Гипохолестериновая диета

Not Found

The requested URL /beuty/sovet_beuty.php?numsovet=19&num_razdel_sovet=7 was not found on this server.

Additionally, a 404 Not Found error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.

Фитнес чтобы похудеть

Кто не знает о пользе спорта в вопросах похудения? И вполне естественно в любой комплекс лечения ожирения. Статьи для девушек диеты и гипохолестериновая диета для больных гипертонией и похудение Большинство женщин не хотят становится мужеподобными. В этой связи фитнес для похудения помноженный на идеально подобранную диету как раз и Расписание диеты для 4 группы крови и будет то что. Как похудеть. Персональная фитнес программа. Отвечают профессионалы 18 Апр 2012 Комментариев нет». Фитнес-диета. Фитнес как гипохолестериновая диета для больных гипертонией, так и похудеть. Лишний вес сегодня уже не считается такой проблемой поскольку на. 23 авг 2012. Иногда похудеть нужно буквально за месяц а привычные тренировки не дают результата. диеты как Диета 41 день. так и похудеть упражнения фитнес красивая фигура гадания. Фитнес для похудения со всех точек зрения от выбора подходящих нагрузок до правил техники безопасности. 7 фев 2012. Один только фитнес похудеть не поможет надо и гипохолестериновая диета для больных гипертонией и в пище себя контролировать. Но плюс от.

Полезные рецепты на заметку

Укажите своё давление
130
на
90
Идет поискНе найденоПоказать рекомендации

Есть ряд рецептов, которые отлично соответствуют принципам стола №10. Так, гипертоник может позволить себе такие блюда:

  • Сладкий плов. Нужно отварить стакан коричневого риса на небольшом огне. В воде замочить 200 г кураги, а после порезать на кусочки. На крупной терке протереть одну морковь, соединить с курагой и обжарить в казане. После добавить отварной рис, перемешать, залить полстакана воды и тушить, пока жидкость не испарится.
  • Кукурузная каша. Приготовить 400 г мякоти тыквы и 2 яблока, которые нужно порезать на кубики, выложить на противень и на 20 минут поставить в духовку. Далее стакан кукурузной крупы залить 2 стаканами воды и сварить. За 5 минут до готовности добавить тыкву и яблоко, смешать и подавать.
  • Крем-суп из кабачков. Подготовить 500 г кабачков и 2 очищенных картофеля, которые далее порезать на небольшие кубики. Далее переместить в бурлящую воду. Взять по 1 морковке и лука, очистить и порезать на полукольца, а после обжарить на растительном масле до золотистого цвета лука и добавить в бульон. Когда картофель будет готов, овощи нужно измельчить блендером, добавить прованские травы и зелень по вкусу. При подаче можно заправить сметаной.
  • Фруктово-творожный десерт. Приготовить 200 г творога, добавить 200 г смородины и 2 ст. л. фруктозы, а после взбить блендером. Разрезать на 2 части 5 яблок, удалить семечки, выложить в противень и переставить на 15 минут в духовку. Мякоть фрукта достать ложкой, не повреждая кожуру, добавить в творожную массу, смешать и начинить кожуру яблок. При желании можно посыпать ванилином и корицей.

На десерт можно приготовить творожно-вишневый мусс с добавлением овсяных хлопьев, о рецепте которого можно узнать из видео:

Итак, гипохолестериновая диета, именуемая также лечебным столом №10, позволит человеку получить полезные вещества и энергию, которая необходима для нормальной жизнедеятельности. При этом потребуется ограничить соль и отказаться от продуктов с высоким содержанием плохого содержания, чтобы стабилизировать состояние гипертоника и предотвратить последствия со стороны сердечно-сосудистой системы.

http://odavlenii.ru/dieta-i-pitanie/gipoxolesterinovaya-dieta-pri-gipertonii.html

http://serdce.biz/zabolevaniya/ard/gipertoniya/gipoholesterinovaya-dieta-dlya-bolnyh-gipertoniej.html

Гипохолестериновая диета при гипертонии

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией – это особый стиль питания, который является основой успешного контроля показателей артериального давления. В отличие от многих диет, которых нужно придерживаться 2-3 недели, гипохолестериновая назначается на длительный срок, по крайней мере, до стабилизации уровня холестерина в крови. По классификации диетических столов Певзнера, гипохолестериновая диета относится к столу лечебного питания № 10.

