Препараты от давления не вызывающие кашель: что делать при приеме

Медикаментозное лечение гипертонии необходимо, так как это позволит нормализовать состояние АД и предупредить развитие ряда осложнений, таких как инфаркт и инсульт.

Однако препараты от артериальной гипертензии можно принимать лишь после назначения врача. Ведь существуют различные группы лекарств, оказывающих разное действие и имеющие ряд побочных эффектов, таких как головокружение, повышенное мочеиспускание кашель и прочее.

Без медикаментозной терапии не обойтись, ведь повышенное давление оказывает медленное разрушающее воздействие на весь организм. Но чаще всего от гипертонической болезни страдают почки, сердце и головной мозг.

Сто делать, чтобы предупредить развитие осложнений? Антигипертензивные лекарства следует принимать регулярно, ведь только так удастся контролировать АД.

Все препараты от повышенного давления делятся на группы. Их могут использовать в качестве монотерапии или сочетать друг с другом для усиления эффекта и ослабления побочных действий.

Виды препаратов от давления

ДиуретикиДиуретики. Мочегонные лекарства позволяют быстро снизить показатели давления посредством выведения из организма солей и лишней жидкости. Для быстрой нормализации АД рекомендовано применение калийсберегающих диуретиков и салуретиков (Дикарб, Гипотиазид, Фуросемид и прочие).

Эти мочегонные лекарства выводят из организма не только воду, но и соли кальция и натрия. Однако дефицит солей калия негативно отражается на функционировании мышц, включая миокард.

Но что делать, если надо понизить АД? По этим причинам вместе с салуретиками следует принимать препараты, содержащие соли калия – Аспаркам либо Панангин.

Калийсберегающие диуретики при артериальной гипертензии, такие как Триамтерен, не выводят калий. Но в случае их неграмотного использования они могут накапливаться в крови, что также неблагоприятно воздействует на организм.

Стоит заметить, что мочегонные средства не вызывают кашель, но они могут спровоцировать расстройство водно-солевого баланса, вследствие чего развиваются такие побочные эффекты как:

  1. тошнота
  2. головокружение;
  3. недомогание;
  4. проблемы с сердцем;
  5. понижение давления и прочее.

Популярные диуретики – это Гидрохлоротиазид, Спиронолактон, Индапамид, Триампур, Диувер и прочие.

Бета-адреноблокаторы. Используются для понижения высокого давления, возникающего на фоне проблем с сердцем, например, ИБС. Препараты воздействуют на сердечно-сосудистую систему адреналина, они блокируют бета-рецепторы адреналина, который чувствителен к этому веществу.

При этом сосуды, включая коронарные, расширяются, вследствие чего нормализуется сердечный ритм и снижаются показатели давления. Как правило, бета-адреноблокаторы, такие Бисопролол, Метопролол, Целипролол прописывают молодым пациентам, имеющими проблемы с сердцем.

Вследствие сужения периферических сосудов, БАБ не следует принимать пациентам с нарушенным кровообращением в конечностях.

В этом случае рекомендовано использование альфа-адреноблокаторов, воздействующих на альфа-адренорецепторы, которые отвечают за сокращение мелких периферических артериол. К ним относятся:

  • Альфузозин;
  • Тропафен;
  • Теразозин;
  • Фентоламин;
  • Доксазозин;
  • Феноксибензамин;
  • Празозин;
  • Пирроксан.

ТропафенБлокаторы кальциевых каналов. Помимо понижения давления, такие лекарства используют при заболеваниях сердца. БКК блокируют поступление кальция в мышечные клетки, ингибируя их сокращение.

При недостатке кальция гладкая мускулатура стенок сосудов не сокращается необходимым образом. Вследствие этого сосуды расслабляются, внутри них облегчается ток крови и уменьшается давление.

Яркими представителями БКК являются следующие препараты:

  1. Дилтиазем;
  2. Верапрамил;
  3. Амлодипин.

Ингибиторы АПФ. Такие таблетки расширяют кровеносные сосуды. АПФ – является ферментом, принимающим участие в синтезе вещества, имеющего сильный сосудосуживающий эффект – ангиотензин II.

В основном ингибиторы АПФ показаны при гипертонии, развивающейся на фоне болезней сердца и почек. Также препараты, принадлежащие к этой группе, показаны при высоком диастолическом давлении и в случае повышенной нагрузки на сердечную мышцу.

Однако, при регулярном приеме ингибиторов АПФ появляется сухой кашель. Что делать в таком случае? Зачастую врач прописывает антигипертензивные препараты, принадлежащие к другой группе.

Популярные средства из этой группы – Рамиприл, Периндоприл, Эналаприл.

Блокаторы рецепторов ангиотензина II. Эти препараты контролируют показатели давления на протяжении 24 часов. Однако, чтобы добиться устойчивого понижения АД их нужно пить не менее 3 месяцев.

