Правда, что баранина повышает давление?

Давление: вопросы и ответыПравда, что баранина повышает давление?
0 +1 -1
Николетта задал вопрос 1 год назад

Здравствуйте. Скажите, может ли баранина плохо влиять на артериальное давление, особенно при гипертонической болезни?

1 ответ
0 +1 -1
Резвак Леонид Петрович Специалист ответил(-а) 1 год назад

Здравствуйте. В баранине содержится витамин В, биотин, хлор, сера, натрий, фосфор, калий, а также множество других полезных веществ. Такое мясо полезно для человеческого организма, оно содержит мало животного жара, в килограмме баранины насчитывается суточная норма фолиевой кислоты.
 
Однако, несмотря на полезность баранины, она имеет и свои противопоказания. Ее желательно исключить из меню в пожилом возрасте, при артрите и артериальной гипертензии, повышенной кислотности желудка, атеросклеротических изменениях, подагре. Употреблять не чаще двух раз в месяц при патологиях почек и печени, язвенных заболеваниях желудка, болезнях сердечно-сосудистой системы. Учитывая немалое количество холестерина, содержащегося в мясе, его не рекомендуют употреблять при сахарном диабете.
 
Злоупотребление бараниной может привести к развитию ожирения и склероза. Из-за особых веществ в мясе, продукт может провоцировать прогрессирование артрита. Помимо этого, липиды в баранине негативно сказываются на функционировании сердечно-сосудистой системы, что может привести к повышению показателей артериального давления.
 
Однозначно, баранина категорически не запрещается при гипертонической болезни, однако во всем нужно знать меру.

Желательно отдать предпочтение нежирному отварному мясу со свежими или отварными овощами, отказаться от жирных бульонов и жареного продукта.