Повышается давление после еды: причины повышения артериального давления

В ситуациях, когда у пациента наблюдается стойкое пониженное давление (верхнее до 100, а нижнее до 60), диагностируется артериальная гипотония. При данных величинах угнетается полноценное кровоснабжение внутренних органов, вследствие чего они теряют часть своей функциональности.

Гипотензия может проявляться по-разному. Некоторые пациенты не отмечают у себя каких-либо выраженных симптомов, а у других самочувствие значительно ухудшается. Наблюдается общая слабость, постоянная сонливость, озноб, ухудшение зрительного восприятия, снижается работоспособность.

В случае, когда у больного систолический показатель постоянно превышает цифру 140, а диастолический больше 90 мм ртутного столба, можно говорить об артериальной гипертензии, которая также характеризуется целым спектром негативной симптоматики.

У некоторых пациентов поднимается или падает артериальное давление после приема пищи, что ухудшает самочувствие человека, и его здоровье в целом. Однако почему так происходит?

Необходимо рассмотреть причины, вследствие которых повышается артериальное давление после еды, а также причины, приводящие к понижению давления крови. В связи с этим, важно составить список рекомендаций, помогающих исправить данную проблему.

Повышение АД после еды: причины

Повышение АД после едыМедицинская практика выделяет целый ряд факторов и обстоятельств, которые могут привести к повышению артериального давления после приема пищи.

Специи в продуктах питания оказывают непосредственное влияние на водный баланс в организме человека, вследствие чего осуществляется задержка жидкости, а на фоне этого состояния у пациента присутствует постоянное чувство жажды.

Алкогольные напитки способны расширять сосудистые стенки, но едва это происходит, моментально образуется спазм сосудов, а вязкость крови повышается, вследствие чего АД повышается.

В завершение приема пищи пациент выпивает крепкий кофе или черный чай, которые за счет своего тонизирующего свойства увеличивают ритмичность сердечных сокращений, в результате, поднимается давление крови. Повышение АД после еды может базироваться и на таких причинах:

  • Человеческий организм тратит много кислорода, чтобы переработать продукты питания, попадающие в желудок.
  • Высокая калорийность пищи. В процессе расщепления жиров такая еда медленно, а главное слишком тяжело усваивается, оказывая непосредственное влияние на вязкость крови и ритм сокращений сердца.
  • Малое количество клетчатки в рационе питания. Клетчатка способна задерживать в своих волокнах воду, облегчая процесс переваривания тяжелой еды.
  • Употребление вредных продуктов питания. Жиры животного происхождения способны повысить уровень жира в крови человека, вследствие чего она более медленно продвигается по кровеносным сосудам, как результат, поднимается АД.
  • Злоупотребление жидкостью. Вся вода в процессе поглощения пищи на продолжительный период времени задерживается в теле человека, и изменяется водный баланс.
  • Чрезмерное употребление сладких продуктов. Продукты, которые содержат в своем составе много сахара, оказывают влияние на гормональный фон.

Переедание — большое количество потребляемых продуктов пагубным образом сказывается на функционировании всех органов, вследствие чего происходит давление на нижнюю полую вену, которая располагается в брюшной области.

Поднимается артериальное давление и из-за слишком соленой пищи, ведь поваренная соль способна изменить натриевый и калиевый баланс, приводя к задержке жидкости. В этом случае можно посоветовать использовать заменитель соли для гипертоников.

Любой пациент с диагнозом артериальная гипертензия знает, что основное лечение – это коррекция образа жизни, в частности правильное, сбалансированное и дробное питание.

И если больной плотно покушает непосредственно перед сном, когда организм готовится ко сну, то артериальное давление поднимается в ответ на употребление такого количества еды в неустановленное время.

Падение АД после еды: причины и факторы

Повышение АД после едыКак показывает практика, давление после еды у некоторых пациентов поднимается. Но может быть и обратная ситуация, когда после приема пищи пациент чувствует резкое снижение показателей артериального давления.

Постпрандиальная гипотензия – это снижение артериального давления после приема пищи. В медицинской практике такое нарушение диагностировалось давно, но как самостоятельная болезнь оно было утверждено в 1977 году. Именно это привело к тому, что удалось получить полное клиническое описание данной болезни.

С течением времени было установлено, что даже пациент при диагнозе артериальная гипертензия имеет риск снижения артериального давления после употребления еды.

На фоне этого у таких больных наблюдаются головокружения, тошнота, часто переходящая в рвоту, затуманенность зрительного восприятия. В среднем показатели артериального давления снижаются на 20 мм ртутного столба.

Наличие такой формы гипотензии предполагается в таких ситуациях:

  1. По истечению двух часов после еды кровяное давление стабильно снижается, как итог, оно ниже на 20 мм ртутного столба по сравнению с изначальными показателями.
  2. Давление падает на меньшее количество единиц, но у пациента наблюдаются все характерные признаки снижения АД.
  3. Если перед приемом пищи давление крови было 100 мм ртутного столба, а после еды упало до 90 единиц.

На сегодняшний момент, точные причины, которые приводят к такому состоянию, не изучены. Однако выделяют факторы, которые могут привести к постпрандиальной гипотонии:

  • Возрастная группа пациента после 65 лет, когда начинаются функциональные изменения внутренних органов.
  • Сбои эндокринного характера.
  • Органические патологические преобразования в головном мозге.
  • Психические нарушения.

У больных с патологиями почек вероятность развития такой формы гипотонии увеличивается в несколько раз.

Основные советы при гипертонии и гипотонии

Укажите своё давление
130
на
90
Идет поискНе найденоПоказать рекомендации

что кушать при гипертонииЛюди, у которых наблюдается стойкое повышение артериального давления, должны регулировать свой режим питания, в частности, именно продукты и время их потребления. Запрещается кушать на ходу, в разное время суток, непосредственно перед сном и так далее.

Питание гипертоников должно быть дробным, то есть в день нужно кушать от 5 до 7 раз маленькими порциями, каждая порция не более 300 грамм еды. В обязательном порядке в меню включаются продукты, содержащие низкое количество холестерина.

Добавить в свой рацион питания продукты, обогащенные клетчаткой, витаминами и другими полезными элементами для полноценной жизнедеятельности. Так что придется строго придерживаться диеты при гипертонии.

Ограничить потребление напитков, обладающих тонизирующим свойством (кофе и чай), желательно отказаться от их употребления в ночное время, когда давление и так имеет склонность увеличиваться.

Основной принцип питания при гипотонии:

  1. Приправы и специи в разумных пределах.
  2. Сократить потребление простых углеводов.
  3. Отказаться от переедания.
  4. Отдать предпочтение легкоусвояемой пище.

Целесообразно отметить, что если наблюдается склонность к повышению или понижению показателей артериального давления после приема пищи, рекомендуется пересмотреть свой рацион питания, и составить его таким образом, чтобы поддерживать давление крови на требуемом уровне всегда. В видео в этой статье даны ответы по продуктам для гипертоников.

Укажите своё давление
130
на
90
Идет поискНе найденоПоказать рекомендации
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Флебодиа повышает давление или понижает?
ЗакрытИнна спросил (-а) 10 месяцев назад
676 просм.1 ответ.0 голос.
Сода повышает давление или понижает при гипертонии?
ОткрытЛида спросил (-а) 10 месяцев назад
808 просм.1 ответ.0 голос.
Полезно ли семя льна при гипертонии и высоком давлении?
РешеноТамара спросил (-а) 10 месяцев назад
785 просм.1 ответ.0 голос.