Польза и вред грейпфрута для организма

Состав и свойства

Гибрид лимона и апельсина — грейпфрут, включает в себя множество важных для человеческого организма компонентов:

  • витамины А, С, РР, D и группы В;
  • минералы:
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • медь;
  • магний;
  • кобальт;
  • марганец;
  • цинк;
  • йод.
  • клетчатка;
  • эфирные масла;
  • пектины;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • каротиноиды.

Польза и вред грейпфрута для организмаС помощью такого фрукта можно быстрее сбить температуру.

Грейпфрут обладает выраженным антиоксидантным свойством, благодаря которому цитрусовый плод снижает в крови уровень «плохого» холестерина. Выступает продукт отличной профилактикой раковых опухолей, способствует укреплению иммунной системы, а также проявляет жаропонижающее и противовоспалительное свойство. Экзотический горьковатый фрукт положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от вредных веществ, помогает снять раздражение, усталость и улучшает состояние при нервном напряжении.

Грейпфрут и давление также связаны, цитрус понижает показатели АД и стабилизирует их на оптимальной уровне. Плод является диетическим продуктом, поэтому его нередко включают в меню желающие избавиться от лишнего веса. Цитрус улучшает функциональное состояние кишечника, избавляет от запоров, снимает отеки и предотвращает появление целлюлита.

Влияние грейпфрута на лекарственные вещества

Укажите своё давление
130
на
90
Идет поискНе найденоПоказать рекомендации

Взаимодействие грейпфрута с лекарственными средствами было случайно обнаружено в клиническом исследовании в 1989 году и подтверждено в эксперименте той же исследовательской группой в 1991 году. Было обнаружено, что совместное введение грейпфрутового сока с фелодипином увеличивает биодоступность препарата. В результате АД резко снижалось у пациентов, а ЧСС повышалось.

Грейпфрутовый сок – мощный ингибитор фермента CYP3A4 в кишечнике. Ингредиенты ингибируют предсистемный метаболизм фармацевтических агентов. Грейпфрут не влияет на метаболизм в печени (только в высоких дозах). Ингибирование обмена веществ увеличивает биодоступность и усиливает токсичность медикаментов. Примером этого является фелодипин, который инактивируется в кишечнике CYP3A4. Пролекарства, которые активируются в кишечнике CYP3A4, не реализуют свой терапевтический эффект.

Грейпфрут – индуктор транспортера Р-гликопротеина и ингибитор кишечной OATP. Р-гликопротеин представляет собой транспортный барьер для многих препаратов Ингибирование OATP приводит к значительному уменьшению абсорбции препарата (примеры: фексофенадин, талинолол, алискирен).

Польза и вред грейпфрута для организмаАлискирен

Исследования показали, что прием 1 стакана (250 мл) грейпфрутового сока достаточно, чтобы вызвать взаимодействие в течение примерно 24 часов. Только через 3 дня метаболизм нормализуется. Сок ингибирует CYP необратимо. Это более слабый ингибитор, чем, например, кетоконазол и ритонавир, которые также подавляют обмен веществ в печени. Какие ингредиенты несут ответственность за последствия, все еще остается предметом обсуждения, поскольку результаты исследования противоречивы. Следует также отметить, что сок не является четко определенным веществом, но состоит из бесчисленных ингредиентов, которые различаются в зависимости от разнообразия условий выращивания и способов производства.

Фармацевтический агент должен отвечать определенным требованиям, чтобы взаимодействовать с грейпфрутом:

  • Быть субстратом CYP3A4, P-гликопротеина или OATP в кишечнике;
  • Иметь низкую биодоступность благодаря соответствующему метаболизму кишечника;
  • Активировать или инактивироваться метаболическими путями.

Грейпфрут взаимодействует с фелодипином, бензодиазепинами (мидазолам, диазепам), противоэпилептическими средствами (карбамазепин), иммунодепрессантами (циклоспорин, эверолимус, такролимус), ингибиторами ВИЧ-протеазы (саквинавир), антигистаминными препаратами (терфенадина), анксиолитиками (буспирон), СИОЗС (сертралин), антиаритмическими средствами (амиодарон, дронедарон), прокинетическими веществами (цизаприд) и статинами (например, симвастатин).

