Гипертонический криз симптомы у детей

Клиническая картина гипертонического криза

При осложненном гипертоническом кризе больного переводят в блок интенсивной терапии и начинают парентеральное введение препаратов, не дожидаясь результатов обследования. На осложненный гипертонический криз указывают боль в груди, одышка, головная боль, нечеткость зрения, нарушение сознания, очаговые неврологические симптомы, ретинопатия III—IVстадии, влажные хрипы в легких, III тон сердца, а также отсутствие пульса на некоторых артериях (при расслаивающей аневризме аорты). Осложненный гипертонический криз следует отличать от тяжелой артериальной гипертонии с длительным поражением органов-мишеней, но без соответствующих жалоб. Кроме того, следует исключить вторичное повышение АД.

Общие жалобы

Общие жалобы включают тошноту, рвоту, похудание, потерю аппетита. Кроме того, могут быть жалобы на одышку, боль в груди, головную боль, нечеткость зрения, боль в животе. У больных с прогрессирующей и со злокачественной артериальной гипертензией часто бывает олигурия.

Артериальная гипертензия в анамнезе

Прогрессирующая и злокачественная гипертензия чаще всего развивается на фоне длительно текущей гипертонической болезни, но нередко встречается и при вторичной артериальной гипертензии. Это требует целенаправленного поиска причин артериальной гипертензии.

Препараты, которые принимает больной

Это могут быть сердечно-сосудистые средства, гипотензивные препараты, пероральные контрацептивы, диуретики, психотропные средства, ингибиторы МАО, эфедрин, средства от простуды.

Гипертонический криз у детей

Укажите своё давление
130
на
90
Идет поискНе найденоПоказать рекомендации

От шестнадцати до восемнадцати лет

Больше 150

Больше 98

Кроме высоких цифр давления, на наличие гипертонического криза у ребенка указывают такие симптомы как рвота (неоднократная ), судорожные сокращения мускулатуры, мигренеподобная боль, сбои ритма сердца. Подобные явления требуют срочного применения препаратов для снижения давления.

Главное, чего должны добиться врачи при гипертоническом кризе у ребенка – это уменьшение и контроль над уровнем кровяного давления, предупреждение осложнений. В связи с тем, что быстрое уменьшение давления может вызвать сбой в снабжении мозга кровью, не следует прибегать к средствам, резко уменьшающим давление. Чаще всего в первые шесть – двенадцать часов стремятся уменьшить давление на треть от необходимого уровня, на протяжении суток уменьшить давление еще на треть и за двое – четверо суток полностью нормализовать показатели.

При лечении гипертонического криза у ребенка важно успокоиться самим и успокоить ребенка, дать ему седативные препараты, а также препараты для снижения давления. Фактически, при лечении кризов у детей используют те же лекарственные средства, что и при лечении взрослых пациентов

Дозировки назначает только врач скорой помощи в зависимости от возраста (веса ) пациента

Фактически, при лечении кризов у детей используют те же лекарственные средства, что и при лечении взрослых пациентов. Дозировки назначает только врач скорой помощи в зависимости от возраста (веса ) пациента.

К препаратам, за считанные минуты снижающие давление, относятся: нифедипин, нитропруссид натрия, лабеталол, эсмолол, диазоксид, гидралазин, миноксидил, фентоламин, пропранолол .

Далее будут даны краткие описания главных препаратов, используемых в терапии кризов у детей.

Гидралазин – вазодилататор прямой эффективности. Более действенен при использовании в виде капельницы. Действует сразу, если же ввести в мышцу, давление снижается спустя пятнадцать – тридцать минут. Средство не нарушает кровоснабжение почек. почти не провоцирует гипотензию. Применяется в самые первые минуты криза. Если действия не дает, можно раз в шесть часов добавлять дозу, доведя ее до максимальной – полтора миллиграмма на килограмм веса пациента. Часто используют с мочегонными для усиления действия. Вызывает побочные эффекты: нарушение сердечного ритма, рвоту, диарею. мигренеподобную боль. Не назначается при аритмии или сердечной недостаточности.

Диазоксид – средство второго ряда для скорого уменьшения кровяного давления. Препарат влияет на состояние гладких мышц сосудов, расслабляя их, не влияет на кровоснабжение почек. Используется исключительно внутривенно, струйно. Спустя пятнадцать – двадцать минут можно повторить вливание, если первое не дает эффекта. Вызывает тахикардию. гипергликемию, торможение воды в организме.

