очень богата полезными веществами, которые свойственны всем ягодам. Прежде всего – это органические кислоты, витамины, пектины, сахара. Представлены такие кислоты: бензойная, хлорогеновая, лимонная, урсоловая, олеандровая, хинная, яблочная, щавелевая, янтарная. Пектинов в клюкве больше, чем в других видах ягод. Данные плоды изобилуют витаминами В-группы, витамином К1, РР. Витамина С в клюкве так же много, как в цитрусовых, землянике.

Флавоноиды – очень полезные для работы всех систем организма соединения. Они улучшают свойства капилляров, делают их эластичными, крепкими. Под воздействием флавоноидов намного лучше проходит процесс усваивания витамина С. Олеановая и урсоловая кислоты в основном содержатся в листьях клюквы и ее плодах. Эти кислоты – отличное средство для заживления ран и снятия воспалений.

Микроэлементы и полезные соединения также содержатся в клюкве в больших количествах. Фенолокислоты, антоцианы, бетаин, катехин, а также калий, магний, кальций, фосфор, марганец, железо, молибден, медь, цинк, титан, йод, серебро и прочие микроэлементы делают ягоду невероятно полезной.

В чем заключаются полезные свойства этой ягоды? Ее рекомендуют употреблять при болезнях системы пищеварения. Употребление данного продукта стимулирует выработку желудочного сока, что делает его незаменимым при гастритах, воспалительных процессах в поджелудочной железе. Мочегонные свойства позволяют применять клюкву при пиелонефрите. Известны свойства клюквы препятствовать развитию инфекций мочеполовой системы.

Следует отдельно выделить свойства этой ягоды противостоять опухолевым процессам. Специалисты уверены, что для профилактики онкологических состояний необходимо ввести в свой рацион клюкву. Ее сок, взаимодействуя с определенными ферментами в организме человека, которые участвуют в образовании раковых клеток, препятствует этому процессу. Доказано, что сок активно препятствует прогрессированию рака толстого кишечника. Распространению раковых клеток также препятствует соединение резвератроп, которое также присутствует в клюкве в натуральном виде.

Рецепты с клюквой от гипертонии

Клюквенный морс – не только вкусный напиток, но и полезный, он снижает повышенное давление. Употреблять морс можно не только для лечения, но и для получения комплекса витаминов, для удовольствия – напиток освежает и бодрит, оставляет приятное послевкусие.

Свежие ягоды нужно промыть, поместить в посуду, залить 1 стаканом кипятка и варить, пока они не размокнут. Нужно размять ягоды, отделить жмых и сок. В готовый сок остается добавить по вкусу сахар или мед. Принимается напиток для понижения давления дважды в день.

Клюква с медом – отличное сочетание вкусов. Без подсластителей бывает трудно наслаждаться ягодой, она очень кислая. В тандеме с медом клюква превращается в полезную и вкусную смесь, способную нормализовать АД. Все, что нужно, это растереть ягоды до кашеобразного состояния и переложить в стеклянную банку, затем добавить мед в таком же количестве. Такая смесь хорошо хранится в холодильнике. Для лечения гипертонии принимается трижды в день по 1 ст.л.

Как клюква влияет на давлениеКлюква с медом — эффективное средство от гипертонии

Клюквенный сок содержит в себе концентрацию полезных веществ, поэтому быстро снижает давление, бодрит и улучшает общее самочувствие. В небольших количествах сок можно пить и гипотоникам, чтобы пополнить запас витаминов в организме. Чтобы приготовить сок свежие ягоды заливают кипятком и разминают, после отделяют сок от жмыха и употребляют 2-3 раза в течение дня, добавляя сахар или мед. В отличие от морса, ягоды не надо проваривать, можно запаривать, чтобы они легче разминались.

Чай с клюквой – напиток для гипертоников. Ягоды разминают, добавляют листики и другие травы, заваривают, как чай. Клюкву можно применять не только свежую, но и сухую. В этом случае время заваривания чуть увеличивается. Пить такой чай нужно каждый день в течение месяца.

