Тыква

Применение тыквы

ТыкваСок из этого овоща поможет нормализовать показатели АД.

Для снижения давления овощ используется сырым, вареным, в запеченном и жареном виде, добавляется в каши и супы. Используется с добавлением лимона, который с тыквой измельчается в мясорубке. В такую смесь нужно добавить 1 кг сахара или мед. Употребляется по 1 ст. ложке до еды. Полезны также следующие средства:

  • Сырая мякоть. При отсутствии проблем с желудком нужно съедать по 20 г перед употреблением пищи, 1 раз в течение дня. Количество постепенно должно увеличится до 150 г. Лечение длится 2 месяца.
  • Тыквенный сок. Выпивать следует по 1,5 стакана, дважды в день, перед едой. Концентрация может быть уменьшена разбавлением кипяченой водой.
  • Сырые семечки Употреблять можно до 100 г в день.

Кроме этого, тыква может быть приготовлена медом. Для этого у овоща срезается верхушка, выбирается содержимое, которое смешивается с 0,7—1 л меда. После чего смесь возвращается назад в тыкву и закрывается. Употребляется до 50 г, 2 раза в день, на протяжении длительного периода времени. Медовое лекарство полезно употреблять гипертоникам.

Создают средства путем добавления 50 г пшеницы с изюмом в 200 г мякоти тыквы. Эти компоненты измельчаются, и перемешиваются с 1 ст. л. меда. Смесь употребляется натощак на протяжении месяца. Эффективно снадобье с использованием кураги в количестве 50 г, которая заливается тыквенным маслом Полученное лекарственное средство настаивается около недели, принимается перед употреблением пищи, по 1 ст. л. или добавляется в салаты.

Вам все еще кажется, что вылечить гипертонию тяжело

Укажите своё давление
130
на
90
Идет поискНе найденоПоказать рекомендации

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с давлением пока не на вашей стороне…

Последствия высокого давления известны всем: это необратимые поражения различных органов (сердца, мозга, почек, сосудов, глазного дна). На более поздних стадиях нарушается координация, появляется слабость в руках и ногах, ухудшается зрение, значительно снижаются память и интеллект, может быть спровоцирован инсульт.

window.RESOURCE_O1B2L3 = ‘kalinom.ru’;
var m5c7a70ec435f5 = document.createElement(‘script’); m5c7a70ec435f5.src=’https://www.sustavbolit.ru/show/?’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘&’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=13698&’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=’ + document.title +’&’ + Math.round(Math.random()*100000); function f5c7a70ec435f5() { if(!self.medtizer) { self.medtizer = 13698; document.body.appendChild(m5c7a70ec435f5); } else { setTimeout(‘f5c7a70ec435f5()’,200); } } f5c7a70ec435f5();
(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-336323-1’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-336323-1’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);

VseDavlenie.ru » Народная медицина, диеты и образ жизни » Продукты при давлении

Сем. ТЫКВЕННЫЕ — CUCURBITACEAE — Тыква обыкновенная Cucurbita реро L.

Тыква обыкновенная —культурное однолетнее растение с травянистым лежачим или лазящим при помощи ветвистых усиков стеблем до 10 м длины, покрытым жесткими волосками, сидящими на небольших бугорках. Листья на длинных черешках, очень крупные, матово-зеленые, в очертании почковидноокругло-треугольные, с 5— 7 зубчато-выемчатыми долями, покрытые жесткими волосками. Цветки крупные, желтые, раздельнополые; тычиночные в пучках, пестичные одиночные, колокольчатые; плоды до 50 см в поперечнике (или больше), различной формы и окраски, с деревянистой оболочкой и желтой волокнистой мякотью; семена сплюснутые, эллиптические, со вздутой каймой.
Цветет в июне — июле.
Разводится на огородах, повсеместно; в диком состоянии неизвестна.

Как влияет на давление

ТыкваБлюда из такого продукта отлично тонизируют организм.

Артериальная гипертензия возникает вследствие снижения тонуса кровеносных сосудов. В результате этого процесса стенки становятся тонкими, увеличивается количество холестерина, что может привести к инсульту. Регулярное употребление блюд из тыквы помогает:

  • поднять тонус организма;
  • привести прыгающее давление в норму;
  • улучшить процессы циркуляции крови;
  • наполниться кислородом мозгу;
  • вывести излишки соли, тем самым снижая АД.