Прозолин – относится к селективным альфа-один-адреноблокаторам. Понижает давление на очень малый срок. Более всего действует первая доза лекарства. Во время употребления следует лежать, так как возможны нарушения координации.

Пропранолол – относится к неселективным бета-адреноблокаторам. Употребляется для уменьшения воздействия криза на сердечную мышцу. Употребляется орально. Если используется внутривенно, то только в экстренных случаях для спасения пациента.

Верапамил – ускоряет уменьшение давления, воздействуя сразу на несколько механизмов, в том числе выводит излишки воды из организма, излишки солей, положительно влияет на артериолы. Употребляется внутрь, если не действует, можно влить капельницей в вену.

Для предупреждения гипертонических кризов у детей необходимо своевременно посещать консультации кардиолога. детского невролога

педиатра и особенное внимание уделить малышам, перенесшим родовые травмы или родившимся с патологиями

Алгоритм действий при гипертоническом кризе

Прежде чем начинать лечение гипертонического криза и использовать сильнодействующие препараты, следует помочь пациенту справиться со страхом и беспокойством, которые неизбежно возникают в таких случаях.

Избавиться от психологического дискомфорта позволяет настойка валерианы, корвалол, пустырник. Дыхание больного должно быть ровным. Восстановить его помогут несколько глубоких вдохов и выдохов

Важно также обеспечить доступ свежего воздуха в комнату и уложить пациента на кровать или усадить на стул

Снизить давление до приезда скорой помощи можно с помощью препарата, назначенного лечащим врачом. Если пациент испытывает сильные боли в области груди, используется нитроглицерин. Каждую четверть часа следует измерять давление. Если в течение пары часов не наступает улучшение, нужно вызвать врача.

Для оказания квалифицированной помощи доктор должен получить максимально полную информацию о характере заболевания пациента и выяснить следующее:

  • как давно развилась гипертония;

  • какое давление для больного считается повышенным, а какое – пониженным;

  • как долго длится приступ;

  • принимает ли пациент какие-либо препараты регулярно;

  • какие лекарственные средства использовались с момента начала этого гипертонического криза;

  • страдает ли пациент хроническими заболеваниями, например, сахарным диабетом.

Чем больше будет знать врач об особенностях организма больного, тем быстрее он сможет оказать необходимую помощь. Кроме того, специалист должен определить вид гипертонического криза, в зависимости от чего и будет назначено лечение.

Первый тип – гиперкинетический гипертонический криз – связан с увеличением интенсивности работы сердца, на фоне чего и происходит повышение систолического артериального давления, в то же время, эти процессы никак не сказываются на диастолическом давлении. У пациента наблюдается обильная потливость, тахикардия. Спустя несколько часов гипертонический криз проходит.

Второй тип криза – гипокинетический. Он проявляется в изменении как диастолического, так и систолического артериального давления. Гипертонический криз протекает в течение нескольких дней, пациент испытывает общую слабость, заметно покраснение кожи, на ней появляются пятна. Часто бывают поражены органы-мишени. Чтобы выбрать препараты для помощи больному, врач скорой помощи должен определить вид гипертонического криза в соответствии с этой классификацией. Медикаменты вводятся внутривенно или принимаются перорально в зависимости от того, осложнен или не осложнен гипертонический криз.

Купирование неосложненного гипертонического криза предполагает постепенное снижение артериального давления. В случае с гиперкинетическим кризом достаточно использования одного препарата, при гипокинетическом терапия должна быть комплексной.

Гипертонический криз у детей, симптомы, причины, лечение

Гипертонический криз симптомы у детей

Гипертонический криз (ГК) — это внезапное резкое повышение АД, которое сопровождается клиническими признаками нарушения функции сердечно-сосудистой системы (сердечная недостаточность), ЦНС (энцефалопатия) и/или почек.

Возникает при симптоматической АГ — почечной, эндокринной, кардиоваскулярной, нейрогенной. Оно требует оказания немедленной помощи, при этом абсолютная величина систолического и диастолического АД не имеет решающего значения — важнее фактор скорости его подъема. Немедленное снижение АД показано, если диастолическое давление превышает 95 мм рт. ст. у детей младшего возраста или 100-110 мм рт. ст. — у более старших детей.

Клиническая картина. Резкая (пронзительная) головная боль преимущественно в височно-лобной и затылочной областях, головокружение, вялость, тошнота, рвота, не связанная с приемом пищи, кардиалгия, пульс напряженный, учащенный, парестезии, тремор рук, судороги, ухудшение зрения. слуха. Резкое повышение АД (210/140-220/150 мм рт. ст.). На ЭКГ — сегмент S-T ниже изоэлектрической линии, зубец Т — двухфазный отрицательный.

