Чёрная смородина при повышенном давлении

Рецепты лекарств с черной смородиной

Опасность этой болезни в том, что она легко может привести к инфаркту, инсульту, стенокардии, поэтому необходим практически постоянный прием лекарственных препаратов, имеющих определенные противопоказания и неприятные побочные эффекты.

Отличная альтернатива им – свежие ягоды, понижающие давление и регулирующие работу всей сердечно-сосудистой системы. Они являются бесценным источником витаминов и других веществ, необходимых для функционирования всего организма.

Черную смородину можно употреблять и в свежем виде. Однако не всем нравится вкус этой ягоды. Кроме того, при повышенной кислотности желудка в чистом виде ее употреблять нельзя.

Существуют рецепты от давления со смородиной. В таком виде улучшаются вкусовые качества продукта, кроме того в состав таких средств могут входить компоненты, которые повысят их полезность.

Рецепты от давления со смородиной:

  1. Две столовых ложки смородины потолочь деревянной толкушкой. Затем залить сырье чашкой горячей воды. Пить такой состав вместо чая трижды в день после еды. Также можно подсластить напиток чайной ложечкой меда.
  2. Смешать стакан ягод смородины с половиной стакана меда. Компоненты перетолочь деревянным пестиком до получения однородной массы. Употреблять с чаем от гипертонии по 2-3 чайных ложки.
  3. Также можно заваривать листья смородины в качестве чая от гипертонии. Для этого две столовые ложки сухого сырья заливают полулитром воды. Пить этот напиток в течение дня вместо чая. Для повышения эффективности с ним можно употреблять смесь ягод смородины с медом.
  4. Также можно приготовить смузи из продуктов, понижающих давление. В дополнение к смородине можно взять грейпфрут, свеклу, морковь или калину.

Повышает или понижает давление

Укажите своё давление
130
на
90
Идет поискНе найденоПоказать рекомендации

Черная смородина, так само, как и красная, уникальна тем, что является настоящим кладезем полезных веществ. К примеру, много в продукте витамина Р, аскорбиновой кислоты. Такой целебный тандем прекрасно справляется многими проблемами, которые досаждают гипертоникам:

  • лечит атеросклероз сосудов;
  • очищает кровь;
  • понижает напряжение в сосудах.

Интересуясь вопросом, черная смородина понижает или же повышает давление при гипертонии, следует понимать, что это природное лекарство не может воздействовать на организм в одностороннем порядке. Смородина не просто снизит давление, она его нормализует. По этой причине тот, кто страдает слишком низким давлением, также может кушать ягоды, они будут ему полезны.

Кроме витаминов, черная и красная смородина обладает большим количеством минеральных веществ. Концентрация железа, цинка, марганца, меди и калия настолько высокая, что их вполне достаточно для успешного лечения анемии – частого спутника гипертонии.

Ягоды смородины улучшат кровообращение, если пациент страдает синдромом холодных ног и рук. Эффект объясняется просто – удается предупредить отмирание мелких капилляров, которые из-за плохой циркуляции плохо снабжаются кровью.

Помимо способности стабилизировать артериальное давление, черная и красная смородина отличается массой иных, не менее удивительных качеств, особенно при гипертонии. Благодаря наличию эфирных и дубильных веществ можно достичь противовоспалительного действия.

Смородину часто используют в качестве жаропонижающего, иммуномодулирующего и мочегонного средства.

Большое количество фитонцидов справляется с грибковыми поражениями кожи гипертоника, а фолиевая кислота:

  1. поможет снизить воздействие радиации;
  2. выведет токсины и шлаки.

Если из ягод приготовить компот, он поможет преодолеть расстройство желудочно-кишечного тракта. Но следует помнить, что такой напиток повысит кислотность желудка, поэтому при язвах и подобных патологиях увлекаться компотом из смородины не стоит.

Красная и черная смородина рекомендована после кровопотери, а вот при повышенной свертываемости крови противопоказана. Во всех остальных случаях ягоды окажут на организм гипертоника только положительное, общеукрепляющее воздействие, влияющее на весь организм в целом.