Польза и вред грейпфрута для организмаБуспирон

Грейпфрутовый сок потенциально способен взаимодействовать с лекарственными средствами, вызывать побочные эффекты или, реже, снижать эффективность препарата. Эффект зависит от дозы и концентрации: чем сильнее сконцентрирован сок, тем сильнее выражен эффект

В качестве меры предосторожности врачи не рекомендуют употреблять грейпфрутовый сок во время медикаментозного лечения повышенного давления. Практическая значимость должна оцениваться индивидуально для каждого активного вещества

Например, взаимодействие с силденафилом не подвергает опасности пациента, но его следует избегать в качестве меры предосторожности.

Если пациент употребил сок, нужно снизить дозу лекарства или при повышении АД обратиться к врачу. В некоторых случаях антигипертензивные средства могут не только понизить АД. Когда действие медикаментов уменьшается, их побочные эффекты увеличиваются.

Польза и вред грейпфрута для организмаИнгибиторы ангиотензинпревращающего фермента

Противопоказания и вред

Кроме явных полезных свойств, грейпфрут имеет и ряд противопоказаний к использованию, которые могут причинить вред Вашему здоровью.Польза и вред грейпфрута для организма

Так, его нельзя употреблять при повышенной кислотности желудка, при желудочной язве, гепатите, гастрите, энтерите, колите, остром нефрите, цистите, поскольку он может раздражать почки и слизистую оболочку желудка.

Если вы принимаете лекарства для снижения артериального давления, то ни в коем случае нельзя запивать их соком этого фрукта, поскольку он мешает работе фермента, ответственного за расщепление таких препаратов.

В итоге лекарство действует дольше положенного, вызывая различные побочные эффекты: головокружение, учащенное сердцебиение, покраснение лица.

Нельзя также употреблять грейпфрут при приеме противозачаточных таблеток, поскольку их действие при этом значительно снижается, а то и вовсе сходит на нет.Такой же эффект оказывает он и на антидепрессанты.

Да и вообще было замечено, что свежевыжатый грейпфрутовый сок не сочетается с большинством лекарственных препаратов, либо увеличивая их концентрацию в крови, либо уменьшая их действие в несколько раз.

Поэтому, если вы проходите курс лечения, лучше на время забыть об этом вкусном напитке во избежание серьезных проблем со здоровьем.

В чем польза унаби

Не рекомендуется употреблять этот фрукт также женщинам во время менопаузы, к тому же живущим в очень солнечной местности, так как учеными было доказано, что эти два фактора способствуют развитию рака молочной железы.

Длительное употребление этого фрукта, плохо сказывается на состоянии зубной эмали, поэтому нужно после него полоскать рот и время от времени прекращать его прием.

Не стоит примеПольза и вред грейпфрута для организманять в пищу кожуру фрукта, поскольку при его выращивании он был обработан химикатами, направленными на уничтожение вредителей.

Понятное дело, что все эти вещества концентрируются в кожице плода, поэтому от нее не будет никакой пользы для вашего здоровья.

Но, конечно, все эти противопоказания вовсе не означают, что вы должны навсегда отказаться от грейпфрута.

Правила выбора и хранения

При выборе фрукта нужно ориентироваться на его внешний вид и вес – он должен казаться тяжелым для своих размеров, а форма плодов должна быть правильной.

На ощупь грейпфрут должен быть плотным.

Интенсивность цвета зависит от содержания бета-каротина в фрукте, влияющего на вкусовые качества.Польза и вред грейпфрута для организма

Следственно, чем ярче плод – тем он слаще. Также ориентиром может послужить аромат – он сильнее в спелых и сочных грейпфрутах.

Обращайте внимание на наличие матовой кожуры – это свидетельствует о меньшей степени обработки химикатами. В чем польза солодки

В чем польза солодки

Поскольку после сбора он, не дозревает, то не стоит выбирать неспелые плоды.

Хранятся такие фрукты лучше всего при температуре 10 – 14°С и не дольше 10 дней.Польза и вред грейпфрута для организма

При этом стоит учесть, что чем выше степень спелости плода, тем меньше он будет храниться.

В качестве вывода можно сказать, что грейпфрут – это настоящий кладезь витаминов и множества полезных веществ, с помощью которых можно улучшить состояние здоровья, а при необходимости – еще и скинуть пару лишних килограммов, совершенно не придерживаясь никаких диет и не ограничивая себя в еде.

Стоит лишь помнить о некоторых противопоказаниях, чтобы избежать вредного воздействия фрукта на организм.