Клиническая картина ГК при феохромоцитоме у детей имеет особенности. Симптоматика «классического» варианта ГК при феохромоцитоме: бледность, холодный пот, тремор рук; напряженность, страх, боязнь смерти; жгучая головная боль, тяжесть в затылке, пульсация в висках, головокружение; ухудшение зрения, иногда слуховые и зрительные галлюцинации; ангинозная боль за грудиной, под левой лопаткой, в левом плече; сильная схваткообразная боль в подложечной области, икота, тошнота, рвота; выраженное сердцебиение с ЧСС до 120-160 ударов в 1 мин, наджелудочковые и желудочковые нарушения ритма; повышение температуры тела, иногда до 39-40°С; гипергликемия, повышение концентрации свободных жирных кислот (липолиз) в плазме, нейтрофильный лейкоцитоз; повышение концентрации катехоламинов в плазме и моче; увеличение зубца U, гигантские положительные или отрицательные зубцы Т + U, нередко с постуральной гипотензией.

Диагностика включает определение уровня мочевины и креатинина, электролитов крови, кислотно-основного состояния (КОС). Необходимы осмотр глазного дна, оценка неврологического статуса, по возможности ЭЭГ.

Лечение. Уложить больного с приподнятой головой и обеспечить проходимость верхних дыхательных путей. Назначают оксигенотера-пию, нифедипин сублингвально или внутрь — в дозе 0,25-0,5 мг/кг или каптоприл — по 0,1-0,2 мг/кг, или клофелин — по 0,002 мг/кг сублингвально, внутрь, внутримышечно, внутривенно. В качестве вспомогательного средства можно использовать 1 % раствор дибазола — по 0,1-0,2 мл/год жизни внутримышечно или внутривенно. При возбуждении вводят внутримышечно 0,5 % раствор седуксена из расчета 0,1 мл/год жизни. При симптомах ВЧГ показано введение 1% раствора лазикса в дозе 1-2 мг/кг внутримышечно или внутривенно. Если лечение неэффективно, вводят натрия нитропруссид — внутривенно в дозе 0,5-1 мкг/(кг-мин) под контролем АД или гидралазин — 0,1-0,5 мг/кг, или диазоксид из расчета 1 мг/кг массы тела.

При кризах, обусловленных наличием феохромоцитомы, назначают а-адреноблокаторы: фентоламин — по 2-5 мг внутривенно, с повторным введением каждые 5 мин до снижения АД или тропафен — по 10-30 мг внутримышечно или по 5-15 мг внутривенно, или фенокси-бензамина гидрохлорид в дозе 10 мг/сут внутривенно. Не рекомендуется применять (3-адреноблокаторы без предварительного введения β-адреноблокаторов. Показана госпитализация в РО или палату интенсивной терапии после оказания неотложной помощи. Для дальнейшего длительного лечения АГ используют антигипертензивные средства.

Гипертонический криз.

Гипертонический криз – частое и опасное осложнение гипертонической болезни. Результатом гипертонического криза может стать острая сердечная недостаточность (отек легких), инсульт, инфаркт миокарда, представляющие прямую угрозу жизни и здоровью человека.

Гипертонический криз — резкий подъем артериального давления значительно выше обычного для данного человека уровня, сопровождающийся симптомами нарушения кровоснабжения головного мозга и сердца.

Гипертонический криз очень опасен для больных с уже существующими болезнями сердца и головного мозга, такими, как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов головного мозга. Поскольку при этих заболеваниях суженные и хрупкие сосуды особенно подвержены опасности повреждения во время гипертонического криза.

Не менее опасен гипертонический криз для пациентов среднего возраста, у которых сердечно-сосудистая система ещё не адаптировалась к внезапным перепадам давления. У них наиболее часто гипертонический криз осложняется развитием инсультов.

Причины гипертонического криза

Психотравма. стресс;

Чрезмерная для данного человека физическая нагрузка, например, подъем тяжелых сумок или долгая работа на дачном участке;

Прекращение приема лекарств, понижающих артериальное давление;

Перемена погоды (резкие перепады атмосферного давления, температуры воздуха);

Избыточное потребление жидкости и соли;

Прием алкоголя.

Выделяют два типа гипертонических кризов.

