Как снизить холестерин и попрощаться с высоким артериальным давлением

Почему может повышаться уровень холестерина в крови

Показатели вредного холестерина могут подняться из-за нескольких причин. У здорового человека преобладают липопротеины высокой плотности.

Холестериновый обмен начинает нарушаться, когда человек переступает возрастной порог 45 лет. В первую очередь такие изменения наблюдаются у женщин в период климакса, когда организм подвергается активным гормональным изменениям из-за менопаузы.

Также повысить соотношение плохого холестерина может повышенныйвес. Чтобы подсчитать индекс массы тела и оценить возможный риск, вес человека делят на показатель его роста в метрах, возведенный во вторую степень.

  • При получении индекса 27 стоит пересмотреть образ жизни и перейти на правильное питание.
  • Показатель 30 сообщает о наличии риска нарушения обмена веществ и метаболизма.
  • Если уровень выше 40, это критическая цифра, которую нужно снижать.

Повышать показатель холестерина может неправильное питание, когда пациент злоупотребляет жирными блюдами. Поэтому гипертонику лучше питаться фруктами, овощами и белковой пищей, но полностью исключать жиры нельзя.

С возрастом концентрация холестерина также может увеличиться. Если кто-то из родственников болел гипертензией или иными сердечными заболеваниями, у пациента нередко выявляется наследственная предрасположенность к нарушению работы кровеносной системы.

В том числе причиной становится наличие вредных привычек, сахарного диабета или иных патологий, связанных с функционированием щитовидной железы.

Из-за нарушения работы сердечно-сосудистой системы у человека выявляется не только гипертония, но и гипотония.

Использование модификации рациона для противодействия гипертонии и увеличенному холестерину

Укажите своё давление
130
на
90
Идет поискНе найденоПоказать рекомендации

Ниже приведен ряд вопросов организации рациона, которые имеют существенное значение для противодействия гипертонии и увеличенному холестерину.

Натрий и холестерин

Натрий является жизненно важным минералом, который используются телом для поддержания баланса жидкости в организме, а также играет ключевую роль в регулировании давления. Согласно исследованиям ученых Национального института сердца, легких и крови в США избыточное потребление этого минерала может приводить к гипертонии. Специалисты рекомендуют употреблять не более 2300 миллиграмм натрия ежедневно, что эквивалентно примерно одной чайной ложке соли. В случае наличия у человека гипертонии потребление этого минерала должно быть снижено до 1500 миллиграмм.

Холестерин играет важную роль в организме в качестве компонента клеточных мембран и многочисленных биохимических процессов. Однако ежедневное потребление этого соединения не должно превышать 300 миллиграмм в день.

Правильная организация рациона при повышенном холестерине и гипертонии

Национальный институт сердца, легких и крови в США рекомендует употреблять рацион, способствующий противодействию гипертонии. Специалистами разработан ряд диет, благоприятствующих нормализации давления за счет правильной организации диеты. В этих диетах основной акцент делается на количестве употребляемых жиров, это необходимо для поддержания уровня холестерина в норме.

Также существенное значение в предлагаемых специалистами рационах уделяется содержанию натрия. Большинство этих диет направлено на минимизирование использования столовой соли. Специалисты не рекомендуют употреблять более одной чайной ложки соли в день. В рационах, разработанных для гипертоников, жиры составляют не более 27% от общего количества потребляемых калорий. При этом большинство жиров должно быть представлено полиненасыщенными жирными кислотами, а насыщенные жирные кислоты животного происхождения должны составлять не более 6% от общего потребления калорий.

Выбор пищевых жиров

Наибольшей эффективностью о противодействии гипертонии и повышенному холестерину обладает оливковое масло первого холодного отжима. При производстве этого вида оливкового масла свежие оливки подвергаются к холодному отжиму без какой-либо дополнительной химической или температурной обработки. Такой подход позволяет сохранить наибольшее количество полезных соединений, противодействующих заболеваниями сердечно-сосудистой системы

Однако важно учитывать, что оливковое масло является весьма калорийным, и не следует употреблять его в избыточном количестве, так как это может произвести обратный эффект. Лучшим способом включения оливкового масла в рацион является замена им сливочного масла и других животных жиров

Довершают нелицеприятную картину.