Чтобы не потерять целебных свойств, продукт сушат тонким слоем, время от времени переворачивая на другую сторону. На год лечения вполне достаточно 1 килограмма продукта. Нет смысла заготавливать много смородины впрок, поскольку она может испортиться.

Когда пациент ощущает проблемы с давлением, необходимо:

  • 2 столовые ложки смородины залить стаканом кипятка;
  • проварить на медленном газу не более 10 минут;
  • процедить, выпить в течение суток за 2-3 приема.

Предложенное лечение следует повторять каждый день, пока состояние гипертоника не стабилизируется.

Как вариант можно перетереть смородину с сахаром в пропорции 1 к 2. Полученную ягодную смесь перекладывают в емкость из стекла, накрывают пергаментом или капроновой крышкой, хранят в подвале, холодильнике. Такая домашняя заготовка должна употребляться по чайной ложечке к чаю.

Если у гипертоника есть проблемы с глюкозой крови, а это осложнение бывает часто, сахар следует заменить таблетками стевии или другого подсластителя. Смородина может стать не только лекарством, но и способом профилактики гипертонии, перепадов кровяного давления, кстати, похожими свойствами обладает и черная рябина от давления.

Медики рекомендуют применять засушенные листья черной смородины в качестве чая. В сутки разрешается выпивать по стакану отвара. Особые вещества, содержащиеся в напитке, смогут стимулировать иммунную систему не хуже кофеина, но при этом оказывая:

  1. исключительно благотворное воздействие на организм пациента;
  2. насыщая его витаминами и минералами;
  3. положительно влияет на сон, работоспособность.

Полезно и необычайно вкусно использовать ягоды смородины для приготовления рыбы, мяса, добавлять их в различные салаты, десерты.

Не меньше требований по выбору замороженных ягод. Необходимо следить за целостностью упаковки и чтобы ягоды были без кусков льда, поскольку это свидетельствует о том, что продукт уже размораживался и заморожен повторно. Такая смородина может быть испорчена, основная масса витаминов утрачена.

Если гипертоник решил приобрести высушенные ягоды, также следует смотреть на внешний вид, аромат, отсутствие посторонних примесей и вредителей, например, моли. Видео в этой статье расскажет о рецептах и пользе смородины.

Вам все еще кажется, что вылечить гипертонию тяжело

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с давлением пока не на вашей стороне…

Последствия высокого давления известны всем: это необратимые поражения различных органов (сердца, мозга, почек, сосудов, глазного дна). На более поздних стадиях нарушается координация, появляется слабость в руках и ногах, ухудшается зрение, значительно снижаются память и интеллект, может быть спровоцирован инсульт.

window.RESOURCE_O1B2L3 = ‘kalinom.ru’;
var m5c7a70ec435f5 = document.createElement(‘script’); m5c7a70ec435f5.src=’https://www.sustavbolit.ru/show/?’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘&’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=13698&’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=’ + document.title +’&’ + Math.round(Math.random()*100000); function f5c7a70ec435f5() { if(!self.medtizer) { self.medtizer = 13698; document.body.appendChild(m5c7a70ec435f5); } else { setTimeout(‘f5c7a70ec435f5()’,200); } } f5c7a70ec435f5();
(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-336323-1’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-336323-1’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);

VseDavlenie.ru » Народная медицина, диеты и образ жизни » Продукты при давлении

Как влияет на давление смородина

Одним из бесспорных лидеров в поддержке организма, а, в частности, кровеносной системы, является черная смородина. Часто люди задаются вопросом, как влияет ягода на кровоток: снижает давление или поднимает? Ягода в целом полезна для всего организма, в частности при сердечно-сосудистых недугах, сопровождающихся повышенным давлением.

Чёрная смородина при повышенном давлении

Наличие в этой ягоде витаминов, минеральных и дубильных веществ говорит о целом перечне нужных для человека качеств — от мочегонного до противовоспалительного. Плюс ко всему регулярное употребление ягод позволяет поднять тонус, придать сил и бодрости. Например, фолиевая кислота выводит токсины, фитонциды препятствуют развитию грибка, а простой компот помогает при расстройствах ЖКТ.

Слабая циркуляция крови говорит об отмирании мелких капилляров, что приводит к синдрому холодных рук и ног. Употребление смородины помогает справиться с этим недугом.

