Систолическое и диастолическое давление описание, нормальные значения, отклонения

Фаза диастолы

В начале диастолы, сразу после закрытия аортального клапана давление в левом желудочке меньше аортального, но превышает предсердное, т.к. аортальный и митральный клапаны закрыты. Это короткий изоволюмический период диастолы (период изометрической релаксации желудочка). Затем давление в желудочке падает ниже предсердного давления, что вызывает открытие митрального клапана и поступление крови из предсердия в желудочек.

В наполнении желудочка выделяют три периода:

1) фазу раннего (быстрого) наполнения, в течение которой происходит наибольшее поступление в желудочек крови, накопившейся в предсердии. Затем наполнение желудочка замедляется; при этом предсердие выполняет роль каната для возврата крови в сердце (диастаз);

2) диастаз и

3) сокращение предсердия, которое обеспечивает наполнение желудочка до его конечного диастолического объема.

В эту фазу кровь частично течет ретроградно через отверстия легочных вен из-за отсутствия в них клапанов.

Во время диастолы потоки крови из периферических сосудов системного кровообращения направляются в правое предсердие, а из малого круга кровообращения — в левое. Перемещение крови из предсердий в желудочки происходит при открытии трикуспидального и митрального клапанов.

В фазу ранней диастолы кровь свободно поступает из венозных сосудов в предсердия и при открытии трикуспидального и митрального клапанов заполняет соответственно правый и левый желудочки. Происходящее в конце диастолы желудочков сокращение предсердий (систола предсердий) обеспечивает дополнительный активный приток крови в желудочковые камеры. Это заключительное поступление крови составляет 20—30% от всего объема диастолического наполнения желудочков.

Причины нарушения показателей

Укажите своё давление
130
на
90
Идет поискНе найденоПоказать рекомендации

Нарушение сократимости миокарда и ослабление систолы вызывают ишемические и дистрофические процессы – стенокардия, кардиосклероз, амилоидоз, миокардиодистрофия, миокардит. Из-за сужения отверстий клапанов или затруднения выброса крови из желудочков повышается количество остаточной крови в их полостях, а в сосудистую сеть поступает уменьшенный объем.

Такие изменения характерны для врожденных и приобретенных пороков сердца, гипертрофической кардиомиопатии, сужения магистральных сосудов.

Нарушение образования импульса или его продвижения по проводящей системе изменяет последовательность возбуждения миокарда, синхронность систолы и диастолы частей сердца, снижает сердечный выброс.Аритмии изменяют продолжительность фаз сердечного цикла, эффективность сокращений желудочков и возможность их полноценного расслабления.

К заболеваниям, которые сопровождаются диастолической, а затем и систолической дисфункцией, также относятся:

  • перикардит;
  • бактериальный эндокардит;
  • артериальная и легочная гипертензия;
  • гипотония;
  • системные аутоиммунные патологии;
  • нарушения эндокринной регуляции – болезни щитовидной железы, гипофиза, надпочечников;
  • вегетососудистая дистония – дисбаланс между частями вегетативной нервной системы.

Сердечный цикл систола и диастола

Поочередное сокращение и расслабление кардиомиоцитов обеспечивает синхронную работу всего сердца. Сердечный цикл состоит из:

  • паузы – общее расслабление (диастола) всех частей миокарда, предсердно-желудочковые клапаны раскрыты, кровь переходит в полости сердца;
  • систолы предсердий – передвижение крови в желудочки;
  • сокращения желудочков – выброс магистральные сосуды.

Предсердий

Импульс для сокращения миокарда возникает в синусовом узле. После того, как перекрываются отверстия сосудов, предсердная полость становится замкнутой. В момент охвата всего мышечного слоя возбуждением происходит сжатие волокон и выталкивание крови в желудочки. Клапанные створки при этом открываются под давлением. Затем предсердия расслабляются.

В норме предсердный вклад в общее заполнение желудочков незначителен, так как они на 80% уже заполнились в период паузы. Но при увеличении частоты сокращений (мерцание, трепетание, фибрилляция, суправентрикулярная форма тахикардии) их роль в наполнении существенно возрастает.

Желудочков

Первый период сокращений называется напряжением миокарда. Он длится до того времени, пока не раскроются заслонки клапанов крупных сосудов, выходящих из желудочков. Состоит из 2 частей: неодновременного сокращения (асинхронная) и изометрическая. Последняя означает вовлечение в работу всех клеток миокарда. Потоком крови перекрываются предсердные клапаны, а желудочек оказывается полностью закрытым со всех сторон.