Однако врачи призывают не паниковать раньше времени, а спокойно разобраться в проблеме.

Письма от наших читателей

Тема:
У бабушки нормализовалось давление!

Кому:
Администрации

сайт

Кристина
г. Москва

Гипертония у моей бабушки наследственная — скорее всего и меня с возрастом ждут такие же проблемы.

Холестерин (холестерол) представляет собой жиросодержащую субстанцию, являющуюся составным элементом клеточных мембран. Он участвует в выработке желчных кислот, формировании костной ткани, производстве некоторых витаминов и гормонов (особенно половой сферы).

Как снизить холестерин и попрощаться с высоким артериальным давлением

Основные холестериновые запасы (около 80%) организм производит собственными силами, задействуя для этого печень, кишечник, надпочечники и яичники. Меньшую часть человек потребляет с пищей, богатой животными жирами.

Вещество-холестерол в организме неотделимо от жиров и белков (липопротеидов). Последние принято разделять на низкоплотные и высокоплотные.

  • Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) способны оседать на сосудистой стенке и участвовать в формировании наростов (холестериновых бляшек), сужающих сосуд и затрудняющих ток крови. В просторечии их называют «плохими».
  • Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) не угрожают кровеносной системе. Более того, они препятствуют лишним холестерольным накоплениям. За это качество их именуют «хорошими».

Отсюда вывод: холестерин может влиять на давление. Тем не менее, его роль в обменных процессах тоже заслуживает внимания.

Как снизить показатели холестерина и АД

Ряд причинных факторов, которые провоцирую повышение АД и становятся причиной роста холестерина крови, не поддаются корректировке.

К таким факторам относятся:

  • наследственная предрасположенность;
  • половая принадлежность;
  • возраст;
  • сопутствующие патологии.

Но имеются факторы, повлиять на которые способен и пациент, они рассмотрены в таблице.

Коррекция влияющих факторов

Фактор

Что делать?

Характеризующее фото

Никотиновая зависимость

Курения оказывает негативное воздействие на организм человека в целом и на работу сердечнососудистой системы в частности. Пациентам, столкнувшимся с высокими показателями холестерина, следует резко бросить курить – поблажки недопустимы.

Отсутствие физической активности

Сидячий образ жизни и гиподинамия – проблема современного человека

Нужно уделять хотя бы 6 часов в неделю спорту.

Потребление спиртных напитков

Важно строго нормировать объемы потребляемого алкоголя.

Не следует злоупотреблять кофе и крепким чаем. Одной чашки утреннего кофе в сутки более чем достаточно.

Ожирение

Лишний вес это существенная проблема

Пациенты, страдающие ожирением, чаще других лиц сталкиваются с развитием болезней сердца.

Когда после того, как были исключены все вероятные факторы риска, у человека все также присутствует повышенное давление и избыточный холестерин, ему требуется следовать врачебным рекомендациям и принимать прописанные медикаменты.

Сидячая работа, несбалансированное питание и ежедневный стресс в неограниченном количестве — типичный набор проблем современного городского жителя.
, именно такой образ жизни приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), которые, по мнению Всемирной организации здравоохранения, остаются
основной причиной
смерти среди населения, как во всем мире, так и в Казахстане.

Кроме невнимательного отношения к своему организму на развитие ССЗ влияют наследственность или осложнения, вызванные другими недугами. Нередко болезни сердца проявляются неожиданно и на поздних стадиях, хотя возможности современной медицины позволяют диагностировать ССЗ на ранних стадиях. Особенно это актуально для мужчин и женщин старше 35-лет, потому что возрастной порог в последние годы ССЗ заметно снизился.