Самым ценным в ней, по признанию медиков, является способность нормализовать артериальное давление, расширить и укрепить сосуды, улучшить самочувствие гипертоников. Присутствие марганца, железа, цинка и меди позволяет успешно бороться с анемией, предвестником гипотонии. Красная смородина, как и черная, полезна при кровопотере, с условием, что нет противопоказаний по высокой свертываемости крови. Но прежде чем заниматься самолечением, даже с использованием такого полезного продукта, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Повышает или понижает давление?

Нужно учитывать, что ягода нормализует, а не повышает давление. Из этого следует, что людям с пониженным давлением она в такой же степени полезна, как и гипертоникам. Незначительно понижает давление даже свежевыжатый сок, но он настоятельно не рекомендуется при гастрите, язве и перенесенном инфаркте миокарда. Витамины С и Р воздействуют на стенки сосудов, делая их более эластичными и гладкими, что позволяет выдерживать ток крови при повышенном давлении и предупреждать появление атеросклероза. По отзывам людей, регулярно употребляющих смородину, улучшения можно наблюдать уже после первого месяца.

Противопоказания к применению ягод

Ягоды нельзя употреблять в избытке больным гипертонией, которые к тому же страдают гастритом с высокой кислотностью, гепатитом, язвенной болезнью желудка.Если долго в больших количествах употреблять ягоды, то повышается свертываемость крови, так как в черной смородине содержатся в высоком объеме фенольные соединения и витамин К.

Врачи не рекомендуют пить стопроцентный сок из черной смородины беременным женщинам. Он способен спровоцировать у ребенка аллергию, однако, в малом объеме может увеличить гемоглобин в кровотоке.

Противопоказано употребление черносмородинового сока при тромбозе, а также после того, как пациент перенес инсульт либо инфаркт.

Смородина польза и вред для здоровья

Как видим, использование ягод черной и красной смородины является отличным способом медикаментозной терапии. На протяжении многих веков природный продукт используется для укрепления иммунитета и снижения давления.

При регулярном потреблении смородины непременно улучшается общеe самочувствие. Грамотное использование даров природы позволит нормализовать показатели артериального давления, поддерживая его в дальнейшем на необходимом уровне.

Недавние исследования западных ученых внесли коррективы насчет того, каковы польза и вред черной смородины. Ранее считалось, что высокая концентрация биофлавоноидов оказывает на организм серьезную пользу, но теперь научные деятели сходятся во мнении, что водорастворимые вещества растительного происхождения в таком количестве причиняют здоровью людей, перенесших инсульты или инфаркты, серьезный вред.

Чёрная смородина при повышенном давлении

Мед при гипертонии: полезные свойства и противопоказания

Почечный чай при гипертонии: как влияет на давление

Клюква от давления: полезные свойства и противопоказания

Гипертония уйдет всего за 28 дней!

Простой способ вылечить симптомы гипертонии

Раскрываем секрет: как забыть о повышенном давлении

Смородина повышает или понижает давление как влияет при гипертонии

Ягоды черной смородины характеризуются тонизирующим, мочегонным, кровоочистительным, противовоспалительным и многими другими полезными свойствами.

Однако наиболее ценным качеством медики по праву считают способность расширять просвет сосудов, приводить артериальное давление к нормальным показателям, улучшать самочувствие при гипертонической болезни.

Природное средство можно применять в течение всего года: в летние месяцы кушают свежие ягоды, а во все остальное время – сушеные, перетертые с сахаром-песком, замороженные. Не менее вкусный и эффективный чай из сушеных листьев кустарника.

Смородина давление повышает или понижает

Смородина является настоящей кладовой целебных веществ: ягоды всех сортов смородины в большом количестве содержат пектины и витаминами: А, С, Е, В, К. Для восполнения суточной нормы витамина С достаточно съедать 12-15 ягодок или 100 мл свежего сока.

В смородиновых листьях и ягодах есть полезные микроэлементы: калий, серебро, железо, медь, кальций, йод.