Хорошо помогает рецепт: на мясорубке измельчается 1 лимон и 2 апельсина вместе с кожурой (фрукты хорошо моются), 500 г ягод клюквы (свежих или замороженных), и 2 ст.л. меда (не больше). Полученная смесь, богатая витамином С и другими веществами, принимается по 1 ст.л. дважды в день. Курс длится месяц. По истечении этого периода самочувствие улучшится, энергия возрастет, будет много сил для любых дел.

Как клюква влияет на давление

В клюкве содержится много флавоноидов, которые помогают организму усваивать аскорбиновую кислоту. Помимо способности снижать температуру, ягода хорошо влияет на сосуды и сердце, а еще часто применяется клюква при высоком давлении. Врачи рекомендуют людям с повышенным давлением каждый день включать в рацион клюквенные морсы и компоты, чтобы мягко нормализовать давление. В составе ягод содержатся стабилизирующие компоненты, укрепляющие стенки сосудов, которые повышают их эластичность.

Как клюква влияет на давлениеКлюква позволяет нормализовать давление, поэтому врачи её очень рекомендуют к употреблению при повышенном давлении

Несколько лет назад американские ученые провели тест, нацеленный на исследование действия клюквы на организм, в частности, как она влияет на давление. В эксперименте принимали участие, как пациенты с высоким АД, так и гипотоники. Всем участникам каждый день выдавали клюквенный сок на протяжении 2 месяцев, ежедневно контролировалось давление, самочувствие людей. Все данные хранятся в архиве и позволяют делать обоснованные выводы о пользе ягоды.

По окончании эксперимента был сделан вывод: клюква влияет на сосуды, помогает от высокого давления, снимает неприятные симптомы. У гипотоников давление чуть снизилось, поэтому им налегать на ягоды не стоит. Если рассматривать данные лабораторных тестов и аппаратной диагностики, на фоне приема ягод сосуды очищались от вредных веществ, холестерин не задерживался на стенках.

Нормализация давления осуществляется натуральным способом, организм не будет страдать от химических соединений и несовместимости препаратов с принимаемыми лекарствами.

Противопоказания

Единственными противопоказаниями к употреблению клюквы являются:

  • гипотония – пониженное артериальное давление;
  • аллергия на ягоды.

Не рекомендуется употреблять ягоды и средства из них при неустойчивых показателях давления – например, если оно то поднимается, то становится выражено пониженным без приема каких-либо лекарственных препаратов. В этом случае употребление клюквы должно строго контролироваться измерением показателей.

Больному стоит помнить, что резкое снижение приводит к гипотоническому кризу, значительному ухудшению самочувствия, что в большинстве случаев заканчивается госпитализацией.

Клюква и давление

В составе ягоды есть флавоноиды. Они способствуют лучшему всасыванию витамина C, которого тоже много в клюкве. Вследствие этого снижается температура при жаре, устраняется лихорадка. Особенно хорошо воздействует ягода на сердечно-сосудистую систему. Клюква при повышенном давлении – это идеальное средство.

  • Гипертоникам врачи рекомендуют ежедневно употреблять ее. В соке ягод имеется множество полезнейших стабилизирующих работу организма веществ, которые не только способствуют укреплению сосудов, но и делают их более эластичными, вследствие чего давление и снижается. Кроме того, сок ягод способствует устранению холестерина.
  • Полезные свойства клюквы распространяются и на гипотоников. При пониженном АД она способствует нормализации показателей тонометра. Антиоксиданты, железо, витамин C, фруктоза и неорганические кислоты благоприятно влияют на общее состояние организма.

Следовательно, ягода положительно влияет как при гипертонии, так и при гипотонии. Если давление пониженное – клюква его повышает. Если повышенное – понижает. Но употреблять ее необходимо в меру. Если больной принимает лекарства, нужно перед использованием народных рецептов проконсультироваться со специалистом.