Второй этап (изгнания) начинается с раскрытия клапанных створок пульмонального ствола и аорты. В нем также есть два периода – быстрый и медленный. По окончанию сердечного выброса давление возрастает уже в сосудистой сети, а когда оно становится равным сердечному, то систола прекращается и наступает диастола.

Фаза систолы

Затем начинается процесс сокращения желудочков — систола. Во время систолы внутрижелудочковое полостное давление увеличивается и когда оно превышает давление в предсердиях, митральный и трикуспидальный клапаны принудительно захлопываются. В процессе сокращения желудочков существует короткий промежуток времени, когда все четыре клапана (отверстия) сердца закрыты.

Это детерминировано тем, что давление в желудочках может быть достаточно высоким, чтобы захлопнуть митральный и трикуспидальный клапаны, но недостаточно высоким, чтобы открыть аортальный и легочный. При закрытии всех сердечных клапанов желудочковые объемы не изменяются. Этот кратковременный период в начале систолы желудочков называют периодом изоволюмического сокращения.

В процессе дальнейшего сокращения желудочков давление в них начинает превышать давление в аорте и легочной артерии, что обеспечивает открытие аортального и легочного клапанов и выброс крови из желудочков (период гетерометрического сокращения, или фаза выброса). Когда систола заканчивается и давление в желудочках падает ниже давления в легочной артерии и аорте, легочный и аортальный клапаны захлопываются.

Несмотря на то, что сердечные циклы правого и левого сердца полностью идентичны, физиология этих двух систем различается. Это различие имеет функциональный характер и в современной кардиологии дифференцируют по признаку комплаенса (от англ, compliance — соответствие, согласие) систем. В аспекте обсуждаемого вопроса «соответствие» — это мера зависимости между давлением (Р) и объемом (V) в закрытой гемодинамической системе. Комплаенс отражает регуляторный компонент системы. Различают системы с высоким и низким комплаенсом. Для системы правого сердца, осуществляющей кровоток через правое сердце (правое предсердие и желудочек) и в сосудах легочной артерии, характерен высокий комплаенс. В этой “венозной системе” значительные колебания объема крови, включая его повышение, в правом желудочке при нормальных физиологических условиях существенно не влияют на давление в сосудах малого круга кровообращения.

Благодаря высокому комплаенсу правого желудочка и сосудов системы легочной артерии обеспечивается полноценный систолический выброс крови из правого желудочка в легочную артерию, в которой давление очень низкое — находится в диапазоне от 25 до 30 мм рт. ст., что составляет примерно 1/4—1/5 часть от уровня нормального системного артериального давления (100—140 мм рт. ст.).

Таким образом, в норме тонкостенный, т. е. относительно маломощный, правый желудочек справляется с перекачиванием больших объемов крови благодаря его высокой функциональной совместимости (высокому комплаенсу) с легочной артерией. Если бы в эволюции не сформировался данный комплаенс, то в условиях повышенного кровенаполнения правого желудочка (напр., незаращение межжелудочковой перегородки со сбросом крови из левого желудочка в правый, гиперволемия) развивалась бы легочная гипертензия (т. е. повышение давления в легочной артерии) — тяжелая форма патологии с высоким риском летального исхода.

В отличие от правого сердца и легочного кровообращения, левое сердце и большой круг кровообращения представляют собой систему с низким комплаенсом. Входящие в эту артериальную систему «высокого давления» структуры существенно отличаются от системы правого сердца: левый желудочек толще и массивнее правого; аортальный и митральный клапаны более толстые, чем легочный и трикуспидальный; системные артерии мышечного типа, т. е. артериолы — это довольно «толстостенные трубки».

В норме даже небольшое уменьшение минутного объема сердца приводит к заметному увеличению тонуса артериол — резистивных сосудов («кранов сосудистой системы», как их называл И.М. Сеченов) и, соответственно, повышению уровня системного диастолического давления крови, которое в основном зависит от тонуса артериол. Напротив, увеличение минутного объема сердца сопровождается снижением тонуса резистивных сосудов и снижением диастолического давления.

Эти факты, т. е. разнонаправленность изменений объема крови и кровяного давления, свидетельствуют о том, что «артериальная система» левого сердца является системой с низким комплаенсом. Итак, основным фактором, детерминирующим кровоток в венозной системе правого сердца, является объем крови, а в артериальной системе левого сердца — тонус сосудов, т. е. кровяное давление.