Как влияет на АД

Цитрусовый плод позволяет контролировать развитие гипертонии на начальных стадиях и при правильном употреблении продукта удастся держать недуг под контролем даже без применения антигипертензивных средств. Грейпфрут способствует растворению и очищению от липидных отложений на сосудистых стенках, благодаря этому улучшается циркуляция крови, снижается нагрузка на сердечную мышцу и давление приходит в норму. Цитрус также помогает нормализовать давление, выводя лишнюю жидкость из организма. Употребление фрукта стимулирует обмен веществ и понижает концентрацию глюкозы.

Польза и вред

Особенно полезным окажется грейпфрут для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, развитию которых послужила низкая кислотность желудочного сока. Лицам преклонного возраста правильное употребление грейпфрута помогает снизить повышенное кровяное давление и бороться с симптоматикой атеросклероза. Польза цитрусового плода отмечается при нарушениях работы печени, желчного пузыря и кишечника. Так как экзотический продукт повышает иммунную систему, то его целесообразно включать в рацион в период эпидемий.

Польза и вред грейпфрута для организмаПротивозачаточные таблетки действуют хуже, если они сочетаются с употреблением этого фрукта.

Если съедать больше четверти грейпфрута в день, у женщин климактерического возраста может повыситься риск развития рака груди. Помимо этого, если употреблять плод вместе с противозачаточными гормональными средствами и фармацевтическими препаратами, снижающими кровяное давление, их действие значительно ухудшится. Пагубно влияет грейпфрутовый сок и на зубную эмаль, поэтому чтобы исключить ее разрушение, не стоит злоупотреблять кислым фруктом.

Вам все еще кажется, что вылечить гипертонию тяжело

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с давлением пока не на вашей стороне…

Последствия высокого давления известны всем: это необратимые поражения различных органов (сердца, мозга, почек, сосудов, глазного дна). На более поздних стадиях нарушается координация, появляется слабость в руках и ногах, ухудшается зрение, значительно снижаются память и интеллект, может быть спровоцирован инсульт.

window.RESOURCE_O1B2L3 = ‘kalinom.ru’;
var m5c7a70ec435f5 = document.createElement(‘script’); m5c7a70ec435f5.src=’https://www.sustavbolit.ru/show/?’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘&’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=13698&’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=’ + document.title +’&’ + Math.round(Math.random()*100000); function f5c7a70ec435f5() { if(!self.medtizer) { self.medtizer = 13698; document.body.appendChild(m5c7a70ec435f5); } else { setTimeout(‘f5c7a70ec435f5()’,200); } } f5c7a70ec435f5();
(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-336323-1’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-336323-1’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);

VseDavlenie.ru » Народная медицина, диеты и образ жизни » Продукты при давлении

Грейпфрут 10 полезных свойств

Помощь больным диабетом

Употребление грейпфрута способствует снижению уровня сахара в крови, а значит, больным сахарным диабетомпрописала этот фрукт сама природа. Также диабетикам рекомендуется употреблять эти фрукты для предотвращения осложнений, связанных с кровяным давлением.

Борьба с излишним холестерином

Полезные свойства грейпфрута для организма также заключены в снижении уровня холестерина, как следствие — это отличная профилактика атеросклероза для людей преклонного возраста.

Нормализация давления

Польза и вред грейпфрута для организма

Сок грейпфрута очень богаты калием и витамином С, поэтому он действует как сосудорасширяющее средство. Это способствует расслаблению кровеносных сосудов и артерий, что снижает кровяное давление и уменьшает риск возникновения инфарктов и инсультов.

Грейпфрут для похудения

Запах грейпфрута снижает чувство голода и подавляет аппетит, поэтому его можно часто встретить в различнычных диетах для похудения. Большое содержание клетчатки в этом фрукте также может утолить голод и помочь не переедать, так как это стимулирует выработке гормона холецистокинин, который отвечает за насыщение.

О пользе ламинарии читайте здесь

Профилактика простуды и гриппа

Грейпфрут полезен в профилактике гриппа и простуды, так как он снижает кислотность в пищеварительной системе. Горькая вкус его обусловлен наличием растительного флавоноида «Нарингин», которые является мощным антиоксидантом. Он также обладает противовирусным, противогрибковым, антибактериальным, антираковыми и противовоспалительными свойствами, что делает его одним из важнейших компонентов для защиты иммунной системы.

Здоровье зубов и десен

Употребление грейпфрута также оказывает положительное воздействие на полость рта и десны, снижая их кровоточивость.

