Новое лекарство от гипертонии от бокерия

Видео по теме

Лео Бокерия о сердечно-сосудистых заболеваниях:

Эти рекомендации — философия жизни самого кардиохирурга. Бокерия Лео Антонович о гипертонии говорит как об одном из симптомов, глубоко протекающих в организме процессов. Несомненно, в первую очередь при гипертонии необходимо устранить повышение давления, что можно сделать с помощью лекарств. Но от этого болезнь не уйдёт. Важным остаётся свести на нет провоцирующие факторы. А это зависит только от отношения человека к своему здоровью. Гипертония – это не приговор. И не нужно упускать возможности исправить ситуацию.

Источник http://mymednews.ru/serdechnye-sovety-vedyshego-kardiohiryrga-strany-leo-bokeriia-o-gipertonii-i-sposobah-ee-predotvrasheniia/

Современные лекарства для лечения гипертонии

Укажите своё давление
130
на
90
Идет поискНе найденоПоказать рекомендации

Недостаток представителей этих групп, предназначенных для длительной терапии, — большой список противопоказаний. Адреноблокаторы нельзя применять гипертоникам с синдромом слабости синусового узла, брадикардией и блокадами сердца

С осторожностью его назначают при инсулинозависимом диабете. Лекарства этой группы маскируют симптомы гипогликемии (тремор, сердцебиение), что приводит к развитию гипогликемической комы

Один из неприятных побочных эффектов для мужчин — снижение половой функции.

Несмотря ни на что, бета-адреноблокаторы продолжают активно использоваться в лечебной практике. Лекарства III поколения, сохраняя противопоказания, показывают лучший гипотензивный эффект благодаря усилению расслабляющего действия на сосуды. К препаратам последнего поколения относятся:

Новое лекарство от гипертонии от бокерия

Многие кардиологи в лечении гипертонической болезни отдают предпочтение препаратам, блокирующим медленные кальциевые каналы. Наибольшее распространение получили представители III поколения этого класса. По сравнению со своими предшественниками, они медленнее высвобождают действующее вещество, что обеспечивает их пролонгированное действие. Таблетки выпускаются под торговыми названиями:

  • Амлодипин;
  • Норваск;
  • Лацидипин;
  • Лаципил.

Одна из разновидностей ингибиторов АПФ — сартаны. Их относят к современным препаратам с усовершенствованным механизмом действия. Они не оказывают отрицательного действия на сердечную деятельность и имеют минимум противопоказаний и побочных действий по сравнению с другими препаратами для лечения артериальной гипертензии. Сартаны последнего поколения:

Один из основных классов препаратов для лечения гипертонии — мочегонные средства. Их используют и как скорую помощь при гипертонических кризах и как компонент длительного лечения заболевания. Петлевые диуретики (например, Фуросемид) обладают быстрым и мощным мочегонным эффектом. Они применяются в качестве препарата скорой помощи при высоком давлении.

Представитель петлевых диуретиков нового поколения — Торасемид — значительно отличается по продолжительности действия. На его биодоступность не влияет прием пищи (фуросемид оказывает более выраженное действие натощак). Диуретический, а, значит, и гипотензивный эффект растягивается на сутки и менее выражен. Торасемид не так активно выводит с мочой калий. Низкие дозы препарата хорошо комбинируются с другими гипотензивными средствами. Выпускается под торговыми названиями Торасемид-С, Диувер, Тригрим, Бритомар.

Для длительного применения не теряет актуальности Индапамид. Его способность снижать нагрузку на сердце и устранять отеки, возможность длительного приема в сочетании с низкой стоимостью делает его предпочтительным для включения в комплексную терапию гипертонии.

Новое лекарство от гипертонии от бокерия

Недостатком перечисленных мочегонных препаратов является выведение из организма калия и магния. Поэтому их сочетают с приемом Аспаркама или Панангина. В некоторых случаях назначаются калийсберегающие диуретики — Верошпирон, Амилорид, Триамтерен.

