Лекарство от гипертонии: препараты для лечения артериальной гипертензии

Артериальная гипертензия характеризуется стабильным повышением давления, когда верхние показатели больше 140 мм рт. ст., а нижние – более 90 мм рт. ст.

Если диагноз был подтвержден врачебным заключением, то назначается соответствующее лечение, при котором больному следует принимать препараты различного спектра действия, например – блокаторы рецепторов ангиотензина-2 (БРА).

Зачастую проводится комплексная терапия, при которой чаще всего назначаются комбинированные лекарства от гипертонии. Ведь, чтобы избавиться от артериальной гипертензии нужно не только сбить АД, но и облегчить симптоматику:

  1. носовое кровотечение;
  2. головная боль;
  3. мельтешение мушек в глазах и прочее.

Однако, основное назначение антигипертензивных препаратов – снижение вероятности развития осложнений (почечная недостаточность, инсульт, инфаркт). Исследования доказали, что таблетки, входящие в 5 ведущих классов, существенно улучшают работу почек и сердечно-сосудистой системы. Но для этого лекарство от гипертонии необходимо пить регулярно, то есть ежедневно.

Что следует знать о лекарствах против гипертонии

Что следует знать о лекарствах против гипертонииКогда систолическое давление 160 мм рт. ст. более, то надо сразу же принять один либо несколько препаратов, к примеру, БРА – современные лекарственные средства для нормализации давления. Если этого не сделать, то риск развития осложнения существенно увеличится.

При этом лучше всего принимать не несколько таблеток, а одну пилюлю, оказывающую комбинированное действие, в составе которой 2-3 активных вещества. Лечение артериальной гипертензии начинают с минимальных доз лекарственных средств.

По прошествии 2 недель, если терапия оказалась малоэффективной, могут быть добавлены другие препараты.

Предпочтительно принимать такие средства, которые надо пить 1 раз в день. Для этого следует выбирать новые комбинированные лекарства.

Но стоит помнить, что даже у современных лекарств, из той или иной группы, есть побочные эффекты различной интенсивности.

Группы лекарственных средств: показания к применению

Препараты от гипертонической болезни назначаются, когда риск развития осложнений преобладает над вероятностью появления побочных реакций:

  • АД от 160/100 мм рт. ст.;
  • АД – 140/90 мм рт. ст. сочетается с тремя и более факторами риска появления осложнений;
  • АД – 130/85 мм рт. ст. сочетается с нарушением мозгового кровообращения, сахарным диабетом, поражением сетчатки глаз, ишемической болезнью сердца и почечной недостаточностью.

Выделяют 5 основных групп препаратов от давления, которые также понижают риск летального исхода и предупреждают появление осложнений. У каждой группы имеется свой специфический механизм действия, противопоказания, показания и побочные реакции:

  1. Диуретики – средства, оказывающие мочегонное действие;
  2. Антагонисты кальция;
  3. Сосудорасширяющие препараты;
  4. Бета-блокаторы;
  5. Сартаны (БРА);
  6. Ингибиторы АПФ – ангиотензин превращающего фермента.

При застойной сердечной недостаточности назначаются мочегонные таблетки. Тиазидные диуретики показаны при ишемической болезни сердца пожилым пациентам.

Антагонисты альдостерона назначаются при перенесенном инфаркте миокарда и застойной сердечной недостаточности. Петлевые диуретики также применяют при застойной сердечной и почечной недостаточности.

Бета-блокаторы используют в случае:

  • стенокардии;
  • аритмии;
  • перенесённого инфаркта миокарда;
  • тахикардии;
  • застойной сердечной недостаточности;
  • беременности.

Альфа-адреноблокаторы показаны при гиперлипедемии (скачки холестерина в крови) и гиперплазии предстательной железы (доброкачественная).

Дигидроперидиновые блокаторы кальциевых каналов назначаются в пожилом возрасте при стенокардии, ишемической болезни сердца, атеросклерозе сонной артерии и заболеваниях периферических сосудов. Дилтиазем и Верапамил – наджелудочковая сердечная тахикардия, атеросклероз сонной артерии и стенокардии.