Различают несколько вариантов диеты №10, которые отличаются по составу меню и спискам разрешенных и запрещенных продуктов. Варианты гипохолестериновой диеты №10:

  1. Первый подвид диеты – стол №10а. Его назначают при выраженной сердечной недостаточности. Главное требование диеты – резкое уменьшение потребления поваренной соли, причем не только в чистом виде, но и в составе всевозможных продуктов питания и блюд, например консервированных овощей, соусов, сыров и мяса;
  2. Диетическое питание №10б рекомендуют пациентам с ревматизмом, у которых возникли приобретенные пороки клапанного аппарата сердца;
  3. Стол №10в показан больным с выраженным атеросклерозом сосудов, который находится во взаимосвязи с повышением давления.

Посоветовать наиболее подходящую диету может только врач-кардиолог. Нельзя самостоятельно принимать решение о назначении лечебной диеты, ведь резкое изменение привычного питания ввергает организм в состояние сильного стресса. Специалист, учитывая индивидуальные особенности пациента, данные общего обследования и сопутствующие заболевания, подберет наиболее подходящее питание, которое будет способствовать снижению давления без дискомфорта и вреда для здоровья в целом.

Гипохолестериновая диетаГипохолестериновая диета – стол №10 по классификации Певзнера

Основные показания к назначению гипохолестериновой диеты:

  • гипертоническая болезнь 1-ой и 2-ой степени;
  • атеросклероз;
  • гиперхолестеринемия;
  • ожирение любой степени тяжести;
  • возраст пациента свыше 60 лет;
  • вынужденное снижение физической активности, например, в силу всевозможных травм, которые вынуждают пациентов соблюдать постельный режим;
  • хронические заболевания почек, приводящие к нарушению их кровоснабжения;
  • врожденные или приобретенные изменения почечных артерий, приводящие к их стенозу, что может повышать артериальное давление в паренхиме почек.

Важно! При гипертонической болезни 3-ей степени гипохолестериновая диета категорически запрещена из-за того, что систематическое повышение артериального давления приводит к недостаточности функционирования жизненно важных органов и систем. Они работают на пределе своих возможностей, и смена привычного питания может спровоцировать ухудшение состояния пациента

Каким образом диета помогает при гипертонии

Холестерол – органическое соединение, которое по своей химической структуре является природным липофильным спиртом. Это вещество играет очень важную роль в метаболизме человеческого организма, входит в состав клеточных мембран и желчных кислот, является основой для синтеза многих стероидных и половых гормонов. Почему же тогда многие люди ошибочно считают, что нужно полностью исключать это вещество из рациона питания? У холестерина нет взаимодействия с водой, он не растворяется в ней, поэтому для того, чтобы он мог полноценно участвовать в обмене веществ, он доставляется к клеткам вместе со специальными транспортными белками, которые называются аполипротеидами. Такие связи из белка и холестерина называются липопротеидами. Выделяют несколько групп липопротеидов. Клинически важны две из них: липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и липопротеиды высокой плотности (ЛПВП).

ЛПНП – это низкомолекулярные соединения, они очень плохо растворяются в жидкостях организма. При определенных условиях они могут выпадать в осадок в виде микрокристаллов. В случае превышения допустимых концентраций липопротеидов низкой плотности в организме из таких микрокристаллов образуются большие атеросклеротические бляшки на внутренних поверхностях сосудов.

ЛПВП хорошо растворимы, а значит, они легко поступают с током крови в ткани. Липопротеиды высокой плотности укрепляют мембраны клеток эндотелия артерий и поэтому их считают антиатерогенными. У здоровых людей с низким риском возникновения атеросклероза соотношение ЛПНП и ЛПВП составляет 4:1 и более от общего количества всех липопротеидов.

Гипохолестериновая диетаКлассификация липопротеидов

Как холестерин влияет на давление? Отложение холестериновых бляшек в сосудах ведет к сужению их просвета. Сосуды теряют эластичность, упругость, становятся более плотными и, в тоже время, очень хрупкими. На этом фоне растет артериальное давление, может возникнуть гипертонический криз. Пораженные атеросклерозом сосуды не могут адекватно переносить нагрузки и реагировать на изменения артериального давления. Все это приводит к тому, что кровообращение в организме становится неполноценным, внутренние органы страдают от гипоксии и недостатка питания.

