Таблетки от давления при сахарном диабете 2 типа лекарства от гипертонии с дополнительными эффектами

Антагонисты кальция при высоком сахара и АД

Блокаторы кальциевых каналов – наиболее распространенные медикаменты, которые входят практически во всем лечебные схемы диабета и гипертонии. Но лекарства имеют много противопоказаний, да и отзывы от пациентов не всегда положительные.

Многие врачи сходятся во мнении, что антагонисты кальция дают такой же эффект, как и препараты магния. Дефицит минерального компонента сильно нарушает функциональность организма, приводит к лабильности кровяного «напора».

Блокаторы кальциевых каналов приводят к нарушению пищеварения, головной боли, отечности нижних конечностей. Таблетки с магнием не обладают такими побочными действиями. Но они не излечивают от гипертензии, а только нормализуют деятельность центральной нервной системы, успокаивают, улучшают функциональность ЖКТ.

Биологически активные добавки с магнием в полной мере безопасны. Если у пациента имеются проблемы с почками, то принимать их не рекомендуется.

Проблема в том, что антагонисты кальция нужно принимать, однако только небольшие дозировки не оказывают влияния на обменные процессы, но и не дают полноценного терапевтического результата.

Если повысить дозу, то усугубиться течение сахарного диабета, но давление придет в норму. Когда дозировка средняя, сладкая болезнь под контролем, то присутствуют скачки артериального давления. Поэтому получается «замкнутый круг».

Антагонисты кальция никогда не назначают при таких картинах:

  • Коронарная болезнь сердца.
  • Нестабильная форма стенокардии.
  • Сердечная недостаточность.
  • Инфаркт в анамнезе.

Целесообразно применение Верапамила и Дилтиазема – эти лекарственные средства способствуют защите почек, факт доказан многочисленными исследованиями. Блокаторы кальция из категории дигидропиридинов допустимо применять только в сочетании с ингибиторами АПФ, так как они не дают нефропротективный эффект.

Артериальное давление

Укажите своё давление
130
на
90
Идет поискНе найденоПоказать рекомендации

При гипертонии опасно не только само повышенное давление крови, но и те состояния, к которым оно приводит;

  1. В первую очередь начинаются проблемы в сердечно-сосудистой системе человека. Нарушается ритм сердца, аорта подвергается настолько высокой нагрузке, что в итоге может просто лопнуть, а это приводит к быстрой и болезненной смерти человека.
  2. Другое опасное состояние, это разрушение сосудов головного мозга под действием повышенного давления крови. Если лопается мелкий капилляр и кровь вытекает в мозг, то человека может парализовать, привести его к глухоте или слепоте. Если же лопается крупный сосуд в мозгу, то наступает смерть. Разрушение мозга может протекать крайне медленно. Человек постепенно теряет память, способность адекватно мыслить и в конце концов, впадает в кому.
  3. Зрение человека может испортиться не только по причине разрушения определенной доли мозга. Повышенное АД приводит к тому, что в глазу лопаются сосуды, приводя к слепоте.
  4. От высокого давления нарушается нормальная работа почек, в результате наступает интоксикация организма, сопровождаемая сильнейшим болевым синдромом.

Основной причиной повышения давления является повышенное выделение инсулина в кров. Это естественная реакция организма на высокий уровень сахара в крови. Он ведь не усваивается клетками. Атеросклероз, вызванный сахарным диабетом, сжимает сосуды и это вторая причина повышения АД.

Таблетки от давления при сахарном диабете 2 типа лекарства от гипертонии с дополнительными эффектами

Другая причина, нарушение обмена веществ. Другими словами, при диабете нарушается усвоение и расщепление на аминокислоты не только сахара, но и углеводов, белков, а главное – жиров. Заболевание приводит к тому, что в организме человека, очень быстро накапливается лишний жир. В том числе тот, что покрывает внутренние органы. В нормальном состоянии, данный жир уберегает органы от повреждений и удерживает их на месте. При увеличении слоя такой жировой ткани, повышается давление в брюшной полости, передающееся на сердце. Следствие такой ситуации – повышение артериального давления.