Блокаторы рецепторов ангиотензина II –  могут быть прописаны при кашле, возникающем вследствие приема ингибиторов АПФ и нефропатии, развивающейся при сахарном диабете второго типа. Также БРА используются в случае гипертрофии левого желудочка сердца, диабетической микроальбуминурии и протеинурии (белок в моче).

Препараты из группы ингибиторы АПФ показаны при:

  1. протеинурии;
  2. застойной сердечной недостаточности;
  3. нефропатии при сахарном диабете (1 тип);
  4. сбое функционирования левого желудочка сердца;
  5. недиабетической нефропатии;
  6. перенесенном инфаркте миокарда.

Диуретики от гипертонии

Укажите своё давление
130
на
90
Идет поискНе найденоПоказать рекомендации

Диуретики от гипертонииМочегонные таблетки – представили ведущей группы лекарств от давления. Цена на такие средства очень невысока, к тому же они существенно усиливают действие прочих лекарств от давления.

Зачастую при лечении артериальной гипертензии прописывают Индапамид и Гидрохлотиазид (Гипотиазид, Дихлотиазид). Предположительно Индапамид не влияет на обменные процессы, снижая риск инсульта и инфаркта

Еще одними специфическими диуретиками (антагонисты альдостерона), являются Эплеренон и Спиронолактон. Их назначают в случае резистентной гипертонии, как 4 препарат, когда комбинированные лекарства не принесли должного результата.

Если уровень давления не понизился недостаточно, тогда терапия дополняется Спиронолактоном либо более современным средством с минимальными побочными действиями – Эплереноном.

Противопоказаниями к применению лекарств из группы антагонисты альдостерона является скорость фильтрации почек меньше 30-60 мл/мин и высокая концентрация калия в крови.

Антагонисты кальция

Блокаторы кальциевых каналов – наиболее распространенные средства от гипертонической болезни. В основном их используют, если высокое АД сочетается с хроническими патологиями почек, аритмией и ишемической болезнью сердца.

Антагонисты калия способствуют выведению натрия вместе с уриной. Кроме того, врачебные отзывы свидетельствуют, что таблетки из этой группы станут оптимальным решением, если гипертония развилась на фоне избыточного употребления соли.

При наличии хронических болезнях почек назначается Амлодипин, который часто совмещают со средствами из группы БРА либо Ингибиторами АПФ. Такое комбинирование лекарств замедляет процесс появления почечной недостаточности.

Ингибиторы АПФ

Установлено, что ингибиторы АПФ существенно понижают вероятность развития инсульта и инфаркта, защищая почки и кровеносные сосуды. Как правило, такие лекарства прописывают пациентам, у которых давление повышается на фоне хронической либо острой болезни сердца, заболеваний почек, сахарного диабета и сердечной недостаточности.

Сегодня все чаще назначают новые комбинированные антигипертензивные препараты, имеющие в своем составе 2 активных вещества. Это сочетание ингибиторов АПФ с антагонистом кальция либо с диуретиком.

Частым побочным явлением, возникающем при продолжительном лечении средствами из этой группы, является сухой хронический кашель. В этом случае ингибиторы АПФ заменяют сартанами (БРА), оказывающими аналогичное действие, но не вызывающими кашель.

Блокаторы рецепторов ангиотензина -II

С недавнего времени показания к использованию БРА стали обширнее, но все равно сартаны остались ведущими средствами против артериальной гипертензии. Такие современные лекарства хорошо переносятся и не оказывают сильных побочных реакций. Кроме того, они понижают вероятность возникновения инсульта и инфаркта, защищают внутренние органы, также как и ингибиторы АПФ.

При диабете 2 типа и диабетической нефропатии, являющейся осложнением заболевания, ингибиторы АПФ желательно заменить на БРА. Но к сожалению, на сегодняшний день действие сартанов не изучено полностью в сравнении с ингибиторами АПФ.

При гипертонической болезни терапия с использованием БРА зачастую комбинированная. Так, в одной таблетке содержится 2-3 активных компонента.