Влияние холестерина на показатели артериального давления абсолютно очевидно, поэтому, чтобы поддерживать нормальное артериальное давление, важно поддерживать уровень холестерина в пределах допустимых норм при помощи специальной гипохолестериновой диеты. Атеросклероз сосудов – причина повышения артериального давления

Гипохолестериновая диетаАтеросклероз сосудов – причина повышения артериального давления

Каким образом диета 10 помогает при гипертонии

Наиболее распространенной причиной развития гипертонии является уменьшение диаметра артерий вследствие отложения на их стенках холестериновых бляшек. Сужение просвета сосуда затрудняет движение крови, при этом давление крови на сосудистые стенки увеличивается, это и приводит к росту артериального давления и недостаточности кровообращения. Сердце, проталкивая кровь в суженные сосуды, перегружается, это приводит к гипертрофии сердечной мышцы, а впоследствии к инфаркту. Закупорка холестериновыми бляшками коронарных сосудов препятствует нормальному снабжению сердечной мышцы питательными веществами и кислородом, это ведет к кислородному голоданию миокарда и развитию ишемической болезни.

Соблюдение диеты приводит к уменьшению концентрации холестерина в крови, что, в свою очередь, понижает нагрузку на сосуды, увеличивает их просвет и сводит к нулю риск образования атеросклеротических бляшек.

Показания к соблюдению гипохолестериновой диеты

  • возраст более 60 лет;
  • гиподинамия;
  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • хронический гломерулонефрит;
  • гипертония и иные сердечно-сосудистые заболевания.

Примерное меню на неделю

Специалисты и просто опытные пациенты рекомендуют составлять для новичка меню сразу на несколько дней. Это дает несколько преимуществ:

  1. Экономится время на закупку провизии в магазинах и на рынках, что избавит от лишних соблазнов и приобретения того, что есть нельзя.
  2. Можно заранее приготовить запланированные кушанья и не входить часто на кухню.
  3. В холодильнике не окажется вредных продуктов.

К тому же, продуманное заблаговременно меню избавить пациента от необходимости каждый день есть одно и то же. Можно заранее подобрать диетические блюда, которые хотелось бы приготовить, выписать все ингредиенты, необходимые для приготовления. Если в списке что-то, чего есть нельзя, нужно исключить этот пункт или заменить.

Гипохолестериновая диета

Меню при гипохолестериновой диете на одну неделю будет выглядеть примерно так:

  1. Завтрак: запаренная овсянка и яблоко (150 г) и чашка черного кофе.

Перекус: диетические хлебцы или злаковая булочка и стакан свежеотжатого сока.

Обед: отварное индюшиное филе (150 г), салатик с огурцом, помидором и зеленью, оливковым маслом.

Полдник: свежие фрукты, настой шиповника.

Ужин: ломтик паровой рыбы с тушеными овощами и цельнозерновым хлебцем.

  1. Завтрак: отварная гречка или пшено на молоке в том же количестве и сухарики или ломтик цельнозернового хлеба.

Перекус: яйцо всмятку, сухая галета, стакан сока.

Обед: суп-пюре из тыквы, порция плова в пароварке с курицей, напиток из шиповника.

Полдник: печеные яблоки – 2 шт.

Ужин: бабка творожная и зеленый чай.

Гипохолестериновая диета

  1. Завтрак: Каша из тыквы и риса на молоке, черный кофе и сухарик.

Перекус: ассорти из свежих фруктов ( не более 200 г).

Обед: постный суп с перловой крупой, толченый картофель с ломтиком запеченной рыбы, компот из сухофруктов

Полдник: диетический бисквит и чай.

Ужин: запеканка из риса с горошком, морковкой и фруктовый компот.

  1. Завтрак: рис растительным маслом на воде, чай, цельнозерновой хлебец

Перекус: Нежирный йогурт или сметана с лесными ягодами.

Обед: запеченное филе птицы с овощами и сок.

Полдник: ягодное суфле и сухое печенье.

Ужин: Вареники ленивые на пару и шиповниковый настой.

  1. Завтрак: перловка на воде, хлебец и черный кофе.

Перекус: кефир с галетой.

Обед: суп овощной, ломтик отварной говядины, узвар.

Полдник: творожное суфле и сок.

Ужин: рыбное филе на пару с зеленью и зеленый чай.

Гипохолестериновая диета

  1. Завтрак: каша из тыквы на молоке с любой крупой и изюмом, отвар шиповника.

Перекус: отварное яйцо и овощной фреш.

Обед: постный борщ с ложкой нежирной сметаны, порция гречки на воде, узвар.