Начать диагностику можно с простого, например, пройти экспресс-скрининг на определения уровня холестерина и измерить артериальное давление. Процедура занимает всего несколько минут, а её результаты могут стать поводом пересмотреть образ жизни.

Как снизить показатели холестерина и АД

Ряд причинных факторов, которые провоцирую повышение АД и становятся причиной роста холестерина крови, не поддаются корректировке.

К таким факторам относятся:

  • наследственная предрасположенность;
  • половая принадлежность;
  • возраст;
  • сопутствующие патологии.

Но имеются факторы, повлиять на которые способен и пациент, они рассмотрены в таблице.

Коррекция влияющих факторов

Фактор

Что делать?

Характеризующее фото

Никотиновая зависимость

Курения оказывает негативное воздействие на организм человека в целом и на работу сердечнососудистой системы в частности. Пациентам, столкнувшимся с высокими показателями холестерина, следует резко бросить курить – поблажки недопустимы.

Отсутствие физической активности

Сидячий образ жизни и гиподинамия – проблема современного человека

Нужно уделять хотя бы 6 часов в неделю спорту.

Потребление спиртных напитков

Важно строго нормировать объемы потребляемого алкоголя.

Не следует злоупотреблять кофе и крепким чаем. Одной чашки утреннего кофе в сутки более чем достаточно.

Ожирение

Лишний вес это существенная проблема

Пациенты, страдающие ожирением, чаще других лиц сталкиваются с развитием болезней сердца.

Когда после того, как были исключены все вероятные факторы риска, у человека все также присутствует повышенное давление и избыточный холестерин, ему требуется следовать врачебным рекомендациям и принимать прописанные медикаменты.

Показателям концентрации липидов в крови человека уделяют особое внимание при повышении артериального давления. Некоторые отклонения в сторону повышения концентрации холестерина могут создать определенные предпосылки для развития гипертонической болезни

Как влияет холестерин на давление окончательно медиками не изучено, но многие специалисты склоняются к мнению, что повышение значения липопротеидов напрямую связано со значениями на тонометре.

Поскольку АД человека являет собой один из важнейших критериев здоровья человека, его мониторингу уделяют особое внимание. Не следует поддаваться в панике и думать, что давление проявилось на фоне повышения показателей холестерина

Причин может быть достаточно, например банальное переутомление, в особенности у пожилого человека, может спровоцировать существенный скачек показателей.

Для выявления провоцирующих факторов следует обратиться к терапевту, который определит необходимость проведения дальнейших исследований. Больному, в любом случае, следует посетить кардиолога

Важно помнить о необходимости сдачи анализа крови для определения концентрации вредного вещества в крови лицам, не имеющим проблем со здоровьем – 1 раз в 5 лет, пациентам с проявлениями гипертонии нужно уделить своему здоровью большее внимание и обращаться к специалистам чаще

Атеросклеротическое поражение сосудов может привести к серьезным проблемам со здоровьем, потому отклонениям такого характера нужно уделять особенное внимание

Холестерин и повышенное давление взаимосвязь

Важным фактором риска развития повышенного давления, среди прочего, является и холестерин. Говоря иначе, уровень холестерина и артериальное давление тесно взаимосвязаны. Это связано с тем, что повышенный уровень этого соединения увеличивает чувствительность артерий к кровяному давлению и повышает вероятность развития повреждений внутри них

Это означает, что при лечении повышенного давления очень важно знать уровень холестерина, чтобы при увеличенном значении стремиться к его снижению. Хотя диеты, физические нагрузки и нормальный вес важны для снижения холестерина, большинство людей с гипертонией, характеризующихся нормальным уровнем этого соединения, также нуждаются в лекарствах, снижающих его (например, в статинах)

Сердечно-сосудистые заболевания являются лидирующей причиной смертности жителей развитых стран. Гипертония и повышенный холестерин являются двумя главными факторами риска, которые определяют вероятность развития заболеваний сердца. Многие пациенты, подверженные риску развития заболеваний сердца или инсульта, принимают препараты, уменьшающие кровяное давление и способные понижать уровень холестерина.