Наполняет энергией

Польза и вред грейпфрута для организмаЕсли Вы устали от рутинной или скучной работы, то грейпфрут рассеять вашу общую усталость и наполнить Вас энергией. Освежающий и вкусный напиток из сока грейпфрута и лимона в равных долях придаст Вам сил и бодрости. Нооткатон — это редкое и вещество, содержащееся в грейпфрутах и является одним из важных компонентов образующих его запах. Помимо этого ноотканон улучшает энергетический обмен в организме за счет активации АМПК (Аденозинмонофосфат-активируемой протеинкиназы), что приводит к увеличению выносливости и энергии, повышается потеря веса и снижается вероятность развития диабета.

Улучшает работу ЖКТ

Благодаря наличию клетчатки и растительной целлюлозы в грейпфруте облегчается движение в кишечнике и нормализуется стул. Экстракт грейпфрута используют в медицине и он призван решать такие желудочно-кишечные проблемы как диарея, метеоризм и гельминтоз. 10-20 капель грейпфрутового сока три раза в день окажут действие аналогичное действию пищеварительных ферментов и помогут снять излишнее газообразование и дискомфорт в желудке.

Нормализует сон

Один стакан грейпфрутового сока перед сном способствует более быстрому засыпанию и здоровому сну. Это связано с наличием в его составе триптофана, который вызывает сонливость.

Стакан свежевыжатого грейпфрутового сока по утрам — это отличное средство для профилактики запоров. Сок стимулирует работу кишечника и других органов пищеварительной системой. Это объясняется действием пищевых волокон которые стимулирует отток пищеварительных соков с ферментами в двенадцатиперстную кишку улучшают перистальтику кишечника.

Как применять

Польза и вред грейпфрута для организмаЕсли каждый день съедать такой фрукт, то показатели АД будут стабильными.

Представители народной медицины предлагают лечить артериальную гипертензию ежедневным употреблением грейпфрута. Считается, что если съедать по одному плоду в сутки, то удастся предотвратить подъем давления крови. Поможет привести в норму АД густой напиток из тропических фруктов. Для его приготовления потребуется воспользоваться следующим рецептом:

  1. Подготовить свежевыжатый грейпфрутовый и апельсиновый сок, нарезать кубиками банан.
  2. Взбить компоненты блюда в блендере.
  3. Подавать готовый напиток, добавив кусочки льда и украсив стакан ломтиками фруктов.

Хорошо справляется с высоким давлением грейпфрутовый сок в чистом виде, которого рекомендуется выпивать в день по стакану. При желании в свежевыжатый напиток можно добавлять мед. Больным с повышенным давлением и пониженной кислотностью желудка разрешается употреблять до 3-х стаканов сока ежедневно.

Другие полезные качества

Составить сводную таблицу всех полезных свойств грейпфрута сложно. Так как в составе этого плода находится множество биологически активных соединений, каждое из которых обладает своими лечебными качествами. Если выделить лишь основные из них, то получится такой список.

Подъем иммунитета. Витамины С и А, а также разнообразные биофлавоноиды, присутствующие в грейпфруте, отлично подстегивают работу иммунной системы. Особенно полезны розовые плоды, так как биофлавоноидов в них содержится больше, чем в желтых. Уменьшение целлюлита. В грейпфруте присутствует фермент бромелайн, который умеет разрушать целлюлитные отложения.
Поддержка сердца и сосудов. Во фрукте достаточно много калия – микроэлемента, необходимого для нормализации артериального давления (у гипертоников его, как правило, не хватает) и корректного сердечного ритма. Кроме того, большое значение имеют антиоксиданты цитруса, которые ликвидируют воспаление в кровеносных сосудах – основную причину атеросклероза. Профилактика рака. Как все продукты, богатые антиоксидантами, грейпфрут является средством профилактики возникновения злокачественных новообразований.
Улучшение работы мозга. Цитрус полезен при таких заболеваниях, как болезни Альцгеймера и Паркинсона, сосудистая деменция, шизофрения и др. Связано это с тем, что грейпфрут способен на 25% ингибировать фермент ацетилхолинэстеразу, что часто необходимо для лечения данных патологий. Уменьшение риска возникновения камней в почках. В плоде много лимонной кислоты, которая предотвращает образование оксалатных камней, а также способствует растворению тех, что уже успели сформироваться. Кроме того, лимонная кислота смещает рН мочи в щелочную строну. И это также часто способствует уменьшению камнеобразования.

