Какая польза для организма от квашенной капусты при похудении

Противопоказания

Польза и вред квашеной капусты заключен в её богатом содержимом. Большое количество в квашеной капусте органических кислот не позволяет её употреблять в пищу людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, язвами слизистой поверхности желудка и кишечника. Кроме того не стоит есть этот продукт и тем, у кого нарушена работа печени, и совсем немного разрешается съесть квашеной капусты людям, у которых не идеально функционирует поджелудочная железа.

Как правило, квашеную капусту готовят с добавлением большого количества соли. Именно этот факт становится препятствием для употребления её людьми, страдающими гипертонией, заболеваниями почек. Если имеет место такая ситуация, то прежде чем лакомится этим продуктом, капусту рекомендуют сначала промыть холодной водой. А лучше всего вообще готовить квашеную капусту без использования соли – пользы будет еще больше. Тем более, что вкусовые качества при таком способе приготовления ничуть не ухудшаются.

Как много мы еще не знаем о продуктах, которые нас окружают! Оказывается все, что нужно нашему организму для долгой и здоровой жизни растет буквально под ногами. И зачастую мы сами отказываем себе в нормальном питании в угоду моде или вредным привычкам общества. А ведь рецепт молодости и счастья вывел еще древний мудрец Сократ, произнеся известную фразу: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить».

Светлана Францева «Квашеная капуста: польза, вред, применение» специально для сайта Эко-жизнь.

Фото: photl.com

Капуста и ее многочисленные виды

Укажите своё давление
130
на
90
Идет поискНе найденоПоказать рекомендации

В русском языке слово капуста появилось от «капут», что по латыни означало «голова». И действительно, внешняя схожесть с головой и уникальные питательные и лечебные качества этого продукта отводят ей главное место на столе, что лишний раз оправдывает название.

По количественному составу питательных веществ капуста уступает другим овощам, но по плотности насыщения и качеству необходимых веществ для жизнедеятельности организма человека значительно превосходит своих собратьев. В ней содержатся пектины, клетчатка, С-витамин, сахара и белки.

Чем ценна капуста

Целебные свойства капусты это и необходимый набор органических кислот: яблочная, щавелевая, фумаровая, лимонная, янтарная. Большой комплекс элементов: медь, железо, цинк, хром, иод, калий, а содержание кальция в разы больше, чем в молочных продуктах.

Витамин С очень капризный и быстро разрушается, но в капусте сохраняется до 8 месяцев, чем не может похвастаться больше ни один овощ. В сочетании с витамином В5 в организме регулируется холестерин и липиды в периоды стрессовых ситуаций и эмоциональных перегрузок. U-витами, участвуя во многих процессах, вносит неоценимый вклад для лечения и профилактики болезней ЖКТ, сосудов и легких. В белокочанной капусте находится витамин К, который помогает заживлению ран, формированию здоровых зубов и костей, необходим для прохождения почти всех обменных процессов.

Капуста свежая и квашенная-все виды полезны

Многообразие видов капусты используется в различных диетах благодаря тартроновой (оксималоновой) кислоте, которая препятствует углеводам перерабатываться в собственный жир организма и клетчатке, выводящей шлаки и плохой холестерин, что улучшает работу всех сосудов.

Квашеная капуста выводит гнилостные бактерии

В квашеной капусте, лишенной тепловой обработки, не только сохраняются все полезные свойства, но и приобретаются новые дополнительные за счет бактерий, развивающихся в результате молочнокислого брожения. При употреблении квашеной капусты из кишечника выводятся гнилостные бактерии и результат их жизнедеятельности. Полезные бактерии вытесняют вредную микрофлору, помогая организму обновиться, что сродни генеральной уборке.

Брюссельская капуста полезна для гипертоников

Для гипертоников хороша брюссельская капуста, выводящая из клеток лишнюю жидкость. В ней, как и в цветной, содержится мало грубых волокон, поэтому ее рекомендуют всем язвенникам. Можно приготовить массу вкусных и полезных блюд из капусты, которые принесут в наше меню целебные свойства овощей, например, суп, который так и называется «Три капусты».

Красная капуста полезна сердечникам

Краснокочанная полезна сердечникам и тем, кто заботится об укреплении стенок кровеносных сосудов. Но не стоит забывать, что в периоды обострений болезней или после операций капусту в любом виде употреблять нельзя, поскольку для ее усвоения организмом требуется много сил и энергозатрат.

Влияние квашеной капусты на высокое давление

Многих пациентов интересует вопрос: «Как квашеная капуста может повлиять на организм при гипертонии?»

Большинство пациентов думают, что она также полезна, как и свежая капуста. Однако они заблуждаются, потому что она негативно влияет, на организм человека при высоком давлении. Это мнение диетологов и гастроэнтерологов. Кроме того, что в ней много различных витаминов и полезных веществ, в ней также содержится большое количество соли. Именно она является большим врагом гипертоника. Соль, как известно, задерживает жидкость в организме, из-за этого объем циркулирующей крови увеличивается и давление повышается. У некоторых людей, даже может возникнуть гипертонический криз.