Примечательно, что блокаторы рецепторов ангиотензина 2 практически не оказывают побочных действий, в том числе они не вызывают кашель.

Средства центрального действия. Популярные представители этой лекарственной группы Моксонидин, Метилдопа и Альбарел. Такие лекарства связываются в нервных клетках с рецепторами, регулируя активность СНС и уменьшая интенсивность сосудосуживающих сигналов. Вследствие этого убирается спазм сосудов, а цифры давления падают.

Стоит заметить, что таблетки, оказывающие центральное действие, предыдущего поколения (Клофелин) сейчас практически не используются при лечении гипертонической болезни.

Какие препараты от давления вызывают кашель?

Укажите своё давление
130
на
90
Идет поискНе найденоПоказать рекомендации

каптоприлЧаще всего сухой кашель развивается после приема ингибиторов АПФ. Как правило, именно такое побочное действие заставляет делать отмену лечения.

Стоит заметить, что кашель может появиться вследствие терапии любыми лекарствами из этой группы. Но чаще всего такой негативный симптом развивается на фоне лечени Эналаприлом и Каптоприлом. Причем кашель в два раза чаще возникает после приема Эналаприла.

Стоит заметить, что после приема ингибиторов АПФ пациентами с ХСН такой побочный эффект появляется намного чаще, нежели у гипертоников (26% и 15%). К причинам его возникновения относят повышение концентрации брадикинина, который собирается в верхних дыхательных путях, вызывая кашель.

Кроме того, предполагается наследственная предрасположенность к появлению кашля после приема ингибиторов АПФ. При этом пациент ощущает неприятное щекотание в задней стенке глотки.

В основном, кашель пароксизмальный, сухой, длительный и отрывистый. Часто он усиливается, когда больной находится в положении лежа, что может привести к охриплости и даже к недержанию мочи и рвоты.

Причем эти явления не сопровождаются гиперчувствительностью, симптомами бронхиальной обструкции либо изменениями в работе почек. Что делать, чтобы устранить кашель после приема ИАПФ? Согласно данным некоторых исследований, чтобы устранить кашель достаточно уменьшить дозировку препарата.

Время от начала терапии ингибиторами АПФ и до момента возникновения неприятного симптома может составлять от 1 суток до 1 года. Но в среднем он появляется через 14.5 недели после регулярного приема средства.

Стоит заметить, что кашлевой рефлекс, развивающийся на фоне приема ИАПФ, в основном не опасен для здоровья пациента, зачастую он просто доставляет дискомфорт. Но было установлено, что у больных с таким симптом ухудшается качество жизни также они более подвержены депрессивным состояниям.

Чтобы установить, вызван ли кашель использованием ингибиторов АПФ, их прием нужно отменить на 4 дня. Как правило, симптом исчезает через 1-14 дней. Но если лечение возобновить, то он может развиться снова.

Что делать и какие лекарства можно использовать для подавления кашлевого рефлекса после приема ИАПФ? Чтобы устранить кашель применяются следующие препараты:

  1. Хромогликат натрия;
  2. Баклофен;
  3. Теофиллин;
  4. Сулиндак;
  5. Препараты железа.

Помимо ингибиторов АПФ, кашель может развиться на фоне понижения давления с помощью бета-блокаторов. Такие препараты влияют на чувствительные рецепторы, находящиеся в сосудах, сердце и бронхах.

Когда сосуды сужаются появляется сухой непродуктивный кашель. Также он может возникать при физической активности и смене положения тела.

Какие лекарства безопаснее всего использовать при артериальной гипертензии?

ИсрадипинСегодня при лечении гипертонической болезни все чаще используют блокаторы кальциевых каналов. Они оказывают специфическое влияние на органы и минимальное количество побочных реакций.

Новые таблетки из этой группы могут связываться с кальциевыми каналами в клеточных мембранах, располагающихся в сосудистых стенках и миокарде.

Когда кальций попадает в клетку происходит следующее:

  • повышение возбудимости и проводимости;
  • активация обменных процессов;
  • сокращение мышц;
  • увеличение потребления кислорода.

Однако некоторые современные таблетки из этой группы ущемляют такие процессы. К ним принадлежат следующие препараты:

  1. Исрадипин;
  2. Амлодипин;
  3. Лацидипин;
  4. Нимодипин;
  5. Фелодипин;
  6. Нисолдипин;
  7. Никардипин;
  8. Нитрендипин;
  9. Риодипин.

Блокаторы кальциевых каналов имеют ряд преимуществ. Так, помимо понижения давления, они улучшают общее самочувствие гипертоников и хорошо переносятся в пожилом возрасте. А современные БКК снижают гипертрофию в левом желудочке и не подавляют физическую и умственную активность.