Разница между систолой и диастолой

Для сердечной мышцы расслабление не менее важно, чем сокращение. По меткому определению, диастола делает систолу

Этот период такой же активный. За его время в сердечной мышце происходит расхождение нитей актина и миозина, которое по закону Франка-Старлинга определяет силу сердечного выброса – чем больше растяжение, тем больше сокращение.

Способность расслабляться зависит от тренированности сердечной мышцы, у спортсменов за счет длительной диастолы урежается частота сокращений, а кровоток по коронарным сосудам в это время нарастает. В период расслабления выделяют две фазы:

  • протодиастолическую (обратное движение крови закрывает клапанные заслонки сосудов);
  • изометрическую – расправление желудочков.

Вслед за этим следует наполнение, а потом начинается предсердная систола. По их завершению полости желудочков оказываются готовыми к последующему сокращению.

Что влияет на показатели

Изменения пульсового давления возникают в ответ на любые внешние или внутренние факторы. Ни одна из величин артериального давления не является строго постоянной. Проблемы возникают только в том случае, если имеются резкие скачки, устойчивое повышение или понижение показателей. Повлиять на пульсовое давление могут следующие факторы:

  • избыточная масса тела;
  • болезни почек, печени;
  • эмоциональные или физические перегрузки;
  • питание – избыток соли, строгие диеты;
  • беременность;
  • наследственная предрасположенность;
  • курение;
  • прием алкоголя, медикаментов;
  • повышение температуры тела;
  • ангиопатия при диабете;
  • пороки сердца;
  • нарушение проводимости в миокарде;
  • опухоли;
  • патология эндокринных органов;
  • сосудистые мальформации;
  • травмы.

Систолическое

Оно же верхнее. Пожилые люди часто зовут его «сердечным», но это определение не совсем подходит, потому что в поддержании систолического давления принимает участие не только сердце, но и артерии, в том числе аорта.

Систолическое и диастолическое давление описание, нормальные значения, отклонения

С точки зрения анатомии систолическое АД определяет, с каким напором сердечная мышца выталкивает кровь. Если человек спокоен, и сердечный клапан свободно открывается, то кровяной поток стабильно перетекает в аорту. Стоит немного понервничать, как кровообращение усилится, и этот естественный процесс нарушится.

Что такое систола

Давление называется систолическим не просто так. Систола – это состояние сжатия сердечной мышцы, в момент которого происходит выталкивание из нее крови. Это длится буквально мгновение и продолжается бесконечно и циклично. Во время систолы митральный и трехстворчатый клапаны закрыты, а легочный и аортальный открыты

Это очень важно, чтобы кровь не переливалась туда, куда не нужно

Норма

Все знают, что стандартными считаются параметры 120/80. То есть в норме систолическое АД – 120 мм рт.ст. (миллиметров ртутного столба – это стандартная единица измерения). Однако возможны и отклонения на несколько единиц в обе стороны. Если эта величина находится в интервале 115-135 мм рт.ст., то это модификация нормы

Хотя важно смотреть и на иные параметры (пульс, кардиография), на телосложение, учитывать возраст пациента

Систолическое и диастолическое давление описание, нормальные значения, отклонения

Также нормой считаются некоторые комбинации систолического и диастолического давления. Допустим, люди астенического типа часто имеют АД 90/60. И если для крепкого мужчины это заниженные значения, то для худощавой девушки, например, вполне нормальные. А когда у нее фиксируют пресловутые 120/80, налицо будут все признаки повышенного давления: покраснение лица, учащенное сердцебиение, потливость и тревожность.

Как определяется при измерении

Электронные тонометры в рассмотрение не берем, потому что они требуют проведения замеров в идеальных условиях и зачастую выдают недостоверную информацию. Самыми надежными считаются механические тонометры, имеющие следующие составные части:

  • груша для нагнетания воздуха;
  • стрелочный манометр для фиксирования показаний;
  • бинауральная трубка для улавливания тонов сердца (пульса) и их передачи;
  • стетоскоп для прослушивания тонов сердца.

Врач накачивает воздух до максимальных величин (обычно более 200). Затем прекращает нагнетание и прислушивается к тонам сердца. Когда они появятся, нужно взглядом зафиксировать, куда указала стрелка. Это и будет систолическое (верхнее) давление.

Укажите своё давление
130
на
90
Идет поискНе найденоПоказать рекомендации
Adblock
detector