Но если вы уж слишком любите это блюдо, то ее можно употреблять только два раза в неделю, и то, как дополнение к основному блюду.

Полезные продукты при повышенном давлении

Какая польза для организма от квашенной капусты при похуденииПервое, что следует понять, это то, что все вкусные продукты, содержат большое количество животного жира, который провоцирует образование холестериновых бляшек. Они откладываются в просвете кровеносного сосуда, перекрывая тем самым ход для кровотока, а это повышает давление.

Из-за этого, врачи рекомендуют своим пациентам придерживаться специальной диеты, в которой нет жирных и слишком калорийных продуктов. В ней содержится большое количество свежих овощей и фруктов, кроме того, врачи советуют пить свежие овощные и фруктовые соки.

Итак, перечень продуктов, которые не рекомендуется употреблять, особенно в большом количестве, потому что они повышают давление:

  • Жареное и копченое.
  • Наваристый мясной бульон.
  • Сладости и мучные изделия.
  • Жирное мясо.
  • Свиное сало, яйца и сливочное масло.

Правильное питание человека с высоким давлением, должно состоять из таких продуктов:

  • Крупы, желательно гречневая, овсяная и пшенная.
  • Постные или молочные супы.
  • Отварное или запеченное мясо, или рыба.
  • Не жирные кисломолочные или молочные продукты.
  • Фруктовые салаты либо свежие фрукты.
  • Отварные или сырые овощи. К примеру, кабачки, тыква, огурцы, капуста и помидоры.

Полезные и лечебные свойства

  • Укрепляет стенки сосудов и стимулирует иммунитет, является профилактическим средством от простуды и вирусов.
  • Идеальное средство против авитаминоза. В те времена, когда фармацевты еще не придумали витамины в драже, чтобы спастись от цинги, моряки брали с собой в дальние плавания бочки с квашеной капустой.
  • Нормализует уровень холестерина и сахара в крови.
  • Поддерживает на должном уровне деятельность нервной системы, предотвращает развитие депрессии.
  • Квашеная капуста – лучший натуральный пробиотик. Ферменты, входящие в ее состав, нормализуют работу кишечника, восстанавливая перистальтику и не позволяя развиваться гнилостным бактериям. Волокна стимулируют работу мускулатуры кишечника.
  • Способствует полному расщеплению белков.
  • Регулирует обмен веществ.
  • Идеальный продукт для похудения, низкая калорийность гарантирует успех.
  • Улучшает аппетит.
  • Помогает сохранять сексуальную силу.
  • Облегчает состояние беременных при токсикозах на ранних и поздних сроках беременности.
  • Снимает похмельный синдром.
  • Применяется как народное средство в косметологии.

Сок домашней квашеной капусты полезен для нормализации процесса пищеварения при пониженной кислотности, для печени, для приверженцев здорового питания и диет без соли.

Для беременных полезно пить рассол при проблемах с пищеварением. На поздних сроках при переваривании пищи зачастую возникает болезненный метеоризм, чтобы избежать неприятных симптомов, достаточно выпить полстаканчика капустного сока. Токсикоз не обязательно проявляется тошнотой, но и отсутствием аппетита. Чтобы будущий малыш получал все необходимое, маме нужно нормально есть. На аптечные средства – табу, а сок квашеной капусты, пожалуйста.

С целью профилактики обострения гастрита или язвенной болезни необходимо употреблять сок за 30 минут до еды каждый день.
Веснушки и пигментные пятна на лице и руках побледнеют, если регулярно протирать их рассолом квашеной капусты. А чтобы ваши ручки были беленькими и нежными, как у принцессы, опустите их на 15 минут в подогретый сок капусты. Процедуру достаточно проводить всего пару раз в неделю.

И еще один удивительный рецепт здоровья, в основе которого квашеная капуста. Обдавая горячие камни в парилке, вы вдыхаете пары лекарственных трав в сочетании с капустным соком. Процедура особенно полезна при сухом, удушающем кашле и простуде. Быстро появляется продуктивный мокрый кашель, освобождающий бронхи от мокроты. Залив кипятком шалфей и эвкалипт в равных частях, настаивают не менее трех часов в теплом месте. В процеженный настой добавляют такое же количество капустного сока. Теперь вы во всеоружии, можно отправляться в баню!

04.11.2017, 13:53

Квашеная капуста вред

Но кроме полезных качеств, квашеная капуста имеет и некоторые недостатки, доставляющие людям некоторые неудобства. Например, она содержит серу, которая часто способствует повышенному газообразованию, после потребления большого количества квашеной капусты.
Капуста может приводить к вредным последствиям. Дело в том, что она содержит вещества, которые блокируют усвоение щитовидной железой йода. И если человек длительное время питается только капустой или употребляет её в очень большом количестве – это может препятствовать усвоению йода, приводить к увеличению щитовидной железы, к её опухоли. В таком случае говорят, что капуста обладает струмагенным действием, то есть содержит вещества, которые усиливают рост щитовидной железы.