Полдник: нарезка из свежих фруктов.

Ужин: Запеканка из творога и зеленый чай.

  1. Завтрак: вегетарианский плов и зеленый чай.

Перекус: фрукты и сухарик.

Обед: суп из брокколи с хлебцем, нарезка из курицы и овощей с заправкой из масла, сока лимона и зелени.

Полдник: салат из тертой моркови и яблока с лимонным соком.

Ужин: гречневая каша с нежирным молоком.

Перед сном допустимо выпить стакан нулевого кефира с галетой или съесть яблоко, но не более.

Для чего нужна гипохолестериновая диета

В суете будних дней и коротких выходных мало кто серьезно задумывается о своем здоровье. Мысли о том, что с организмом происходит что-то неправильное, приходят нам чаще всего при возникновении каких-нибудь проблем. Например, если человек страдает гипертонией, ему стоит посетить врача и сдать анализ крови. У таких больных часто наблюдается высокий уровень холестерина. Такая же ситуация может наблюдаться у пациентов с атеросклерозом и другими недугами сердечно-сосудистой системы.

Сам по себе холестерин достаточно полезное вещество для организма, которое непосредственно участвует во многих важнейших для человеческого существования процессов. Без его участия не возможен синтез половых гормонов и гормонов надпочечников, образование желчных кислот в печени. Он представляет собой составную часть клеточных мембран. Но превышение его нормального уровня может спровоцировать появление атеросклеротических бляшек, а также усугубить массу заболеваний.

Гиперхолестеринемия может быть вызвана наследственной предрасположенностью. Эта причина занимает первое место. В данном случае соблюдение специальной диеты может не снизить уровень вещества в крови. Для таких больных врачи назначают прием специализированных препаратов под названием статины.

Если же человек увлекается чрезмерным употреблением очень калорийных и жирных продуктов, то этот стиль жизни может вызвать повышенное содержание «плохого» холестерина низкой плотности. Жиры начинают оседать на стенках сосудов, образовываются бляшки, мешающие крови нормально циркулировать. Первоначальных симптомов роста холестерина нет никаких, но привести это может к печальным последствиям.

В таких случаях назначается гипохолестериновая диета, которая основана на диетическом столе номер 10. В медицинской практике 10-й стол прописывается больным гипертонией, пороками сердца и ревматизмом, заболеваниями нервной системы и недостаточностью кровообращения.

Решение о необходимости ввода диеты принимает непосредственно лечащий врач. Продукты, содержащиеся в таблице этой диеты и рецепты блюд, основанных на ней, отлично подходят для профилактики и лечения ишемической болезни сердца, гипертонии, атеросклероза, а также пациентам, перенесшим инсульт. Если атеросклероз у больных прогрессирует, то гипохолестериновая диета необходима как никогда.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

В первое время пациенты, привыкшие есть жареное и соленое, кондитерские изделия и фаст-фуд, впадают в отчаяние. Им кажется, что есть практически нечего, а то, что есть – пресно и невкусно. На самом деле список разрешенных продуктов достаточно обширный и приготовить из них интересные по вкусу блюда совсем несложно.

Гипохолестериновая диета

Для улучшения вкуса можно заправлять еду оливковым, рапсовым, льняным маслами. Пальмовое и кокосовое следует исключить, хотя они и не животного происхождения.

Отказываться полностью от яиц не стоит – контролировать нужно только употребление желтков, богатых холестерином. А количество белков можно не сокращать. Также нельзя сказать, что совершенно запрещены сладкое и мучное. Выпечку есть можно, но только вчерашнюю или подсушенную в духовке. На десерт подойдут различные кисели, муссы, суфле, пудинги.

Какие продукты будут полезными

При гипертонии рекомендуется включать в меню следующие продукты:

  • зеленый чай, настой шиповника и суданской розы (каркаде) и напиток из цикория;
  • постное мясо (крольчатина, говядина, телятина, индейка и курица);
  • черствый хлеб из муки грубого помола;
  • растительные масла, омлет из белков;
  • супы вегетарианские с обезжиренной сметаной;
  • твердые сорта макарон и крупы;
  • обезжиренные творог, сыр, кефир и йогурт;
  • овощи и фрукты в любом виде (рекомендуется ограничить виноград, фруктовые муссы и желе);
  • разрешено употребление меда в ограниченном количестве.