Повышенное кровяное давление может быть связано с увеличенным объемом крови, повышенным сердечным выбросом или возросшим сопротивлением артерий. Гипертония приводит к увеличению нагрузки на сердце, которая необходима для обеспечения адекватного снабжения всех частей тела кровью. Продолжительное повышенное давление налагает дополнительные нагрузки на сердце и может ослабить сердечную мышцу.

Высокий холестерин наблюдается в тех случаях, когда концентрация этого соединения и других липидов в крови возрастает. Так как холестерин вместе с другими элементами крови относится к важным компонентам тромбов, то это приводит к повышенным рискам тромбообразования. В результате может развиться ситуация, когда образовавшийся тромб будет блокировать приток крови к жизненно важным органам, включая сердце и мозг.

Продолжительное воздействие повышенного кровяного давления может приводить к повреждению внутренней выстилки артериальных сосудов. Эти повреждения могут повлечь скопления на их поверхности тромбоцитов и жиров, которые могут формировать бляшки и тромбы. Образование тромбов и бляшек внутри артериальных сосудов может приводить к прекращению кровоснабжения жизненно важных органов. Если этот процесс происходит в артериях, снабжающих сердце, то у человека может развиться инфаркт, обусловленный кислородным голоданием мышечных клеток сердца.

В некоторых случаях тромбы, формирующиеся внутри артерий, могут оторваться от стенки и закупорить кровеносные сосуды дальше по ходу крови. Когда это происходит с сосудами, питающими мозг, может развиться ишемический инсульт. Повышенное кровяное давление также приводит к увеличению риска геморрагического инсульта, так как кровеносные сосуды внутри этого органа становятся более чувствительными к разрыву под влиянием гипертонии.

Что делать

Лечение состоит из двух направлений. В первую очередь нужно нормализовать показатели холестерина. Для этого назначается специальная диета, которая подразумевает исключение из рациона таких продуктов:

  • куриный желток
  • печень в любом виде, даже паштет
  • маргарин
  • майонез
  • фаст-фуд
  • копчености
  • жирные масла и сливки.

В то же время рекомендуется употреблять такие продукты:

  • растительные жиры
  • зерновые продукты
  • чеснок в сыром виде
  • любые красные фрукты, овощи и ягоды
  • зеленый чай
  • арахис, миндаль
  • ячмень (крупа и мука).

Животные жиры нужно заменить растительными — они не содержат холестерина

Если случаются частые гипертонические кризы, что говорит о частом повышении артериального давления, то уровень холестерина превышает норму намного. В таком случае требуется применение препаратов по нормализации давления. Назначать их самостоятельно не рекомендуется, нужно обратиться за диагностикой к специалистам. К основным категориям препаратов, уменьшающих давление при повышенном холестерине, относятся:

  1. Препараты центрального действия. Самым популярным из них является Клонидин (раньше Клофелин). Имеет ряд противопоказаний, поэтому безопаснее принимать аналоги, например, Моксонидин.
  2. Блокаторы рецепторов ангиотензина. К ним относятся Лосартан, Валсартан, Телмисартан. Помимо снижения давления, эти препараты оказывают защитное действие на сердце и сосуды головного мозга, что полезно при повышенном холестерине и снижает риск наступления инфаркта или инсульта.
  3. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента. Являются эффективными за счет того, что основные действующие вещества действуют непосредственно на сосуды, расширяя их, что приводит к быстрой нормализации давления. К ним относятся Лизиноприл, Периндоприл и т.д.
  4. Бета-адреноблокаторы. Снижают выработку адреналина, который заставляет сердце работать интенсивнее, что и вызывает увеличение артериального давления. К этой категории относятся Анаприлин, Конкор, Тенорик и другие.