Как влияет смородина при разных болезнях:

  • укрепляет стенки сосудов,
  • помогает при болезнях сердца и сосудов;
  • стабилизирует общее и мозговое кровообращение,
  • расширяет сосуды и снижает давление при гипертонии;
  • предупреждает сахарный диабет;
  • улучшает общий обмен веществ, выводит мочевую кислоту;
  • улучшает функции печени и мочеполовой системы;
  • она полезна при пародонтозе с кровотечениями десен;
  • помогает при гастрите на фоне низкой кислотности;
  • при желудочных и кишечных кровотечениях;
  • некоторых болезнях печени (кроме гепатита).

Черная смородина, перетертая с сахаром, предотвращает развитие атеросклероза и нормализует давление, как у гипертоников, так и у гипотоников.

Когда смородина может принести вред:

  • если есть высокая свертываемость крови;
  • при всех формах вирусного гепатита и язве желудка;
  • при энтерите и гастрите с повышенной кислотностью;
  • если есть аллергические реакции на компоненты сока.

 При беременности желательно пить сок, наполовину разбавленный водой, чтобы избежать аллергии и диатеза у будущего ребенка.

Рецепты заготовок со смородиной

Заготавливать ее можно несколькими способами:

  1. Замораживать свежие ягоды в морозильной камере.
  2. Перетирать с сахаром и хранить в холодильнике.
  3. В летнее время сушить на поддонах в тени.
  4. Варить варенье, джемы, компоты и морсы.
  5. Сочетать с черникой, малиной и другими ягодами.

Смородиновую лечебную настойку готовят так:

200 г ягод перетирают со 150 г сахара, затем добавляют 100мл кипяченой воды. Все это перемешивают в стеклянной банке, затем добавляют 250 мл водки и ставят на 10 дней в погреб. Пьют в течение 4 недель по десертной ложке до еды, трижды в день. Настойку лучше запивать водой комнатной температуры. «Смородиновка» помогает при высоком давлении, повышает аппетит и усиливает иммунитет

Особенно это важно в осенне-зимний период

Рецепт вина из свежих листьев смородины:

Нужно собрать и тщательно вымыть 50 листочков, затем залить в них 100 мл крепкой водки и 100 г сахара. Через пять дней в смесь нужно добавить 250 мл вина, тщательно ее перемешать, и опустить на 10 дней в погреб или холодильник. Готовое вино нужно процедить и разлить в стеклянную емкость, лучше темную. Для понижения давления пить смородиновое вино пьют по 30 мл за 15 минут до еды.

Как понижать давление чаем из листьев черной смородины

Из засушенных смородиновых листочков готовят отвар, целебный при многих болезнях. Он обладает общеукрепляющим действием, помогает выводить соли мочевой кислоты, улучшает обмен веществ, полезен при простуде и гриппе. На 200 мл кипятка нужно 10 листочков, заваривать как обычный чай, настаивать нужно20-30 минут. Если каждое утро вместо кофе принимать 200 мл смородинового отвара, он будет расширять сосуды, выводить жидкость из организма и постепенно снижать кровяное давление.

Очень полезна для организма человека не только черная смородина, но и ее сестра – красная смородина.

Целебное действие красной смородины

  • улучшает кроветворение, снижает вязкость крови;
  • убирает избыточный холестерин, очищая просветы сосудов;
  • способствует профилактике атеросклероза, инфарктов и инсультов;
  • улучшает плохую перистальтику кишечника в пожилом возрасте;
  • выводит излишки жидкости благодаря мочегонным свойствам;
  • укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма;
  • как и малина, снижает температуру и воспаление при простуде и гриппе;
  • уменьшает риск развития онкологических процессов и сахарного диабета.

Противопоказания к употреблению красной смородины: пониженная свертываемость крови, вирусный гепатит, острые воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.

Лечение от гипертонии

Преимущество использования именно этого «препарата» для снижения давления заключается в том, что не нужно заниматься какой-то хитрой подготовкой, искать или изобретать специальные рецепты.

Чтобы вылечиться черной смородиной от давления, нужно просто употреблять ягоду в пищу регулярно.

Варианты:

  1. Есть ягоду, только что сорванную с куста.
  2. Готовить компоты.
  3. Перетирать смородину с сахаром.