Часто встречаемое сочетание: тиазидные мочегонное средство + сартан + антагонист кальция. Кроме того, БРА можно комбинировать с Амлодипином, что позволит уменьшить отечность ног у гипертоников.

К тому же сартаны показаны в таких случаях:

  • сахарный диабет 1 типа;
  • ишемия;
  • сахарный диабет второго типа;
  • сердечная недостаточность (хроническая).

Сегодня БРА не считаются ведущими лекарствами, чаще всего ими заменяют ингибиторы АПФ, если у пациента имеется непереносимость последних. Причины этого кроются в недостаточной изученности и слабой эффективности сартанов.

Бета-блокаторы

Ведущие препараты от давления, хотя они вызывают много споров в медицинских кругах. В основном, лекарства из этой группы назначаются в таких случаях:

  1. хронические болезни почек;
  2. перенесенный инфаркт миокарда;
  3. аритмия;
  4. стенокардия.

Бета-блокаторыБолее того, бета-блокаторы показаны при высоком содержании в крови катехоламинов.  молодым гипертоникам и пациентам средней возрастной группы, страдающим от глаукомы, гипертиреоза.

Для гипертиреоза характерно такое явление, как чрезмерная концентрация в кровяном потоке гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Вследствие чего сосуды спазмируются, а сердце начинает работать в усиленном режиме, благодаря чему увеличиваются показатели артериального давления. При глаукоме происходит возрастание уровня внутриглазного давления, что часто приводит к слепоте.

Пожилым гипертоникам лечение бета-блокаторами показано при сердечной недостаточности (хронической) и ишемической болезни сердца. Прием таких средств служит вторичной профилактикой развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Однако, если артериальная гипертензия не осложнена другим заболеваниями, то лечить ее бета-блокаторами нецелесообразно.

В сравнении с прочими средствами из этой группы, наименьшее воздействие на обменные процессы оказывают сильные таблетки от давления Небиволол и Карведилол. По этим причинам их выбирают для лечения артериальной гипертензии, развывшейся на фоне метаболического синдрома либо диабета 2 типа. Кроме того, такие лекарства от гипертонии оказывают дополнительный эффект – расслабление и расширение сосудов.

Антигипертензивные препараты второй линии

В основном, средства второй линии снижают показатели АД не хуже представителей одной из пяти групп. Однако их недостаток в том, что они плохо изучены и оказывают множество побочных эффектов. Зачастую таблетки второй линии использую в качестве дополнительного лечения.

Так, если у гипертоника имеется аденома предстательной железы, тогда ему показан альфа-1-адреноблокатор. А Физиотенз либо Моксонидин назначают, если надо лечить гипертонию, резвившуюся на фоне диабета второго типа, ухудшения функции почек либо метаболического синдрома.

Таблетки Клонидин и Клофелин быстро снижают показатели АД, но у них много побочных реакций – сонливость, вялость, сухость во рту и прочее. А Клофелин способствует скачкам давления, что негативно отражается на сосудистой системе. При лечении Клонидином увеличивается вероятность появления почечной недостаточности, инсульта и инфаркта.

Алискрен и Расилез являются прямыми ингибиторами ренина. Это новые лекарственные средства, которые используют для лечения неосложненной артериальной гипертензии. Однако, такие препараты нельзя сочетать с сартанами и ингибиторами АПФ.

Купирование гипертонического криза лекарственными средствами

Список факторов, способствующих гипертоническому кризуПри гипертонической болезни может случиться криз – состояние, при котором уровень АД сильно и резко увеличивается. Для него характерно ухудшение здоровья пациента и возникновение специфических симптомов. Если быстро не принять меры, то в дальнейшем могут возникнуть проблемы с почками, сердцем, зрением и мозгом.

В таком случае ведущая задача лечения – предупреждение поражения органов мишеней и устранение симптоматики. Но уменьшение показателей АД посредством лекарственной терапии должно быть контролируемым. Ведь в случае передозировки может случится кислородное голодание.