При гипертонической форме заболевания пища должна быть богата минералами. Большое количество кальция присутствует в молоке, свежей зелени и морской рыбе, а магний присутствует в арахисе, овсяной и пшеничной крупе, грецких орехах и тыквенных семечках. Калием богаты бананы, изюм, финики, свекла, капуста, апельсины, сушеные абрикосы и обезжиренное молоко.

Примерное меню

Гипохолестериновая диета при повышенном артериальном давлении рассчитана на 7 дней (6 раз в день, через 2,5 часа) и подбирается так, чтобы не спровоцировать обострение хронических заболеваний. В меню должны присутствовать все разрешенные продукты, но в ограниченном количестве.

Примерное меню гипохолестериновой диеты выглядит следующим образом:

  • 100 гр. обезжиренного творога, 1⁄2 ч. л. меда, сухарик или тост с 1 стаканом кофейного напитка;
  • каша овсяная 150 – 200 грамм, стакан теплого молока, сухарик, 1 ч. л. меда;
  • тост из черного хлеба, фреш (100 г), 100 гр. тушеных грибов;
  • пшенная (пшеничная, гречневая или овсяная каша на воде), 1 ст. молока, 1 ч. л. меда, крекер, яблоко, запеченное с корицей.
  • салат из свежих овощей;
  • отварная фасоль или картофель (150 – 200 гр.), груша, овощной салат;
  • 1 ломтик хлеба из муки грубого помола, 50 – 10 гр. филе тунца, салат из свежих овощей, 1– 2 сливы;
  • куриное яйцо, сваренное всмятку, 150 – 200 гр. спагетти, ломтик черного хлеба и фруктовое желе без добавления сахара;
  • суп вегетарианский, тост, салат из свежих овощей с оливковым маслом и 20 – 30 гр. сыра моцарелла.
  • 200 гр. кефира, 50 гр. куриной грудки, приготовленной на пару, 100 гр. отварного риса и овощной салат (150 – 200 гр.);
  • 200 гр. рыбного филе, запеченного в духовом шкафу;
  • 2 – 3 шт. запеченного картофеля, 100 гр. рыбных котлет или филе, приготовленных на пару, 200 гр. зеленого несладкого чая;
  • филе рыбы, запеченное в духовом шкафу (150 гр.) со свежей зеленью, 1 помидор и 1 яблоко;
  • 100 гр. филе индейки, 150 гр. отварной гречи (без масла) и салат из свежих овощей.

На десерт разрешено фруктовое мороженое, желе из натурального сока, фруктов и молока, а также ограниченное количество овсяного печенья.

Необходимо помнить, что гипохолестериновая диета при высоких показателях артериального давления имеет ряд противопоказаний, поэтому требуется ее строгое соблюдение, а при любых негативных проявлениях рекомендуется консультация специалиста для дальнейшей коррекции терапии, связанной с этой болезнью.

Рецепты блюд для гипохолестериновой диеты

Гипохолестериновая диетаРецепты блюд для гипохолестериновой диеты

Блюда для гипохолестериновой диеты готовить просто. Если нужно положить яйца, то следует класть только белки. Блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются в духовке, но без корочки. В итоге получится сделать не только полезные блюда, но и вкусные, а меню разнообразным. Рецепты блюд для гипохолестериновой диеты:

Сырники из обезжиренного творога

Ингредиенты:

  • творог — 300 грамм;
  • манная крупа — 2 столовых ложки;
  • мука пшеничная — 4 столовых ложки;
  • белки 2 яиц;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • сода — 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

  • Отделите белки от желтков и взбейте с сахаром в пену.
  • Отдельно взбейте блендером творог и смешайте со взбитыми белками и сахаром.
  • Добавьте муку, манку, соду и перемешайте массу до однородности.
  • Застелите противень пекарской бумагой и выложите на нее сырники при помощи столовой ложки.
  • Выпекайте при температуре 180 градусов — 15 минут.
  • Подавайте к столу с фруктами.

Суп из овощей с чесноком

Ингредиенты:

  • помидоры — 0,5 кг;
  • огурец — 1 штука;
  • перец сладкий красный или желтый — 1 штука;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • кусочек вчерашнего ржаного хлеба;
  • немного зелени;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  • Помидоры обдайте кипятком и снимите кожицу.
  • Кусочек хлеба замочите в теплой воде.
  • Очистите от шкурки огурец, чеснок, а перец от семян.
  • Овощи и хлеб сложите в миску для блендера и взбейте до однородной массы.
  • Переложите получившееся пюре в тарелку, добавьте оливковое масло и порезанную зелень.