Гипертоническая болезнь, часто сопровождается нарушением сна, а ведь именно во сне, АД снижается до нормы или даже ниже. Отсутствие нормального глубокого сна приводит к повышению АД, а оно нарушает сон. Этот замкнутый круг, необходимо разорвать любыми методами, поэтому таблетки от гипертонии могут представлять собой седативное средство.

Учитывая все эти факторы, при сахарном диабете, очень тщательно диагностируется именно причина повышения давления. И в комплекс лечения может войти не только сосудорасширяющие препараты, но и те, что устраняют саму болезнь, вызвавшую данное состояние. Например, лекарство, улучшающее обмен веществ, укрепляющее сердечную мышцу и другие препараты.

Как подбирается препарат от давления

Надо понимать что диабет и гипертензия, очень опасные заболевания. Поэтому препараты от давления подбирать должен только специалист. Он при этом опирается на многие факторы – результаты анализов, общее состояние больного, тяжесть и форму его диабета. Даже возраст и пол пациента имеет значение.

Более того, для диабетиков разработаны специальные препараты с пониженными побочными эффектами, не нарушающие общий обмен веществ. Они не должны влиять на скорость расщепления и усвоения жиров, углеводов, белков. А если и влияют, то этот факт должен хорошо контролироваться.

Антигипертензивные не должны ни каким образом влиять на работу печени и почек больного.

При использовании лекарства от гипертонии осуществляется постоянный контроль за уровнем давления. Это необходимо для того, что бы вовремя корректировать дозировку и схему приёма выбранного препарата. Если у больного нет возможности постоянно мерить себе давление, то подбирается такое лекарство, которое действует медленно, позволяя приходящему медицинскому персоналу следить за давлением больного.

Обычно список необходимых препаратов подбирается по следующему принципу:

Бетта-блокатор. Данный препарат назначается врачом, в случае если у больного наблюдается ишемическая болезнь сердца. Какие именно препараты из данной категории необходимо принимать, решает врач. Чаще всего применяются «Атенолол», «Бисопролол», или «Метопролол».

Таблетки от давления при сахарном диабете 2 типа лекарства от гипертонии с дополнительными эффектами

Альфа-блокатор. Принимается при гипертензии, кроме этого он оказывает благоприятное влияние на метаболизм больного, помогая расщеплять углеводы и жиры. Так же такой препарат повышает чувствительность клеток организма к инсулину, что снижает уровень сахара в крови. Такой препарат так же выписывает врач, так как оно очень резко может понизить давление и вызывать брадикардию. По этой же причине, оно не рекомендуется при заболеваниях сердца.
Антагонист кальция принимается для понижения артериального давления. Но такой препарат имеет сильный побочный эффект – под его воздействием поджелудочная железа снижает выработку инсулина

В связи с этим, препарат принимается в минимальной дозировке и крайне осторожно. С другой стороны, быстродействие препарата способно за несколько минут понизить давление спаса жизнь человека, например при гипертоническом кризе

Учитывая всё это, антагонист кальция принимается разово, при необходимости.
От гипертонии при сахарном диабете хорошо помогают ингибиторы АПФ. Данный вид препарата, не только нормализует уровень глюкозы при диабете второго типа, но и оказывает положительное влияние на сердечную мышцу, обмен веществ и состояние сосудов. Но, как и все препараты, ингибитор АПФ вызывает побочные эффекты. Так при астме, он способен вызывать обструктивную патологию лёгких. При хронических заболеваниях почек, такой препарат способен серьёзно усугубить состояние больного органа. Учитывая всё это, в диабетической терапии такой медикамент есть, но назначается он только врачом. Это может быть «Каптоприл», «Рамиприл» или «Фозиноприл».

Лекарства от давления при сахарном диабете могут быть обычными мочегонными средствами. Они не опасны, не могут повлиять на обмен веществ, не создают осложнений для работы почек или печени. От таких медикаментов больше пользы и меньше опасности побочных эффектов. Подбирать для себя их можно самостоятельно. Хорошо себя зарекомендовали такие препараты как «Индапамид» и «Арефон-ретард». Есть препараты из данного ряда медикаментов, способных повышать уровень глюкозы в крови, это «Гипотиазид», «Хлортиазид» и «Ксипамид» Их принимать при диабете 2 типа, категорически не рекомендуется.