Гипертонический криз 1 типа характерен для начальных стадий гипертонической болезни. Развивается быстро. Проявляется пульсирующей головной болью, головокружением, возбуждением, дрожью во всем теле. Сопровождается особенно резким подъемом верхнего (систолического) давления – до 200 мм .р т.ст. учащением пульса, болями или чувством тяжести в области сердца, одышкой, ощущением нехватки воздуха. Возможны тошнота и рвота. Характерны туман и мелькание «мушек» перед глазами. Больного охватывает чувство жара или холода, наблюдается потливость, кожа влажная. На шее, лице и груди появляются красные пятна. Гипертонический криз 1 типа сравнительно хорошо купируется лекарствами, продолжается 2-3 часа. В конце криза возможны позывы к мочеиспусканию.

Гипертонический криз 2 типа характерен для более поздних стадий гипертонической болезни. Симптомы нарастают постепенно. Начинается с ощущения тяжести в голове, сонливости, вялости, сильной головной боли, чаще в затылочной области, резко нарастающей в течение нескольких часов. Отмечается головокружение, тошнота, рвота, кратковременное ухудшение зрения и слуха (звон в ушах), состояние оглушенности. спутанности сознания, затрудненность речи. Возможны временные нарушения двигательной функции отдельных групп мышц – искажение мимики, затруднения в движениях рук, ног. Резко поднимается нижнее ( диастолическое ) давление – до 140-160 мм .р т.ст. Частота пульса обычная. Лицо синюшно-красное. Кожа холодная и сухая. Больные испытывают боли в области сердца, одышку. Гипертонический криз 2 типа продолжается от нескольких часов до нескольких суток.

Первая помощь при гипертоническом кризе

В зависимости от состояния больного вызовите врача или скорую медицинскую помощь

Придайте больному полусидячее положение (можно в кресле), обеспечив покой, под голову положите дополнительную подушку

Человеку, страдающему артериальной гипертензией, необходимо заранее обсудить с лечащим врачом, какие препараты ему следует принимать при гипертоническом кризе. Чаще всего это капотен (½-1 таблетку рассосать под языком) или коринфар (1 таблетку рассосать под языком).

Внимание! У препаратов имеются противопоказания. Рекомендуется принять успокоительное ( корвалол

валокордин)

Рекомендуется принять успокоительное ( корвалол. валокордин).

Запишите значения уровня артериального давления и частоты пульса

Не оставляйте больного без присмотра.

Дальнейшую медицинскую помощь больному окажет врач.

Если гипертонический криз не удается полностью купировать, если имеются осложнения гипертонического криза или это впервые возникший криз – больному необходима госпитализация в кардиологический стационар.

Диагностика

Во время осмотра врачу необходимо обратить внимание на неестественную бледность кожи, холодный пот, повышенную температуру тела и тремор пальцев рук. При первичной диагностике обязательно проведение ЭКГ, на результатах которой просматривается сегмент S-T ниже изоэлектрической линии, а зубец T — двухфазный отрицательный

Если гипертонический криз возникает на фоне феохромоцитомы, он имеет особенности: галлюцинации, усиление ЧСС до 120—160 ударов в минуту, напряженность, страх, нарушения сердечного ритма. Чтобы получить полную картину, назначают лабораторное исследование электролитов крови для определения показателей мочевины, креатинина и кислотно-основного состояния. Нужно также провести осмотр глазного дна и оценить неврологический статус.

Гипертонические кризы у молодых

Опубликовано в Без рубрики | 21 Май 2015, 11:31

Гипертонический криз симптомы у детей

Описана острая артериальная гипертензия с гипертоническими кризами в период бомбежки в блокадном Ленинграде. Эндокринные нарушения, климакс способствуют появлению гипертонических кризов. Схемы лечения гипертонических кризов. Криз у лиц молодого Гипертонический криз у. Развитие гипертонических кризов у больного Лечение гипертонического криза пиявками. При психоэмоциональном стрессе происходит перевозбуждение симпатической нервной системы, сопровождающееся увеличением выделения катехоламинов (норадреналина и адреналина которые оказывают сосудосуживающий эффект и вызывают увеличение периферического сопротивления. Злоупотребление соленой пищей, алкоголем также может быть причиной гипертонических кризов.

По всей видимости, это свидетельствует о том, что само обструктивное заболевание легких. Выделяют гипертонические кризы i и ii типов Гипертонический криз 1 у лиц молодого. Наиболее часто гипертонический криз провоцируют следующие факторы: Психоэмоциональные стресс, чрезмерное умственное или физическое напряжение. Выделяют гипертонические кризы I и II типов.

Укажите своё давление
130
на
90
Идет поискНе найденоПоказать рекомендации
Adblock
detector