Диетологи предупреждают, что не следует слишком увлекаться квашеной капустой – вместе с удовольствием от её потребления вы можете получить излишек соли. Ежедневная норма потребления соли для взрослых: 5-8 граммов. Для детей: 3-5 граммов. Но даже небольшая порция квашеной капусты содержит более половины дневной нормы соли. Здесь следует учитывать состояние вашего здоровья. Здоровым людям можно съесть капусты и больше, чем 100 граммов в день (рекомендуемая суточная норма потребления). Если человек склонен к отёкам, к сердечнососудистым заболеваниям, тогда не нужно слишком увлекаться этим продуктом – 100 граммов будет достаточно.
Опытные хозяйки знают, что квашеная капуста только тогда получиться вкусной и хрустящей, если при закваске положить 2% соли от веса овощей. Если соли добавить меньше, тогда капуста будет мягкой, а если соли больше, тогда квашеная капуста будет пересолена.

В случае квашеной капусты есть правило, которое позволит получать только пользу от её употребления и детям и взрослым и не нанести вред организму: не надо стараться делать капусту основным продуктом питания. Она должна несколько раз в неделю присутствовать в рационе питания. Тогда её позитивное действие, связанное с наличием в ней витаминов и микроэлементов, будет проявлено в должной степени, а струмагенное действие не будет происходить потому, что организм будет успевать усваивать йод в те дни, когда вы капусту не едите.

Существует мнение, что квашеная капуста не рекомендована людям с повышенной кислотностью. Но это не совсем так. Потреблять этот замечательный продукт людям с повышенной кислотностью желудочного сока можно, но в меру и с добавлением растительного масла.

Если вы любите квашеную капусту, тогда делайте её сами и получайте удовольствие и пользу от этого замечательного продукта!

антиоксидантывитаминывкусноженские секретыЗдоровье человекакрасотанедорогообедовощипитаниеполезноПолезные советыпохудетьпродуктысалатХолодные закуски

Выбор капусты для квашения

Для того чтобы капуста получилась вкусная, хрустящая и полезная, необходим грамотный подход к выбору овоща:

Смотрите за свежим видом капустных листочков — не должно быть черных участков, говорящих о несвежести продукта;
Обращайте внимание на “побитость” насекомыми, которые обосновываются в овоще еще при зарождении кочана, откладывая личинки и частично поедая капусту. Их наличие можно определить по длинному тоннелю, пролегающему по центру;
Кочан выбирайте не слишком большого размера, но увесистый, что будет свидетельствовать о его зрелости
При покупке также не помешает сдавить его руками с двух сторон — он должен быть тугим

Если вы ощущаете воздушность и объемность, то это будет означать, что он срезан раньше времени;
Кочерыжка тоже имеет немаловажное значение при выборе овоща — если она широкая, то должна быть короткой длины;
Нельзя приобретать молодую капусту — она пригодна только для салатов;
Самый лучший выбор — поздние сорта капусты, отлично подходящие, как для засолки, так и для приготовления салатов.

Квашение капусты в нашей стране считается настоящим народным обычаем, из которой потом готовят множество полезных и вкусных блюд. Самое распространенное — щи из кислой капусты с говядиной или свиным салом. Главная особенность блюда — густота.

Щи ставили на стол не только в обед, но и с утра, вечером, в постные и скоромные дни. На праздничном столе они тоже являлись востребованными, готовя их с грибами и кореньями. А щи, постоявшие сутки, накрывались во времена Домостроя лепешкой, позволяя сохранять аромат и вкус. А перед подачей на стол, блюдо разогревалось в горячей печи.

Суп из квашеной капусты варят в Эльзасе, туша ее сначала в сливочном масле, затем промывают, укладывают под пресс, шинкуют и рубят, после чего снова тушат (со сливочным маслом) и заливают бульоном (крепким). На стол блюдо подается с хлебом, нарезанным тонкими ломтиками.

В ресторанах Германии и Австрии можно часто встретить такое блюдо, как кислая капуста со свиными ножками. А в Румынии принято есть этот продукт с фрикадельками из свинины.

Поляки готовят “бигос”, состоящий из квашеной капусты и мяса, порезанного кусочками (дичь, телятина, свинина или колбаса). Такое блюдо употребляют также белорусы, чехи, словаки и немцы.

Как видите, в основном, капусту в квашеном виде, употребляют с мясом различных сортов и видов. Но она очень вкусна и полезна, и как самостоятельное блюдо — добавьте порезанный репчатый лук, заправьте нерафинированным растительным маслом, и наслаждайтесь замечательным вкусом!

Укажите своё давление
130
на
90
Идет поискНе найденоПоказать рекомендации
Adblock
detector