Кроме того, блокаторы кальциевых каналов не вызывают депрессивных состояний и не увеличивают бронхиальный тонус, чего нельзя сказать про адреноблокаторы. Поэтому такие лекарства рекомендованы, если гипертония сочетается с бронхо-обструктивными болезнями.

Также БКК улучшают выделительную функцию почек и положительно влияют на углеводный обмен мочевой кислоты и липидов. Благодаря этому свойству они превосходят тиазидные мочегонные средства и адреноблокаторы.

Кроме БКК, при гипертонии все чаще используются диуретики, которые выводят из организма соли и жидкость, уменьшая объем крови, тем самым снижая показатели давления. Современные безопасные диуретики – это:

  • Спиронолактон;
  • Метолазон;
  • Триамтерен;
  • Индапамид;
  • Гидрохлоротиазид;
  • Хлорталидон;
  • Фуросемид.

ФуросемидТакже при гипертонической болезни для усиления эффекта и уменьшения побочных реакций, включая кашель, принято комбинировать антигипертензивные препараты.

Стоит заметить, что при грамотной комбинации некоторые лекарства нейтрализуют побочные действия друг друга. Поэтому каждый пациент, страдающий от высокого давления, должен знать сочетаемость препаратов, используемых в процессе терапии артериальной гипертензии.

Во время лечения комбинированными препаратами существенно снижается частота развития гипертонических осложнений. Зачастую комбинируют 2 или 3 средства. Самыми действенными сочетаниями из 2 лекарств считаются:

  1. Ингибитор АПФ + мочегонное средство;
  2. Антагонист кальция + блокатор рецепторов;
  3. Блокатор рецепторов + диуретик;
  4. Антагонист кальция + ингибитор АПФ;
  5. Антагонист кальция + мочегонный препарат.

Такие комбинации является оптимальным решением при лечении гипертонической болезни. Действенными сочетаниями из трех препаратов считаются:

  • ИАПФ + АКД + ББ;
  • АКД + ББ + диуретик;
  • БРА + АКД + ББ;
  • ББ + БРА + диуретик;
  • ИАПФ + АК + диуретик;
  • ББ + диуретик + ИАПФ;
  • БРА + АК + диуретик.

Кроме того, существуют комбинированные препараты, сочетающие в одной таблетке сразу два действующих компонента. К ним относят Энзикс дуо форте (эналаприл и индапамид), Лодоз, Арител плюс (гидрохлоротиазид и бисопролол), Ко-диован (гидрохлоротиазид и валсартан) и Логимакс (метопролол и фелодипин).

Также популярными комбинированными средствами являются Гизаар, Лориста Н/НД, Лозап плюс (гидрохлоротиазид и лозартан), Эксфорж (амлодипин и валсартан), Атаканд плюс (гидрохлоротиазид и кандесартан) и Тарка (верапамил и трандолаприл).

Однако абсолютно безопасных средств, не вызывающих никаких побочных реакций, не существует. Но есть современные антигипертензивные лекарства, которые имеют ряд преимуществ среди других лекарственных средств. Это позволяет им оказывать минимальное количество побочных реакций, ведь новые компоненты делают такие таблетки не такими опасными.

Одними из лучших современных противогипертонических средств являются селективные агонисты имидазолиновых рецепторов. Такие препараты редко провоцируют появление побочных реакций, быстро нормализуют АД и у них практически нет противопоказаний. Популярные лекарства из этой группы – Моноксидин либо Рилменидин.

Кроме того, стоит выбирать препараты, оказывающие быстрое действие и пролонгированный эффект, что позволяет максимально снизить риск развития побочных реакций. Поэтому предпочтительнее выбирать комплексные средства, которые практически не оказывают побочных реакций, что делает их оптимальным выбором в борьбе с гипертонической болезнью.

Одним из наиболее безопасных препаратов третьего поколения является Физиотенз. После его приема практически не отмечается повышенной сонливости, кашля и пересыхания слизистой рта.

Это новое средство от повышенного давления без побочных реакций, не оказывающее неблагоприятного воздействия на дыхательную функцию, поэтому Физиотенз можно принимать даже при бронхиальной астме. Кроме того, лекарство увеличивает чувствительность к инсулину, что немаловажно для инсулинозависимых пациентов, страдающих от сахарного диабета. Подробно о видах таблеток, расскажут сами пациенты в видео в этой статье.

Укажите своё давление
130
на
90
Идет поискНе найденоПоказать рекомендации
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Флебодиа повышает давление или понижает?
ЗакрытИнна спросил (-а) 1 год назад
1008 просм.1 ответ.1 голос.
Сода повышает давление или понижает при гипертонии?
ОткрытЛида спросил (-а) 1 год назад
1204 просм.1 ответ.0 голос.
Полезно ли семя льна при гипертонии и высоком давлении?
РешеноТамара спросил (-а) 1 год назад
1178 просм.1 ответ.0 голос.