А также при гипертонии помогают тыквенные семечки. Вместе с мякотью, благодаря повышенному содержанию минеральных веществ, они не дают стенкам сосудов стать жесткими, укрепляют их и нормализуют высокое давление. Сок, полученный из тыквы:

  • приостанавливает развитие атеросклероза;
  • очищает вены и сосуды;
  • подымает гемоглобин;
  • стабилизирует работу сердца;
  • уменьшает количество холестерина.

Пользы тыквы

Такой овощ сам по себе довольно полезен. В нем находится огромнейшее число полезных и нужных витаминов, микроэлементов. Многие называют ее «домашней скорой помощью». Используют тыковку для готовки самых разнообразных блюд. Тем более, что потреблять можно не только одну мякоть (сырую и приготовленную), но и семечки, цветочки и даже листья, однако об этом чуть позже.

Начнем с калорийности данного продукта. В 100 г сырой тыквы всего лишь 27 ккал. Это означает, что при употреблении тыквы можно не переживать за свой вес. От нее нисколечко нельзя поправиться, более того, диетологи советуют кушать ее для снижения веса.

Тыква – это кладезь витаминов. В ней есть витамины А, Е, Т, С, В и многие другие. Также в ней присутствует огромное количество железа, калия, магния, цинка, кальция. Благодаря витамину Е, если кушать тыкву, то она может помочь долго не стареть. Соли цинка положительно влияют на мужскую потенцию, а еще, это один из основных афродизиаков.ТыкваТыквенные семечки в сушеном виде употребляют против глистов, как взрослые, так и дети. Они также полезны при заболевании простатита, мочевого пузыря, почек, в них находятся жиры, витамины, минеральные соли и белки. Правда, они достаточно калорийны, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Тыква довольно целебна для людей с повышенной кислотностью желудка. Избавляет от атеросклероза, выводит вреднейшие токсины, шлаки и холестерин из организма. За счет того, что в данном овоще 90% жидкости, он обладает мочегонным свойством, растворяет камни в почках и мочевом пузыре.

Тыкву в сыром виде рекомендуют людям, которые страдают почечной недостаточностью, воспалением мочевого пузыря, запорами. Мякоть помогает при бронхите, воспалении горла, болезнях дыхательных путей. За счет витамина А тыква оказывает положительное действие на зрение. Это очень легкий продукт, поэтому можно съедать пару кусочков в день, дабы переварить более тяжелую пищу.ТыкваЕсли употреблять натуральный тыквенный сок, то нормализуется кровяное давление, укрепятся стенки сосудов, также можно подавить рост туберкулезной палочки. Сок из мякоти тыквы очень помогает при бессоннице, положительно влияет на нервную систему. Благодаря многим витаминам укрепляется иммунитет. Тыквенная кашица снимает боль, заживляет ранки и ожоги, избавляет от прыщиков, экзем.

Из мякоти и семян готовят тыквенное масло. В нем тоже довольно много витаминов. Его используют в косметических целях. Продается в любой аптеке и любому по карману.

Меры предосторожности

ТыкваСемечки нежелательно употреблять людям, склонным к набору веса.

Постоянное, в большом количестве, употребление семечек и тыквенного сока при давлении может привести к желудочным проблемам и нанести другой вред здоровью, особенно при хронических заболеваниях

Следует помнить о мерах предосторожности и соблюдать меру. Тыквенные семечки нельзя употреблять постоянно так, как из-за высокого содержания кислот может повредиться зубная эмаль

Если есть проблемы с лишним весом, следует сделать выбор в пользу мякоти. Семечки обладают высокой калорийностью.

К противопоказанию употребления тыквы относится вздутие живота и желудочные колики. Поэтому после употребления сырого овоща, нельзя пить холодную жидкость. Тыква не рекомендована к применению при сахарном диабете. Сок и овощ в сыром виде, противопоказаны пациентам с кишечными проблемами, а также при неприятии овоща. Противопоказаний и правил использования овоща немного. Тыква содержит витаминный и минеральный комплекс, который необходим для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Она должна быть в рационе каждого человека. А при гипертонии является незаменимой.

Состав и свойства

В тыкве содержится комплекс, содержащий витамины и микроэлементы, который нужен для поддержания функций внутренних органов. Например:

  • каротин;
  • витамин T, который влияет на обменные процессы, а также A, B1, B2, B6, C, E;
  • никотиновая и другие кислоты;
  • соли;
  • разные микроэлементы;
  • антиоксиданты, которые очищают организм от интоксикации, шлаков.