Гипохолестериновая диетаРецепты блюд для гипохолестериновой диеты с морепродуктами

Салат из рыбы и креветок

Ингредиенты:

  • креветки очищенные — 150 грамм;
  • слабосоленый лосось — 100 грамм;
  • отварной кальмар — 100 грамм;
  • пере сладкий красный — 1 штука;
  • помидор среднего размера — 1 штука;
  • оливковое или кукурузное масло — 1 столовая ложка;
  • лимонный сок по вкусу.

Приготовление:

  • Кальмар и лосось нарежьте соломкой.
  • Добавьте креветки.
  • Очистите перец и порежьте соломкой. Добавьте его к морепродуктам.
  • Помидор очистите от кожицы. Уберите семена и отожмите сок. Мякоть нарежьте соломкой.
  • Все ингредиенты перемешайте. Полейте маслом и лимонным соком.

Стейк на гриле из индейки с лимонным соком и овощами

Ингредиенты:

  • филе индейки — 150 грамм;
  • лимонный сок — немного;
  • специи по вкусу;
  • овощи для легкого салата — огурцы, капуста, помидоры и другие.

Приготовление:

  • Филе индейки смажьте специями и побрызгайте лимонным соком. Оставьте мясо промариноваться.
  • Включите гриль. На жарочную панель положите маринованное мясо и жарьте до готовности.
  • Достаньте мясо из устройства, переложите на тарелку.
  • Нарежьте овощи и подавайте вместе со стейком.

Гипохолестериновая диетаРецепты блюд для гипохолестериновой диеты — творожно-фруктовые смузи

Смузи из творога, клубники и черной смородины

Ингредиенты:

  • творог обезжиренный — 150 грамм;
  • клубника — 10 штук;
  • смородина — 10 штук;
  • йогурт натуральный — 1/3 стакана;
  • мед — 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

  • Измельчите в блендере клубнику. Добавьте мед и перемешайте.
  • Затем взбейте в блендере йогурт, творожную массу и смородину.
  • Теперь возьмите стакан для десертов и выложите сначала массу с творогом и смородиной, а затем клубнику с медом.
  • Украсьте смузи листиком мяты.

Благодаря представленному в этой статье меню и рецептам, вы сможете разнообразить свою гипохолестериновую диету. В дальнейшем вы привыкните к такому питанию и научитесь различать хорошие и «вредные» жиры.

Научитесь заменять привычные блюда полезными. Например, бутерброд с белым хлебом маслом и колбасой заменяйте таким же вкусным блюдом, но из цельнозернового хлеба, отварной куриной грудки и зелени. Сладости заменяйте приготовленными запеканками или смузи из творога и фруктов. Все просто, вкусно и полезно!

Состав гипохолестериновой диеты

Медицинский стол номер 10 включает в себя следующие принципы:

– снижение количества употребляемой больным соли;

– уменьшение потребляемой жидкости;

– продукты, как правило, подвергают щадящей кулинарной обработке, преимущественно отвариванию с последующим запеканием;

– питание по данной диете осуществляется равномерными порциями до шести раз в день;

– исключение из ежедневного меню продуктов и блюд, содержащих повышенное количество жиров.

Не стоит сразу думать, что диета, основанная на столе номер 10, исключает из рациона больного множество вкуснейшей еды и делает его однообразным. Гипохолестериновая диета становится более наглядной и понятной при изучении специальной таблицы. Она содержит в себе список продуктов и блюд, которые рекомендуется употреблять в пищу при медицинском 10-ом столе, а также список того, что из меню следует исключить.