Как уменьшать уровень холестерина

Чтобы получить пониженный показатель холестерола, следует в первую очередь пересмотреть свой рацион питания и перейти на специальную лечебную диету. В меню включают полиненасыщенные жиры и исключают насыщенные.

В частности, не рекомендуется употреблять говядину, свинину, баранину. Вместо этого едят нежирные сорта мяса, птицы, кролика, рыбу. Курица в процессе приготовления обязательно очищается от жира и кожи.

Цельное молоко заменяется нежирными кисломолочными продуктами. Салаты заправляются ненасыщенными растительными маслами. Максимально исключаются печеные и хлебобулочные изделия.

Стоит обратить особое внимание на вегетарианскую систему питания. Как правило, у людей, отказавшихся от мяса, уровень холестерина намного ниже, чем у любителей мясных блюд
Полностью переходить на данную систему не обязательно, но уменьшение в рационе животных жиров принесет только пользу.
Морская рыба должна регулярно входить в меню диабетика, она богата полиненасыщенными жирами, которые помогают снизить уровень холестерина в крови. Поэтому ни в коем случае не нужно отказываться от лосося, макрели, сельди, сардин, озерной форели.
Обязательно нужно употреблять оливковое масло, этот продукт обладает уникальным свойством регулировать концентрацию холестерола намного эффективнее лечебных низкожировых диет.
В морской капусте содержится йод, этот элемент способствует нормализации жирового обмена при помощи того, что утилизирует и выводит из организма пищевой холестерин

Но важно соблюдать дозировку, так как йод может вызывать аллергическую реакцию и пигментацию на кожных покровах.
В рамках диеты употребляется растворимая клетчатка, которой богаты яблоки, сушеные бобы, горох, фасоль, овсяные хлопья и другие продукты.

Чтобы добиться результатов, необходимо регулярно следовать диете, не отступая от рекомендаций диетологов. Небольшой суточный перерыв разрешается делать через каждые две недели, если это необходимо.

Еда должна быть достаточная и разнообразная, чтобы человек смог получить все недостающие минералы и витамины, а также восполнить энергетический запас. Из рациона исключаются потребляемые вредные жиры и быстрые углеводы, вместо этого едят блюда, богатые белками.

  • Питание должно быть дробным, пять-шесть раз в день небольшими порциями. От сахара и сахаросодержащих продуктов следует отказаться, его заменяют сухофруктами и медом.
  • В том числе под запретом находятся жирная свинина, сало, колбасные изделия, маргарин, майонез, магазинный соус, полуфабрикаты, консервы, сладкие газированные напитки.
  • Для получения лечебного эффекта питаться нужно сложными углеводами – крупами, злаками, хлебом грубого помола, нежирными молочными продуктами, яйцами, ветчиной, рыбой, овощами, ягодами и фруктами.

Чтобы снизить показатели артериального давления, рекомендуется питаться продуктами, богатыми натрием. При избыточной массе тела диетический рацион должен быть направлен также на похудение. Блюда должны готовиться без соли, так как этот элемент напрямую вызывает гипертонию.

При завышенных показателях врач назначает медикаментозное лечение таблетками. Терапия проводится статинами, блокирующими выработку вещества в печени, среди которых Мевакор, Липитор, Крестор, Симвастатин, Ловастатин, Розувастатин, Атромид. Дополнительно пациент принимает витамины В3, В6, В12, Е и фолиевую кислоту.

О взаимосвязи гипертонии и атеросклероза рассказано в видео в этой статье.

Правильный выбор продуктов

Учитывая это, выбирать продукты нужно с учётом их жирности:

• молоко — жирность не выше 1,5%;

• сливки и сметана — исключить из меню или сократить их количество в рационе и употреблять с минимальной жирностью;

• сыр — с содержание жира меньше 35%;

• йогурт — молочный или обезжиренный — не более 2%;

• маргарин и сливочное масло удалить из рациона либо значительно ограничить.

Оливковое масло снижает холестерин. В небольших количествах полезны подсолнечное, кукурузное, арахисовое, соевое масла.