Диагностические меры

При сахарном диабете целью диагностики является установление степени тяжести гипертонической болезни.

Алгоритм измерения АД у диабетика:

Советуем почитать:Диета для диабетиков

  1. За 1 час до процедуры больному рекомендуется воздержаться от употребления крепкого чая и кофе, а также никотина.
  2. Измерение проводится после пятиминутного отдыха пациента, в состоянии покоя.
  3. Больному нужно принять положение сидя и максимально расслабится.
  4. Закрепить манжету тонометра на 3-4 см выше локтевого сгиба.
  5. Измерения давления нужно проводить на обеих руках с интервалом 1 минуту.

Показательным методом исследования служит суточный мониторинг артериального давления.

Блокаторы кальциевых каналов

Таблетки от давления при сахарном диабете 2 типа лекарства от гипертонии с дополнительными эффектами

ББК блокируют кальциевые каналы в сердце, кровеносных сосудах, уменьшая их сократительную активность. В результате происходит расширение артерий, снижение давления при гипертонии.

Список препаратов ББК, которые можно принимать при диабете:

  • Верапамил.
  • Нифидипин.
  • Амлодипин.
  • Фелодипин.

Блокаторы кальциевых каналов не участвуют в метаболических процессах, имеют некоторые противопоказания при высоком уровне глюкозы, нарушении работы сердца, не обладают нефропротекторными свойствами. ББК расширяют сосуды головного мозга, это полезно для профилактики инсульта у людей пожилого возраста. Препараты имеют различия по степени активности и влияния на работу других органов, поэтому назначаются индивидуально.

Причины повышенного давления при сахарном диабете

Причин для возникновения гипертонии при диабете может быть много. К основным из них относятся:

  • Первичная (эссенциальная) гипертония. Эта причина характерна в каждом третьем случае гипертонии при диабете 2 типа и в каждом десятом случае при заболевании 1 типа. В случае эссенциальной гипертонии врач не может определить точную причину проблемы.
  • Изолированная систолическая гипертония. Эта проблема проявляется в пожилом возрасте и характеризуется повышенным систолическим артериальным давлением на фоне нормального или пониженного диастолического показателя. При диабете 1 типа эта причина встречается у каждого десятого пациента, а 2 типа – в 43% случаев.
  • Диабетическая нефропатия (патология почек). Встречается у каждого пятого гипертоника при 2 типе диабета и у большинства пациентов, страдающих заболеванием 1 типа (80%).
  • Нарушение проходимости почечных сосудов. Встречается только при диабете 2 типа в 7% случаев.
  • Прочие эндокринные патологии, включая:
    • синдром Иценко-Кушинга;
    • гиперальдостеронизм (первичный);
    • феохромоцитому.
  • Недостаток магния.
  • Интоксикация (ртуть, свинец, кадмий).
  • Суженая крупная артерия при атеросклерозе.
  • Пожилой возраст.
  • Избыточный вес (возможность гипертонии повышается в несколько раз).
  • Постоянные стрессы.

Таблетки от давления при сахарном диабете 2 типа лекарства от гипертонии с дополнительными эффектами

Классификация, диагностика и целевые значения Преисподняя при сахарном диабете

Необходимо заметить, что для установления степени увеличения Преисподняя необходимо в один момент оценивать систолическое и диастолическое Преисподняя. В случае если уровни систолического артериального давления (САД) и диастолического (ДАД) попадают в различные категории, то для формулирования диагноза выбирают более высокое Преисподняя. Может наблюдаться изолированное увеличение лишь систолического Преисподняя. При сахарном диабете целевое значение Преисподняя 130/80 мм рт.ст. что снижает возможность развития и прогрессирования микро- и макрососудистых осложнений сахарного диабета.