Гипохолестериновая диета

Молочные продукты Молоко малой жирности или обезжиренное, творог, кефир, йогурты, легкие сыры. Жирное и сгущенное молоко, сметана, сливки, творог, сыры и йогурты повышенной жирности, сыры плавленые, мороженое.
Рыба и морепродукты Употребление блюд из рыбы, преимущественно морской, два-три раза в неделю. Жареная рыба, рыбная икра, кальмары, креветки.
Злаки и выпечка Каша и печенье овсяное, изделия из муки грубого помола, рис неполированный, макароны из твердых сортов пшеницы.Щербеты, пудинги нежирные. Сдобная выпечка, жирные торты и пирожные.
Жиры Растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное и соевое) и мягкие маргарины до 2,5 столовых ложек в день. Кокосовое, сливочное и пальмовое масла, сало, животный жир, маргарин твердый.
Овощи, фрукты Фрукты и овощи замороженные и свежие, сухофрукты, несладкие консервированные. Миндаль, грецкие орехи. Жареная картошка, фрукты в сиропах и сахаре. Фисташки, арахис, фундук.
Мясо, яйца Кролик, телятина, курица без кожуры, индюшатина. Яичный белок без ограничений, целые яйца пару раз в неделю. Жирное мясо, субпродукты, сосиски, колбасы, копчености, паштеты, гусятина и утятина. Яичный желток в ограниченных количествах.
Напитки Минералка, напитки без сахара (соки, некрепкие чай и кофе). Какао, кофе со сливками. Алкоголь в ограниченных количествах.
Сладости Желе, мороженое из фруктов, сладости без сахара. Шоколад, кремы масляные, арахисовое масло, помадки, ириски. В ограниченном количестве сиропы, мед, сахар и фруктоза, пастила, мармелад.
Супы Различные супы овощные, а также супы на втором мясном бульоне. Супы-пюре, приготовленные на жирном мясном бульоне. В ограниченном количестве супы на основе маложирных бульонах из мяса.
Приправы Различные натуральные специи, травы, уксус, горчица. Майонез, жирные соусы. В ограниченных количествах соевый соус и легкий майонез.

Как видно из таблицы, стандартная диета, основанная на медицинском столе номер 10, содержит в себе весьма разнообразный набор продуктов. Рецепты для приготовления вкусных и полезных блюд из них может найти каждый.

Что можно кушать, а что нельзя

Питание при повышенном давлении – это специально разработанный диетический стол №10, рассчитанный на 7 дней. Пища подбирается сбалансированная, чтобы не вызвать у больного новых проблем со здоровьем. В меню присутствуют привычные продукты, но в меньших объемах, уровень белка, жиров и углеводов в нем сбалансирован.

При гипертоническом заболевании мужчинам и женщинам разрешено кушать мясные продукты без видимого жира (телятина, курица, крольчатина), отварную рыбу, овощи в любом виде, различные фрукты – ягоды, апельсины, бананы.

Допускается употребление вегетарианских супов, заправленных нежирной сметаной; крупяных изделий, твердых сортов макарон, несладких йогуртов. На столе должен быть только вчерашний хлеб из муки грубого помола, печенье без сахара.

При холестерине и повышенном давлении даже с ограничениями можно питаться вкусно и разнообразно. В Интернете существует много рецептов, которые подойдут гипертоникам. Лучше сразу составлять меню на неделю.

Примерное меню гипохолестериновой диеты на несколько дней:

  • Вариант 1. На завтрак готовят запеканку из творога, кашу из гречки, напиток с цикорием. Для первого перекуса достаточно нескольких мандарин, одного апельсина, яблока или огурца. На обед вегетарианский суп с рисом, отварная куриная грудка с брокколи, компот без сахара. Перекус – томатный сок или стакан нежирного кефира. Ужин – салат из огурцов, заправленный лимонным соком, запеченная рыба в духовом шкафу, чай.
  • Вариант 2. На завтрак скушать тыквенную кашу, небольшой кусочек хлеба, выпить кружку зеленого чая. На второй завтрак – фруктовое ассорти – яблока + груша + мандарин. На обед овощной суп с перловкой, картофельное пюре, отварная говядина (до 150 г), овощная нарезка – помидоры и огурцы (лучше без заправки). В качестве перекуса подойдет отвар шиповника. На ужин запечь рис с овощами, компот из свежих или сушеных фруктов.
  • Вариант 3. На завтрак перловка на воде, можно добавить несколько изюмин и пару штук кураги, несладкий йогурт. На перекус яблоко, галетное печенье или овощи. На обед борщ с капустой, заправленный кефиром. Морковное или тыквенное пюре с рыбной или куриной котлетой, овощной салат с заправкой в виде льняного масла. На полдник фрукты или компот. На ужин тушеный рис с овощами, зерновой хлеб, тефтеля на пару.