Понятно, что свежая смородина в стране бывает только летом. Можно приобрести ягоды и зимой в магазине. Но цена на них, к сожалению, довольно высока. Чтобы иметь возможность лечиться круглый год, необходимо осуществлять заготовки:

  • варить варенье;
  • закрывать компоты.

Наиболее эффективно снижает давление смородина, которая не прошла термической обработки. Поэтому рекомендуется:

  1. Засушивать ягоды, храня их в таре с плотно закрывающейся крышкой. Много запасать не нужно. Смородина может испортиться. Достаточно иметь 1–2 килограмма ягод на полке в кладовке.
  2. Хранить сушеные листья и веточки кустарника, которые можно заваривать кипятком и пить. Получается отличный травяной чай. Вкусный и ароматный.

Черная смородина содержит в себе значительное количество сахара, поэтому не рекомендуется употреблять в пищу ягоду в большом количестве людям, страдающим от избыточной массы тела, особенно, если официально зафиксировано ожирение, и диабетикам.

Между тем, перечисленным категориям больных не следует совсем отказываться от употребления черной смородины. Главное – ограничивать себя.

Никто не отменял заменители сахара, которые можно использовать при приготовлении: варенья, джемов, компотов, десертов.

К сожалению, имеются у продукта и другие противопоказания:

  1. Повышенная кислотность желудка и другие проблемы в сфере ЖКТ.
  2. Гепатит.
  3. Наличие заболеваний, характеризующихся повышенной свертываемостью крови.

Что делать, чтобы вылечиться от давления черной смородиной?

  • регулярно употреблять ягоды в пищу в небольшом количестве;
  • ждать – давление снижается довольно быстро, но, для достижения стабильных результатов, потребуется около 1 месяца.

В летнее время обязательно нужно полакомиться свежими ягодами. При гипертонии рекомендуется употребление свежевыжатого смородинового сока 3 раза в сутки по 1/4 стакана. В идеале такой режим следует соблюдать минимум 2 недели.

Смородиновый отвар

Чёрная смородина при повышенном давлении

Можно высушить ягоды на зиму. Для отвара надо взять 2 ст. ложки высушенных ягод, залить 250 мл кипятка и поставить на минимальный огонь. Проварить их 10-15 мин и поставить настояться на 1 час. Остывший отвар перелить в емкость из стекла и оставить в прохладном месте.

Отвар нужно пить 4 раза в сутки по 1/4 стакана. Курсовая терапия таким средством может продолжаться 4-5 недель. Терапия с помощью отвара наглядным образом покажет воздействие смородины на кровяное артериальное давление.

Кроме ягод влияние на гипертонию оказывают и смородиновые листья. Их нужно посушить и использовать в качестве обычного чая. Отвар из смородиновых листьев может послужить заменой утреннему кофе. Исследованиями доказано, что данный фиточай стимулирует не хуже кофе, к тому же благоприятно влияет на организм в целом.Рецепт приготовления чая из черной смородины от давления:

  • нужно взять 2 ст. ложки молотых смородиновых листьев;
  • залить кипятком в объеме 0,2 л.;
  • оставить настаиваться 15 мин.;
  • чтобы улучшить вкус, можно добавить 1 ч. ложку меда.

Чёрная смородина при повышенном давлении

Чай со смородиновыми листьями нормализует кровоток и улучшает ритм сердца

Настойку готовить довольно легко. Этот напиток отлично поможет при проявлениях гипертонии. В эмалированной емкости нужно смешать ягоды – 0,4 кг, воду – 0,2 л и сахар – 0,25 кг. Смесь доводится до кипения и снимается с огня спустя 3 мин.

Затем настойка процеживается с помощью марли, разливается по бутылкам и плотно закрывается. Сохранять такой напиток нужно в холоде. Суточная дозировка средства – 30-50 мл. Посредством настойки нормализуется пищеварительный процесс, снижается АД и повышается иммунитет.

Как выбрать ягоду

Если смородину покупают на рынке, необходимо обратить внимание на то, чтобы ягоды были целые, зрелые, без посторонних включений. Также очень важен запах – он должен быть обязательно ароматным, не затхлым

Не меньше требований по выбору замороженных ягод. Необходимо следить за целостностью упаковки и чтобы ягоды были без кусков льда, поскольку это свидетельствует о том, что продукт уже размораживался и заморожен повторно. Такая смородина может быть испорчена, основная масса витаминов утрачена.