Существует множество рецептов с применением клюквы для понижения давления. Но необходимо понимать, что нужное действие она окажет если использовать ее правильно, соблюдая все рекомендации. Условия лечения:

  • следует отказаться от алкоголя;
  • нельзя переедать;
  • стоит отказаться от соленого;
  • следует вести более активный образ жизни.

Клюква считается по праву ягодой жизни. Если ее употреблять совместно с мёдом, то действие витаминов и микроэлементов будет усилено, кроме того, у мёда свое действие на артериальное давление.

  1. Отличный способ профилактики гипертонии – медово-клюквенный рецепт. Необходимо перетереть либо взбить в блендере ягоду. Добавить меда (столько, сколько ягод). Средство необходимо держать в холодильнике и употреблять за 15 минут до еды по одной столовой ложке.
  2. Можно делать морс, он отлично освежает и тонизирует. Необходимо использовать стакан ягод на каждые полтора литра воды. В горячую жидкость добавляют ягоды. Кипятить необходимо 10 минут на медленном огне. После этого морс снимают с плиты и ставят остывать. Можно добавить мед или сахар. Но стоит учитывать, что мед теряет часть целебных свойств при температуре от 80 градусов. Так что в кипяток его не следует класть. Особенно полезен морс гипотоникам и при простудных заболеваниях.
  3. Если в салаты добавлять немного свежих ягод, то кроме получения полезных витаминов удастся внести пикантную нотку в привычное блюдо.

Чтобы понизить давление, можно использовать свежую ягоду. Так как клюква очень кислая, ее можно обмакивать в сахарной пудре или в мёде, а потом употреблять. А понижается АД за счёт мочегонного действия ягоды. Калий выводит лишнюю жидкость из организма.

Полезные свойства ягоды раскрываются в полной мере, если ее употреблять в сыром виде. Ведь при обработке часть полезных свойств уходит, а в свежем виде она всегда сохраняет все свои особенности

Однако следует соблюдать осторожность, не рекомендуется ягоду употреблять в больших количествах. Клюкву нельзя есть при язве и панкреатите

Беременным рекомендуется принимать ее только после консультации с врачом.

Клюква от давления как приготовить

Чтобы эффект можно было ощутить, клюква от высокого давления должна применяться регулярно. Ежедневно можно включать в рацион ягоду в свежем, мороженном или сухом виде.

  • Свежая клюква обогатит домашние заготовки с квашеной капустой, салаты, вторые блюда из мяса и птицы;
  • Морсы или соки можно готовить из свежих или мороженных ягод, сушеную клюкву заливают горячей водой и настаивают, чтобы получить вкусный и полезный напиток;
  • Варенье из клюквы не варят, но перетертая с сахаром ягода может долго храниться в холодильнике и может заменять вредные магазинные сладости;
  • Клюква с медом – тоже отличное средство от давления;
  • Кислое ягодное пюре или соус с успехом заменит традиционную соль.

Чтобы в плодах сохранились все полезные вещества, нужно исключить их термическую обработку: нагревание возможно не выше 50 градусов.

Польза клюквы при гипертонии

  1. Полезные особенности клюквы
  2. Как клюква действует на артериальное давление
  3. Противопоказания для включения клюквы в рацион
  4. Простые рецепты для понижения давления с клюквой
  5. Отзывы о приеме клюквы для снижения АД

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Для борьбы с высоким давлением помимо медпрепаратов неплохо применять и народные лечебные рецепты. Клюква от гипертонии считается одним из наиболее эффективных и полезных средств не только для нормализации АД, но и для укрепления иммунитета организма в целом.