Таблетки от давления при сахарном диабете 2 типа лекарства от гипертонии с дополнительными эффектами

Выделяют два способа диагностики АГ:

1. Измерение Преисподняя по способу Короткова (обязательное изучение):

  • стремительное нагнетание воздуха в манжету до отметки, превышающего уровень исчезновения тонов Короткова 20 мм рт.ст.;
  • скорость понижения давления в манжете 2 мм рт.ст. в секунду;
  • измерение на каждой руке два раза с промежутком 1 минуты и вычисление среднего значения из всех измеренных;
  • при окружность плеча 32 см направляться применять особую широкую манжетку.

2. Дневное мониторирование Преисподняя (показание — трудности в достижении целевого Преисподняя).

При СД1 наиболее нередкой обстоятельством АГ есть диабетическая нефропатия, а при СД2 — эссенциальная АГ (гипертоническая заболевание).

Главные вопросы при лечении гипертонии

Ответим на 4 важных вопроса по теме «как лечить гипертонию у больного диабетом?»:

  1. При каких значениях артериального давления нужно начинать гипотензивное лечение больному диабетом?
  2. До какого значения безопасно снижать диастолическое и систолическое давление?
  3. Какие медикаментозные средства рекомендуется назначать в такой ситуации?
  4. Каковы предпочтительные комбинации препаратов при лечении артериальной гипертонии у диабетика?

Ответ на вопрос №1. В 1997 г. совещанием ОНК США по проблемам артериальной гипертонии было признано, что критическим уровнем артериального давления у больных сахарным диабетом (все возрастные группы), выше которого рекомендуется незамедлительно начинать лечение, является систолическое артериальное давление > 130 мм. рт. ст. и диастолическое > 85 мм. рт. ст. Даже малое превышение указанных значений у больных диабетом повышает риск развития сердечно-сосудистых катастроф на 35(!) процентов. И, наоборот, стабилизация давления на таком или более низком уровне оказывает заметный органозащитный эффект.

Ответ на вопрос №2. Оптимальный уровень артериального давления, при котором можно наблюдать минимальное число осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, соответствует 120/80 мм. рт. ст. Стабилизация давления на таком уровне способствует снижению риска развития инфаркта, ишемической болезни сердца у больных диабетом на 35%.

Ещё один важный момент: решение вопроса, на каком уровне необходимо держать артериальное давление у диабетика, если имеется хроническая почечная недостаточность (ХПН). При этом состоянии большая часть почечных клубочков подвергается склерозу, из-за чего в прежние годы бытовало мнение, что для поддержания адекватной работы почечной системы не рекомендуется снижать артериальное давление ниже 130/90 мм. рт. ст. В настоящее время установлено, что значения АД выше 120/80 мм. рт. ст. даже у больных с ХПН способствует прогрессированию патологии почечной системы. Из сказанного следует, что при лечении гипертонии у больных с сахарным диабетом необходимо придерживаться значений артериального давления 120/80 мм. рт. ст. 

Ответ на вопрос №3. В настоящее время выделяют следующие группы препаратов, относительно которых доказано эффективное снижение артериального давления: ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента — АПФ (спираприл, эналаприл, лизиноприл, цилазаприл, трандалоприл, рамиприл, фозиноприл), бета-блокаторы (лабеталол, небиволол, атенолол, бисопролол, бетаксолол, карведилол и т. д.), диуретики. Про отдельные группы антигипертензивных препаратов написано здесь.

Ответ на вопрос №4. К сожалению, течение гипертонии при диабете с наличием нефропатии очень часто приобретает трудноуправляемый характер. Приблизительно у 45% больных монотерапией указанными выше препаратами не удаётся стабилизировать давление на должном уровне. Именно поэтому и возникает необходимость назначения комбинированной гипотензивной терапии, т. е. сочетанного приёма больным препаратов 2-х или нескольких групп.

К наилучшей комбинации препаратов для того, чтобы лечить гипертонию у больного сахарным диабетом относят сочетание диуретика и АПФ-ингибитора.

Оставь комментарий, и получи ПОДАРОК!
Поделиться с друзьями:

Читать на эту тему ещё:

Укажите своё давление
130
на
90
Идет поискНе найденоПоказать рекомендации
Adblock
detector