Для питания при высоком холестерине подходит телятина, говядина, баранина.

Сосиски, бекон, колбасы нужно исключить.

Печень, сердце, мозги включают высокое содержание холестерина и не подходят для диеты.

Мясо индейки полезно в связи с минимальным содержанием жира (3 — 5%).

Желток содержит много холестерина, поэтому необходимо ограничить употребление яиц: съедать не больше 3 — 4 штук в неделю. Белки разрешены в любом количестве.

В некоторых европейских странах, где отмечается самая низкая смертность от инфарктов, инсультов, гипертонической болезни, раков, для питания при повышенном холестерине применяется средиземноморская диета. Она предполагает включение в меню овощей и фруктов каждый день. Диета основана на правиле «5 порций овощей и фруктов в день». Каждая порция состоит из 400 г в день фруктов и овощей. Употребляются:

• салат из свежих или консервированных овощей (3 ложки);

• любые сухофрукты (1 столовая ложка);

• блюда из замороженных овощей и фруктов (2 столовые ложки).

Питание при высоком холестерине – это низкокалорийная диета. Калории поступают с животными жирами в минимальном количестве. В таких случаях альтернативой являются углеводы, входящие в состав хлеба и макарон. В составе хлеба содержатся растительные волокна. Они связывают в кишечнике холестерин и выводят его из организма.

Установлено, что приём алкоголя в минимальных дозах препятствует появлению и прогрессированию атеросклероза. Небольшие порции алкоголя при их регулярном приёме тормозят образованию тромбов в сосудах, повышает «хороший» холестерин.

Установленные условные нормы применения алкоголя:

• для мужчин — 21 условная единица в день;

1 условная единица равна 8 г чистого алкоголя. Исходя из этого, допускается ежедневный приём крепкого алкоголя для мужчин без вреда для здоровья – 60 г (или 200 г красного вина, или 220 г пива). Для женщин разрешено употребление 2/3 от вышеперечисленного количества.

Поскольку такое количество, как правило, всегда превышается, алкоголь не рекомендуется для профилактики атеросклероза в питания при высоком холестерине. При повышенном артериальном давлении или высоком сахаре крови в случае необходимости в диетическом питании при повышенном холестерине о возможности употребления даже слабоалкогольных напитков необходимо посоветоваться с врачом.

Установлено, что исключение кофе из рациона снижает уровень холестерина на 17%. Молотый кофе увеличивает количество холестерина за счёт жиров, которые выделяются из его зёрен.

За счёт большого количества флавонидов чай благоприятно воздействует на сердце и сосуды, полезен для профилактики ишемической болезни.

Растительный белок и ненасыщенные жирные кислоты делают орехи полезным компонентом в рационе питания при повышенном холестерине. Регулярное использование орехов в меню умеренно снижают холестерин.

Что такое холестерин

Липиды в плазме крови представлены несколькими фракциями: свободные жирные кислоты, триглицериды, фосфолипиды и эфиры холестерина. Такие вещества являются источником энергии и питания для организма, входят в состав всех структурных единиц, выполняют рецепторные, теплоизоляционные функции, защищают органы от механических повреждений, участвуют в процессах свертывания крови. Эфиры холестерина связываются с белками, образуя комплексы (липопротеины). Липопротеины участвуют в таких процессах:

Укажите своё давление

Двигайте ползунки

  • строительство клеточных структур (миелиновые оболочки и билипидный слой эритроцитов);
  • синтез других компонентов (гормоны, витамин D, желчь);
  • управление биохимическими процессами (гликонеогенез).

Качественное и количественное нарушение обмена холестерина называется дислипидемией. В сочетании с поражением стенок артерий, сбой жирового обмена — главная причина развития атеросклероза.
В сосудистой стенке формируются отложения липидов (бляшки), в результате чего сосуды сужаются и происходит расстройство кровообращения.

Укажите своё давление
130
на
90
Идет поискНе найденоПоказать рекомендации
Adblock
detector