Полезные особенности клюквы

Натуральные травы и растения обладают массой полезных свойств, что касается клюквы, то эта ягода – настоящая кладезь витаминов и минералов, необходимых человеческому организму. В клюкве содержатся:

  • Флавоноиды (в очень высокой пропорции) – они способствуют укреплению кровеносных капилляров и стенок сосудов;
  • Урсоловая и олеановая кислоты – обладают ранозаживляющим и противовоспалительным действием;
  • Витамин С – укрепляет иммунитет, способствует быстрому выздоровлению от простуд;
  • Витамин В – поддерживает и восстанавливает нервную систему, благотворно влияет на ногтевые пластины, состояние зубов и волос;
  • Проантоцианиды – замедляют процесс развития злокачественных новообразований в организме;
  • Калий – тонизирует сосуды, способствует скорейшему выведению шлаков и токсинов.

Помимо этого, включив клюкву в свой рацион, вы получите немалую пользу для всего организма в целом:

Нормализуется пищеварение;
Устраняется варикоз;
Снимаются воспаления мочеполовой системы;
Восстанавливается гормональный фон;
Концентрируется внимание;
Улучшается общая трудоспособность;
Повышается настроение.

Как клюква действует на артериальное давление

Влияние природных составов на организм изучается постоянно, чтобы выявить максимум полезных свойств и научиться их корректно применять в лечении болезней. В 2012 году американская кардиологическая ассоциация American Heart Association’s проводила эксперимент по влиянию клюквы на состояние АД.

В течение 8 недель участники экспериментальной группы принимали свежевыжатый сок клюквы в дополнение к стандартному рациону пищи. На протяжении этого времени специалисты лаборатории следили за изменением давления каждого добровольца.

Противопоказания для включения клюквы в рацион

Несмотря на то, что клюква от гипертонии дает неплохие результаты, есть категория пациентов, которым такое дополнение к лечению попросту противопоказано. В группу риска входят:

  1. Люди с индивидуальной непереносимостью данных ягод – зачастую результат виден уже после первого приема. Недопустимыми считаются покраснения кожи, зуд и чесание, слезоточивость глаз и затрудненное дыхание – при первых признаках следует немедленно прекратить прием клюквы.
  2. Детки до 3 лет и кормящие мамы – высок риск аллергических реакций, которые проявляются в виде чихания, кашля и сыпи по всему телу.
  3. Язвенники – ягоды повышают кислотность организма, что противопоказано при подагре, мочекаменной болезни, язвах, гастритах и прочих проблемах с желудком.
  4. Люди с повышенной чувствительностью зубов – клюква достаточно быстро разрушает зубную эмаль, поэтому при использовании ее в качестве постоянной добавки к пище после еду нужно обязательно чистить зубы и полоскать полость рта травяными растворами.

Простые рецепты для понижения давления с клюквой

Вкусные смеси с клюквой

  • 2 крупных спелых апельсина + 1 лимон с тонкой кожурой пропустить через мясорубку, добавить ½ кг свежей (можно замороженной) клюквы и мед по вкусу (не более 2 ложек). Принимать состав по 1 ст. ложке 2 раза в день в одно и то же время.
  • 200 гр. клюквы взбить блендером, добавить 200 гр. растопленного меда и тщательно перемешать. Хранить можно в холодильнике 1 неделю, желательно держать массу в стеклянной плотно завинченной банке. Кушать по 1 ложке за ¼ часа до принятия пищи.

Полезные клюквенные напитки

  • 300 гр. клюквы следует размять в пюре, разбавить ½ стакана горячей воды (не кипятка) и оставить настаиваться. Через 15-20 минут ягоды нужно отжать, сок процедить, для улучшения вкусовых качеств можно добавить ложку натурального меда. Настой пьют на протяжении дня небольшими порциями – лучше всего за полчаса до еды.
  • Свежую клюкву (250-300 гр.) отжать на соковыжималке, жмых выбросить, а полученный сок развести чистой водой в пропорции 1:1. Принимать до еды по 3-4 ст. ложки.

Укажите своё давление
130
на
90
Идет поискНе найденоПоказать рекомендации
Adblock
detector