Если на фоне высокого холестерина у гипертоника в анамнезе сахарный диабет, то при составлении меню обязательно берут во внимание гликемический индекс пищи. Правильно составленный рацион исключает чувство голода и вероятность случайного перекуса

Сбалансированное питание и исключение вредных привычек улучшают самочувствие. Лучше всего, когда меню на неделю составляет диетолог с учетом физической активности пациента, характера течения заболевания и индивидуальных вкусовых предпочтений

Примерное меню на 7 дней

Рацион должен быть разнообразным, включая в небольших количествах разрешенные продукты. Питание должно быть дробным – 5-6 разовым, а интервал между приемами пищи – не менее 2,5 часов. Составить свой рацион можно по примеру 7-дневного меню, представленного далее.

Гипохолестериновая диета

Понедельник:

  1. Позавтракать овсяной кашей с яблоком и выпить чай с медом.
  2. Перекупить творогом с ягодами.
  3. В обед на первое приготовить суп с брокколи, на второе – в духовом шкафу запечь картофель с рыбой, морковкой и зеленью. Перекусить можно бананом.
  4. Выпить компот из сухофруктов без сахара.
  5. Поужинать творожной запеканкой с изюмом и курагой, отварной куриной грудкой с запеченными овощами – перцем болгарским, морковкой и кабачком.
  6. Перед сном выпить стакан кефира.

Вторник:

  1. Утром съесть 150 г фруктового салата из яблока, груши, банана и киви. Заправить можно 1-2 ст. л. кефира или натурального йогурта. Выпить кофе с молоком.
  2. Перекусить ломтиком хлеба с сыром, помидором и огурцом.
  3. В обед подать овощной суп с рисом, съесть гречневую кашу с томатным соусом и кусочками курицы. На десерт подать фруктовый кисель.
  4. Перекусить зеленым коктейлем из яблока.
  5. На ужин потушить капусту с морковкой и перцем, съесть с хлебом и тефтельками из говяжьего фарша.
  6. Перед сном выпить травяной чай.

Среда:

  1. Утром съесть тост из вчерашнего хлеба с ломтиком сыра и морковно-свекольным пюре, для приготовления которого овощи нужно протереть. Можно заправить оливковым маслом и кусочками грецкого ореха.
  2. Перекусить запеченными яблоками с корицей.
  3. В обед приготовить суп из морковки, цветной капусты, риса и зелени. В качестве второго подать паровую котлету из куриного фарша с овощами на гриле. Выпить ягодный компот.
  4. На ужин приготовить на пару рыбу и макароны, которые можно заправить сметаной.
  5. Выпить на ночь отвар из шиповника с медом.

Четверг:

  1. Позавтракать манной кашей на молоке и ржаными сухариками. Выпить зеленый чай.
  2. Перекусить пудингом из морковки.
  3. В обед приготовить овощной суп, картофельное пюре и запеченную куриную грудку с овощами. На десерт – апельсиновый сок.
  4. Перекусить творогом с кусочками груши.
  5. На ужин запечь с картофелем курицу и выпить узвар.
  6. На ночь выпить ромашковый чай без сахара.

Пятница:

  1. Утром приготовить белковый омлет с помидором и петрушкой. Выпить компот.
  2. Перекусить овощным салатом с креветками.
  3. В обед приготовить тыквенный крем-суп, гречневую кашу с добавлением кусочка сливочного масла и паровые рыбные котлеты. На десерт – натуральный йогурт с черной смородиной.
  4. Перекусить 100 г творога, заправленного сметаной и ванилином.
  5. Поужинать печеной цветной капустой и тефтелями из говяжьего фарша.
  6. Выпить перед сном отвар из пшеничных отрубей.

Гипохолестериновая диета

Суббота:

  1. Позавтракать овсяной кашей на молоке с добавлением ягод. Выпить чай зеленый.
  2. Перекусить творогом с бананом.
  3. В обед на первое подать кабачковый суп, а второе – паровую котлетку и запеченную тыкву. На десерт можно съесть кусочек яблочного пирога.
  4. Перекусить ягодным смузи.
  5. На ужин приготовить на гриле птицу с овощами.
  6. Перед сном выпить стакан кефира.

Воскресенье:

  1. Позавтракать гречневой кашей и овощным салатом, заправленным растительным маслом.
  2. Перекусить фруктовым желе.
  3. В обед подать овощной бульон, рисовую кашу и отварную куриную грудку с помидором и огурцом. На десерт – фруктовый сок.
  4. Перекусить бутербродом из вчерашнего хлеба и сыром.
  5. В обед подать отварную рыбу с овощами и ломтик хлеба.
  6. На ночь выпить стакан молока.
Укажите своё давление
130
на
90
Идет поискНе найденоПоказать рекомендации
Adblock
detector