Классификация медицинских препаратов

В нашей медицине для лечения артериальной гипертонии используют современные препараты нового поколения, которые можно разделить на 5 классов:

  • Антагонисты кальция (АК).
  • Диуретики.
  • β-адреноблокаторы (β-АБ).
  • Блокаторы рецепторов AT1(БРА).
  • Ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ).

Выбор каждого медикаментозного средства для борьбы с гипертоническим заболеванием должен опираться на то, какие побочные эффекты он может спровоцировать

Также немаловажно оценить его влияние на общую клиническую картину заболевания. Цена на лекарство учитывается в последнюю очередь

Нельзя назначать себе то или иное лекарство самостоятельно, без разрешения доктора.

Новейшие разработки

Российские и зарубежные ученые ищут средство с принципиально новым действием на механизмы, повышающие артериальное давление. Одна из таких разработок швейцарских медиков — лекарство Расилез (действующее вещество — алискирен). Это классообразующий препарат, подавляющий активность фермента ренина, вырабатываемого почками. Путем сложных биохимических реакций активность ренина приводит к образованию в крови ангиотензина-II — мощного сосудосуживающего фермента, стимулирующего высвобождение катехоламинов (адреналина, дофамина, норадреналина), усиливающего выделение веществ, задерживающих жидкость и натрий в организме.

От длительного пребывания в крови ангиотензина-II повышается давление, страдают почки и сердце. Чем выше его содержание, тем сильнее подавляется выделение ренина (действует отрицательная обратная связь). Препараты, ингибирующие АПФ подавляют это обратную связь, и активность ренина вновь повышается. Алискирен нейтрализует этот эффект, снижая в целом отрицательное влияние РААС.

Преимущества нового препарата:

  • отсутствует гипотензивный «эффект первой дозы» и рефлекторное повышение пульса на расслабление сосудов;
  • может использоваться в монотерапии и в сочетании в ингибиторами АПФ, сартанами, антагонистами кальция и диуретиками;
  • хорошо переносится пациентами старше 65 лет.

В отличие от препаратов других групп, новое швейцарское лекарство от гипертонии не имеет противопоказаний в отношении сердечных патологий. Его нельзя применять при реноваскулярных и тяжелых паренхиматозных почечных патологиях.

Лекарственные группы гипотензивных препаратов

«Одно лечим, другое калечим» — в большей или меньшей степени это определение применимо ко всем лекарствам, в том числе и от гипертонической болезни. Подбирая для пациента терапию, врач балансирует на тонкой грани пользы и вреда, показаний и противопоказаний к препаратам от давления. Учитывается индивидуальная чувствительность к действующему веществу, переносимость, реакция жизненно важных органов — сердца, почек, головного мозга, печени. Особую сложность представляет подбор эффективных лекарств для резистентных форм гипертонии.

Новое лекарство от гипертонии от бокерия

Современная антигипертензивная терапия направлена на активацию или подавление естественных процессов, так или иначе влияющих на уровень артериального давления. Основные фармакологические группы:

Препарат будущего

Еще одна новейшая разработка, на сей раз российских ученых из Сибирского Государственного медицинского университета и МГУ, пока не прошла полный цикл клинических испытаний. Но о ней уже заговорили, как о совершенно новом подходе к лечению артериальной гипертензии. Препарат, подготовленный к регистрации и прошедший цикл доклинических испытаний, не имеет аналогов.

Еще в 70-х годах прошлого века при изучении типов аллергических реакций был открыт фактор активации тромбоцитов, как один из медиаторов воспаления аллергического характера. Это вещество синтезируется в организме человека в ответ на действие аллергена, активируя иммунные клетки. При изучении ФАТ ученые обнаружили его способность при большом попадании в кровоток резко снижать давление и ЧСС. При этом он может вызывать коронарный спазм и аритмию. К тому же фактор резко повышает свертываемость крови.

Исследуя свойства ФАТ, ученые создали химический «предшественник» фактора активации тромбоцитов. Проведенные исследования показали, что препарат от гипертонии на его основе дает длительный гипотензивный эффект и не влияет на свертываемость крови. По мнению медиков, лекарство нетоксично, не снижает нормальное давление, не вызывает привыкания и эффективно даже при резистентных формах гипертонической болезни.