Регулярное употребление свежевыжатого сока или мякоти в сыром виде является профилактическим средством от большинства сердечных заболеваний, в том числе инфаркта. Кроме этого, использование блюд из тыквы:

  • Улучшает пищеварение.
  • Полезно при лишнем весе так, как являются диетическим продуктом.
  • Повышает кислотность, уменьшает боль и очищает желудок.
  • Улучшает зрение.
  • Поднимает гемоглобин, положительно влияет на свертываемость крови.
  • Снимает воспаление. Используется для лечения заболеваний кожи.
  • Влияет на растворение камней при мочекаменной болезни.
  • Укрепляет иммунитет, улучшает процессы обмена веществ.
  • Применяется как профилактическое средство в лечении туберкулеза.
  • Повышает уровень тестостерона, предотвращает появление простатита.
  • Понижает давление при гипертонии, уменьшает уровень холестерина.
  • Применяется для лечения заболеваний сердца, сосудов.

Тыква при гипертонии

Лечимся тыквенным соком, мякотью тыквы

Лечимся тыквенным соком, мякотью тыквы

Этот овощ: тыква, нравится как животным, так и людям. Используется абсолютно полностью: корочка, мякоть, семечки и даже стебли. Из тыквы можно приготовить множество блюд, а также очень вкусный тыквенный сок, который еще и лечит многие заболевания. Ниже я приведу рецепты лечения тыквенным соком и мякотью тыквы.

Лечимся тыквенным соком

… Один раз в день за тридцать минут до еды пейте по половине стакана тыквенного сока при заболеваниях печени и почек.

… При мочекаменной болезни: принимайте тыквенный сок по одной трети стакана за полчаса до еды 3 раза в день.

… Если у вас невроз или замучила бессонница, то примите на ночь 1/2 стакана сока с ч.ложкой меда.

… При простуде с жаром и лихорадкой: пейте тыквенный сок как жаропонижающее и утоляющее жажду средство.

… Отлично помогает тыквенный сок при запорах и гипертонии: за двадцать минут до еды принимайте по четверти стакана трижды в день.

… При начальной стадии аденомы простаты и простатите: 3-4 раза в день за полчаса до еды пейте по 0,5 стакана тыквенного сока. Курс лечения – один месяц. После, для профилактики, повторяйте лечение раз в три месяца. Еще лечить простатит можно тыквенными семечками: съедайте ежедневно по половине стакана нежареных семечек.

… Делайте примочки с тыквенным соком на пораженные участки кожи при прыщах и угревой сыпи.

… Поможет быстрее залечить тыквенный сок ожоги: делайте примочки на обожженные места.

Лечимся мякотью тыквы

… При отеках сердечного происхождения и гипертонии: ешьте любое блюдо из тыквы(печеную тыкву, тыквенную кашу, тыквенное пюре и др.).

… При железодефицитной анемии: три раза в день во время еды съедайте по 2/3 стакана натертой на терке сырой мякоти тыквы.

… При хронических запорах и плохом пищеварении: употребляйте мякоть тыквы(отварную или пареную тыкву) по одному стакану во время еды дважды в день.

… После лечения антибиотиками, лучевой терапии, при атеросклерозе и для его профилактики, гиповитаминозе: натрите на терке сырую мякоть тыквы, съедайте по стакану в начале приема пищи два раза в день.

… При угрях: несколько раз в день протирайте проблемные места ломтиком тыквы.

… При ожогах: разложите толстым слоем на марлю натертую мякоть тыквы и приложите к обожженному месту на тридцать минут. Делайте так два раза в день.

… При головной боли: на места, где особенно болит, наложите пластинки мякоти тыквы и закрепите бинтом или платком.

… При экземе: на пораженные места приложите кусочки тыквы или натертую мякоть тыквы, закрепите бинтом и оставьте на 1-1,5 часа.

… При мастопатии: натрите на крупной терке мякоть тыквы и наложите на больную грудь, сверху прикройте целлофаном и наденьте лифчик. Компресс держите до высыхания мякоти. Меняйте два раза в день.