Если гипертоник решил приобрести высушенные ягоды, также следует смотреть на внешний вид, аромат, отсутствие посторонних примесей и вредителей, например, моли. Видео в этой статье расскажет о рецептах и пользе смородины.

Чем еще полезна ягода

Гипертония — не приговор!

Давно и прочно сложилось мнение, что от ГИПЕРТОНИИ невозможно насовсем избавиться. Чтобы почувствовать облегчение, требуется непрерывно пить дорогие фармацевтические препараты. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться, как лечат гипертонию у нас и в Европе…

Помимо способности стабилизировать артериальное давление, черная и красная смородина отличается массой иных, не менее удивительных качеств, особенно при гипертонии. Благодаря наличию эфирных и дубильных веществ можно достичь противовоспалительного действия.

Смородину часто используют в качестве жаропонижающего, иммуномодулирующего и мочегонного средства.

Большое количество фитонцидов справляется с грибковыми поражениями кожи гипертоника, а фолиевая кислота:

  1. поможет снизить воздействие радиации;
  2. выведет токсины и шлаки.

Если из ягод приготовить компот, он поможет преодолеть расстройство желудочно-кишечного тракта. Но следует помнить, что такой напиток повысит кислотность желудка, поэтому при язвах и подобных патологиях увлекаться компотом из смородины не стоит.

Красная и черная смородина рекомендована после кровопотери, а вот при повышенной свертываемости крови противопоказана. Во всех остальных случаях ягоды окажут на организм гипертоника только положительное, общеукрепляющее воздействие, влияющее на весь организм в целом.

Когда противопоказано использование

Необходимо учитывать, что у такого полезного продукта, как ягоды смородины, существуют противопоказания к применению. Плоды не используют в больших количествах, потому что они насыщены кислотами, которые негативно влияют на слизистую желудка. Не стоит использовать смородину для нормализации давления, если диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, язвы ЖКТ. Кроме указанных заболеваний, растение не употребляют, если обнаружены гепатиты разного генеза, нарушения свертываемости крови. Если у пациента не обнаружены эти проблемы, то можно смело включать смородину в комплексное лечение для стабилизации силы тока крови.

С профилактической целью для уменьшения скачков артериального давления можно использовать ягоды, а также чай из веток или листьев кустарника. Не следует злоупотреблять напитками на основе смородины. Отвар из листьев и веток принимают не более 1 стакана в сутки. Полезные вещества, содержащиеся в растении, насыщают организм витаминами и минералами, нормализуют работу органов и систем, укрепляют иммунную систему, увеличивают работоспособность.

Полезные свойства

Кроме того, что черная смородина снижает давление, она помогает:

  • выводить лишнюю влагу из организма;
  • снимать воспаление;
  • стимулировать процессы кроветворения;
  • очищать кровь и лимфу;
  • насыщать энергией клетки организма;
  • активизировать иммунные функции.

Такие целебные эффекты растения проявляются благодаря тому, что в смородине содержатся:

  • витамины С, А, В и Е;
  • микроэлементы — калий, железо;
  • каротиноиды;
  • эфирные масла;
  • активные органические кислоты.

Чёрная смородина при повышенном давленииЯгода имеет в своём составе большую концентрацию витамина С.

олезные свойства плодов смородины обеспечиваются наличием аскорбиновой кислоты и рутина. Благодаря этим микроэлементам кровеносные сосуды укрепляются, нормализуется тонус артерий и вен. Внутренние поверхности сосудистого русла получают защиту от появления бляшек, закупоривающих просвет сосудов, вследствие воздействия витамина С. Повышенное давление провоцирует приток крови, а рутин улучшает эластичность сосудов, за счет чего они выдерживают усиленный напор. Пектины способствуют выведению излишков холестерина. Антоцианы обладают антиоксидантным действием на сосуды.

Укажите своё давление
130
на
90
Идет поискНе найденоПоказать рекомендации
Adblock
detector