Знание препаратов и понимание их действия не должно быть основанием для самостоятельного назначения себе гипотензивных препаратов. Только терапевт или кардиолог может подобрать правильную комбинацию лекарств и их дозы.

Источник http://cardioplanet.ru/zabolevaniya/davlenie/novoe-lekarstvo-ot-gipertonii

Новое лекарство от гипертонии от бокерия

Лео Бокерия, пожалуй, самый популярный врач России. Не являясь медийной личностью, он, тем не менее, известен не только в кругу своих пациентов.

Его имя знакомо почти каждому взрослому человеку и у нас в стране, и за рубежом, благодаря его обширной медицинской практике, общественной деятельности и научным достижениям.

Лео Бокерия о гипертонии говорил не один раз, так как основным направлением его деятельности является кардиохирургия.

  • 1 Общая характеристика недуга
  • 2 Группы риска
  • 3 Курение и алкоголь
  • 4 Питание при гипертонии
  • 5 Физическая нагрузка
  • 6 Видео по теме

Физическая нагрузка

Новое лекарство от гипертонии от бокерияВскоре после операции Л.Бокерия назначает своим пациентам посильные физические нагрузки.

Они необходимы всем людям, имеющим проблемы с сердцем. Молодым нужно много двигаться.

А вот тем, кто никогда в жизни не занимался спортом, подойдут для начала упражнения общей физической подготовки, и только предварительно посоветовавшись с врачом

Важно выбрать для себя оптимальный режим занятий

Нельзя организму давать колоссальные перегрузки. Это может привести к срыву сердечного ритма и повышению давления. Лучшим способом профилактики гипертонии считается ходьба. Даже 30 минут в день хватает для поддержания сосудов в норме.

Для сохранения здоровья сосудов и сердца, нормального артериального давления Лео Бокерия даёт несколько советов:

  • правильно организовывайте свою жизнь. Важным является соблюдение режима дня с чётко распределёнными часами труда и отдыха;
  • старайтесь больше общаться с другими людьми, выбирать работу, приносящую удовлетворение, комфортное место жительства. Позитивное мышление благоприятно отражается на организме в целом.

Общая характеристика недуга

Новое лекарство от гипертонии от бокерияГипертония относится к одному из самых распространённых на сегодняшний день заболеваний, усугубляющееся тем, что трудно определить зачаточную стадию этого недуга.

Гипертония является первым этапом развития патологий сердечно-сосудистой системы, которые могут повлечь за собой серьёзные заболевания и даже смерть.

По статистике недугом страдают около 30% взрослого населения. В частности, среди людей пожилого возраста процент гипертоников поднимается до 60. Однако статистика включает в себя и молодых людей, у которых выявлена патология.

Опасность состоит в том, что часто под обычными недомоганиями, такими как, головная боль, шум в ушах, онемение конечностей, больные не распознают развивающуюся у них гипертонию. И списывают эти симптомы на усталость, переутомление, недосыпание. К специалистам люди обращаются, когда болезнь уже находится в опасной для здоровья стадии, что существенно осложняет протекание лечения.

Эффективные препараты при гипертоническом кризе

Перед тем, как назначить определенный медикамент, лечащий врач должен оценить все риски, связанные с возможными осложнениями после его употребления.

При гипертоническом кризе и высоком давлении доктор скорой помощи может дать больному мощные средства:

  1. Капотен 25 – 50 мг (одно из лучших лекарств при кризе).
  2. Физиотенз (Моксонидин), дозировкой по 0,4 мг. Или Клонидин, дозировкой по 0,075 — 0,15 мг. Последний препарат имеет второе название – Клофелин. Его выписывают только пациентам, которые постоянно принимают данное средство. В настоящее время изъят из оборота медицинских средств.
  3. Нефедипан (Коринфара). Отлично купирует симптомы гипертонического криза. Принимается таблетками по 10 или 5 мг.

Если артериальное давление не снижается спустя 30-40 минут после приема таблеток, то доктор может сделать укол с более мощным средством.