Еще одно объяснение того, чем полезен грейпфрут для организма человека, — это его значительные гидратирующие свойства.

Вода составляет 88% плода. В одном грейпфруте среднего размера находится около 240 мл воды. А потому цитрус является прекрасной увлажняющей трапезой.

Это крайне важно и для правильного здорового похудения, и для профилактики множества недугов, и для поддержания высокого жизненного потенциала

Состав

В одном грейпфруте среднего размера присутствуют:

  • 4 г растительной клетчатки;
  • витамин С – 107,5% от суточной дозы;
  • витамин А – 79%;
  • пантотеновая кислота – 14,4%;
  • калий – 10%;
  • биотин – 8,4%;
  • витамин В1 – 8,2%;
  • магний – 6%.

Сколько калорий в грейпфруте?
Ответ на этот вопрос обычно сильно волнует тех, кто стремится похудеть на цитрусе.

Калорийность 1 шт. грейпфрута среднего размера – 104 ккал.

Однако польза плода для похудения заключается не столько в его низкой калорийности, сколько в присутствии разнообразных биологически активных соединений, которые способны изменять метаболизм организма человека даже в совсем небольших количествах.

Влияние грейпфрута на общее состояние организма

Розовый цвет грейпфрута обусловлен ликопином (каротиноидным пигментом), который также отвечает за красный цвет томатов. Ликопин снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Витамин С, содержащийся в грейпфруте, важен для образования соединительной ткани. Витамины B, содержащиеся в грейпфруте, играют роль в различных метаболических процессах.

https://youtube.com/watch?v=ulhL-Y0sLZk

Грейпфрут содержит калий, кальций, магний, железо и фосфат. Нарингин отвечает за горький вкус фрукта. Нарингин играет важную роль в ингибировании цитохрома P450. Грейпфрутовый сок может уменьшить эффект некоторых лекарств, а других – усилить. Перед употреблением сока нужно в обязательном порядке прочитать инструкцию по применению.

Грейпфрут был обнаружен в начале XIII века на острове Барбадос. Первые плантации появились во Флориде. Сегодня грейпфруты выращиваются почти во всех субтропических странах. К ним относятся не только США (Флорида, Техас, Аризона и Калифорния), но также Южная Африка, Мексика, Сирия, Турция, Израиль и Аргентина. Плоды жароустойчивы и растут как в пустынях, так во влажных тропиках.

Пищевая ценность
На грамм 100
Килокалории 38
Вода (г) 86-90
Сахар (г) 8
Жиры (г) 0,2
Минералы (мг)
Натрий 1
Калий 140
Кальций 25
Магний 10
Фосфат 15
Железо 0.2
Цинк 0,1
Витамины
Бета-каротин ( мкг) 8
Витамин Е (мг) 0,3
Витамин B1 (мг) 0,05
Витамин B2 (мг) 0.02
Витамин B6 (мг) 0.03
Фолиевая кислота ( мкг) 10
Витамин С (мг) 40

Потенциальный вред

При употреблении грейпфрута нужно соблюдать определенную осторожность. Поскольку продукт содержит нарцинин, нарингенин вместе с бергамотином, это в значительной степени изменяет фармакокинетику многих лекарств

Активные ингредиенты блокируют ферменты печени, что может увеличить концентрацию лекарственных средств в крови после приема грейпфрута, а также усилить побочные действия.

Требуется проявлять особую осторожность при применении сердечных гликозидов или статинов. Антигипертензивные средства также опасны, потому что кровяное давление может падать немного больше, чем хотелось бы

Грейпфрут также влияет на фармакокинетику антидепрессантов, ингибиторов фосфодиэстеразы-5, противораковые средства и бета2-адреностимуляторы. Следует избегать приема всех видов препаратов с грейпфрутовым соком. То же самое относится и к потреблению помело.

Польза и вред грейпфрута для организмаСилденафил

Многие спрашивают: грейпфрут понижает давление? Грейпфрут статистически незначительно влияет на АД, но может усиливать деятельность антигипертензивных препаратов. При терапии гипертонии фрукт не рекомендуется применять. При гипертонической болезни требуется соблюдать особую диету с пониженным содержанием соли. Соки, которые способны повысить действие препаратов, гипертоникам не рекомендуется принимать. Резкое снижение АД может поднимать риск развития сердечно-сосудистого коллапса.

Укажите своё давление
130
на
90
Идет поискНе найденоПоказать рекомендации
Adblock
detector