Тыква рецепты приготовления

  • Пюре суп из тыквы – 400 г тыквы, 150 г морковки и лука, 50 мл масла оливы, 800 мл жирных сливок, 60 г твердого сыра, перец, соль и травы по вкусу.Лук мелко нашинковать, морковку потереть на мелкой терке. Прожарить на оливковом масле. В сотейник налить сливки, положить зажарку и порезанную мякоть тыквы. Посолить, поперчить — лавровый лист, сушеные травы закинуть по вкусу. Суп довести до кипящего состояния и отваривать 10 минут. Убрать с плиты, вытащить листики, добавить натертый сыр и чуточку чеснока. При помощи блендера взбить суп до кремообразного состояния. Затем поварить еще 5 минут.
  • Тыквенные драники – полкило тыквы, 3 куриных яйца, ложечка муки, соль, перец, половинка репчатого лука.Тыквенную мякоть потереть на терке, лук мелко нашинковать. Смешать и положить яйца, муку, соль и перец. Обжаривать на небольшом огне с обеих сторон. Лучше всего накрыть крышкой, чтобы тыква пропеклась.
  • Салат из тыквы – куриное яйцо, пара свежих огурцов, 200 г тыквы, зеленый лук, майонез и соль.Почистить тыкву и потереть на терке. Огурцы порезать соломкой, либо натереть. Отваренное яйцо и лук мелко нарезать. Все ингредиенты тщательно помешать, посолить и заправить майонезом.
  • Бисквитный пирог с тыквой – 8 куриных яиц, бокал сахарного песка, пара бокалов тыквенного пюре, два бокала муки, соль.Яйца с сахарным песком взбить при помощи блендера или миксера. Тыквенную мякоть измельчить через мясорубку и соединить с мукой до однородного состояния. В яйца аккуратно выложить тыквенную смесь и перемешать. Духовой шкаф нагреть до 180 градусов. Тесто налить в форму намазанную маслом и выпекать 40 минут.
  • Воздушный пирог – 2 яичных белка, пакетик ванилина, пара ложечек сахарного песка, 250 г тыквы, 3 ложечки сахарной пудры.Тыкву предварительно испечь, размельчить вилочкой, засыпать сахарным песком. Белки взбить с сахарной пудрой, понемногу добавляя пюре из тыквы. Полученную кашицу вылить в смазанную форму и запекать при температуре 180 градусов 30—40 минут. Можно добавить в тесто ванилин, корицу, цитрусовую цедру, имбирь.
  • Пирог с корицей – для теста понадобится куриное яйцо, лимон, 120 г маргарина, бокал сахара и муки, соль и сода. Для начинки 50 г сливочного масла, молотая корица, куриное яйцо, 400 г тыквы.Маргарин растереть с сахарным песком, засыпать соль, соду и куриное яйцо. Лимонную цедру мелко нарезать, из половинки лимона  выжать сок. Жидкость и цедру положить в тесто, всыпать муку и замесить. Слегка усыпать мукой, укрыть пленкой и поставить в холодильную камеру. В сотейнике растопить сливочное масло, засыпать корицу, сахарный песок и протертую тыкву. Все тушить около 20 минут до мягкого состояния. Слегка остудить, добавить яйцо и взбить миксером. Достать тесто из холодильника, еще раз перемешать. Форму намазать подсолнечным маслом, выложить тесто, вылепив бортики. Поверх положить начинку и присыпать сахарным песком. Печь при температуре 200 градусов 40 минут до золотистого оттенка.

Тыква при беременности

Как вы уже узнали выше, у тыквы множество полезных свойств для детишек, взрослых и тем более для будущих мамочек. Противопоказаний достаточно мало, поэтому смело можно употреблять тыкву как в сыром виде, так и в приготовленном, тем более, что приготовить из нее можно много различных вкусных блюд.

Итак, что же выгодного в тыкве для беременных:

  • тыквенный сок полезно пить при геморрое, к тому же прекрасно действует как снотворное;
  • тыквенные семечки в период беременности можно применять как безвредное натуральное средство для профилактики гельминтов;
  • полезны также листочки и стебельки тыквы – если их отварить, то можно использовать как мочегонное средство, особенно на последних месяцах беременности;
  • также тыквенный сок быстро успокаивает нервную систему, облегчает стул, помогает избавиться от почечных камней, укрепляет зубную эмаль и заметно повышает иммунитет;
  • тыква снижает тошноту, токсикоз, снижает жар и боли в горле при простудных болезнях;
  • потребление тыквы полезно и для будущего ребенка, фосфор и кальций способствуют нормальному развитию опорно—двигательного аппарата;
  • также хорошее действие оказывает на кожный покров, ноготки и волосы.
Укажите своё давление
130
на
90
Идет поискНе найденоПоказать рекомендации
Adblock
detector