Курение и алкоголь

Конечно, невозможно курильщика со стажем сделать здоровым. Однако каждый из них должен понимать, что если он остановится сейчас, то, несомненно, продлит себе жизнь. Лео Бокерия уверен, что человек, бросивший курить, — это на самом деле не один человек, а 5-6. Это те, которых он своим примером вдохновит отказаться от никотина, бросить пить.

Новое лекарство от гипертонии от бокерия

Как выглядит сосуд больного атеросклерозом

Причиной инфаркта является атеросклероз сосудов. То есть на внутренних стенках образуются наросты, которые препятствуют проходимости крови, насыщенной кислородом, к внутренним органам и мозгу.

Организм во время процесса курения страдает от кислородного голодания, так как вдыхается никотин, а не кислород. Всё это нарушает естественное кровообращение. При этом сужение непроходимого из-за бляшки сосуда под регулярным воздействием никотина рано или поздно приведёт к инфаркту.

Особенно важно избавиться от курения людям, благоприятно перенёсшим инфаркт. Ошибочным можно считать устоявшееся мнение, что резко бросать курить вредно

Ошибочным можно считать устоявшееся мнение, что резко бросать курить вредно.

Для ослабленного сердца крайне важно, чтобы в организм поступало достаточное количество кислорода, чтобы избежать повышения давления и как можно дальше отсрочить наступление следующего кризиса

Питание при гипертонии

Новое лекарство от гипертонии от бокерияСоблюдение культуры питания – один из главных способов коррекции давления на всех этапах развития болезни.

Притом на начальной стадии гипертонию можно вылечить без применения синтетических препаратов, а только скорректировав образ жизни и назначив пациенту диету.

Первым делом нужно снизить вес, если есть такая проблема, чтобы уменьшить нагрузку на сердце. Сам Лео Бокерия придерживается диеты американских астронавтов. Согласно ей, из рациона полностью выводятся сладкие блюда, хлеб, существенно ограничивается соль.

Главным продуктом в меню назначается мясо и рыба, практически всегда в вареном виде. Эта тепловая обработка продукта почти полностью уничтожает жир с продукта, что заметно облегчает переваривание пищи. Не рекомендуются гарниры – только свежие овощи. Так как в них содержится максимально много витаминов.

Эта диета совпадает с общими рекомендациями по питанию для нормализации кровяного давления. Нужно также придерживаться ещё нескольких принципов:

Новое лекарство от гипертонии от бокерия

  • делайте упор на белок. Белковые продукты насытят ваш организм, и вам не захочется есть много сладкого;
  • ешьте часто, но маленькими порциями;
  • употребляйте растительный жир, а не животный. Избегайте колбасных изделий, субпродуктов, сала, молочных продуктов с высоким процентом жирности;
  • пейте больше воды, фруктовые неподслащенные соки, травяные чаи;
  • выбирайте продукты, насыщенные кальцием, магнием, калием, такие, как орехи, морепродукты, соя, сухофрукты, бананы, абрикосы, гречневая и овсяная крупа, морковь, петрушка, картофель, баклажаны, капуста, а также витаминами А, С, Е, группы В, Р.

Какое выбрать лекарство от гипертонии

Новое лекарство от гипертонии от бокерия

Это делается для того, чтобы препарат не вызвал побочные эффекты. Если нормализация АД происходит в положительной динамике, врач увеличивает дозу антигипертензивного препарата.

При выборе лечебного средства от гипертензии берут в учет многие факторы:

  1. ранее замеченные реакции пациента на применение определенного медикамента;
  2. прогнозирование взаимодействия с лекарственными средствами, принимаемыми для лечения других заболеваний;
  3. поражение органов-мишеней;
  4. предрасположенность пациента к осложнениям;
  5. наличие хронических заболеваний (болезни мочевыделительной системы, диабет, метаболический синдром);
  6. выявление болезней, протекающих в организме пациента на данный момент (для исключения возможности назначения несовместимых медикаментов);
  7. стоимость препарата.
Укажите своё давление
130
на
90
Идет поискНе найденоПоказать рекомендации
Adblock
detector