Список факторов, способствующих гипертоническому кризу:

  • избыточное употребление соли;
  • резкая смена погоды;
  • распитие спиртного;
  • стрессы;
  • прекращение антигипертензивной лекарственной терапии.

Симптоматика:

  1. отсутствие сна;
  2. увеличение АД от 140/90 мм рт. ст.;
  3. ухудшение зрительных функций;
  4. утомляемость;
  5. тошнота и рвота;
  6. потливость;
  7. головная боль.

Если у гипертоника имеется ишемическая болезнь сердца, тогда могут появиться такие признаки, как боль в груди и аритмия. В особо тяжелых случаях это приводит к коматозному состоянию.

Как правило, купирование гипертонического криза подразумевает использование Коринфара (Нифедипин) – быстродействующего средства, оказывающего непродолжительный эффект. Таблетки рассасываются под языком. Общая суточная доза – максимум 30 мг.

Коринфар расслабляет сосуды, после чего уровень давления снижается в течение 15-30 минут. Однако препарат нельзя использовать при гипертоническом кризе в случае:

  • декомпенсации сердечной недостаточности;
  • сильной тахикардии;
  • нарушении мозгового кровообращения;
  • тяжелом аортальном стенозе.

КаптоприлС особой осторожностью таблетки назначают при нестабильной стенокардии и инфаркте миокарда.

Также для купирования гипертонического криза может применяться Капотен (Каптоприл), который снижает показатели АД уже через 10 минут после приема. Лечебный эффект держится до 5 часов. Однако, при тяжелой почечной недостаточности этот препарат противопоказан.

Кроме того, при гипертоническом кризе гиперкинетического типа для быстрого понижения давления применяются бета-блокаторы. С этой целью может быть назначен Обзидан либо Пропранолол (2-5 мг), который вводится медленно в/в.

Однако у этих препаратов имеется множество противопоказаний. К ним относится: застойная сердечная недостаточность, брадикардия, бронхиальная обструкция и нарушение атриовентрикулярной проводимости.

Кроме того, артериальную гипертензию, при которой отмечается резкое и сильное увеличение давления, можно лечить Бревиблоком/Эсмололом, которые являются альтернативной Пропранолола. Это суперселетивные бета-блокаторы, оказывающие ультракороткий эффект. Их применяют даже при бронхиальной астме и сердечной недостаточности.

Эсмолол вводят внутривенно на протяжении 1 минуты в дозе 15-40 мг. Затем вводят по 3-10 мг раствора за 60 секунд в дозе 100 мг. Средство действует сразу после инъекции, однако недолго – всего 20 минут.

Начальная доза высчитывается в зависимости от веса пациента. При слабом результате можно сделать повторное введение, пока пульс и АД не нормализуются. Стоит заметить, что Эсмолол – оптимальный вариант для гипертоников, имеющих ишемическую болезнь сердца, так как он защищает миокард.

Еще одним препаратом, купирующим гипертонический криз, является Проксодолол. Это комбинированное средство, оказывающее альфа-адренолитический и бета-блокирующий эффект.

Так, лекарство расслабляет сосуды, снижая их общее периферическое сопротивление. Следовательно, его применяют при гипокинетических гипертонических кризах.

Средство вводится в/в в сочетании с 10 мл изотонического раствора и 2 мл действующего вещества. При недостаточном либо отсутствующем лечебном эффекте каждые 10 минут дополнительно нужно вводить по 10 мл Прокодолола. К противопоказаниям относится сердечная недостаточность (застойная), брадикардия и нарушение атриовентрикулярной проводимости.

Еще при сильной артериальной гипертензии врач может прописать Дроперидол, который в дозе 2-4 мг вводят в/в при таких симптомах, как судороги, паника и сильное возбуждение.

Доза препарата высчитывается в зависимости от веса пациента. Помимо снижения уровня АД, это лекарство оказывает нейролептическое действие.

Как правило, гипокинетический гипертонический криз сопровождается разбуханием сосудистой сетки (интимы). Такое состояние характерно для пациентов с хронической почечной либо застойной сердечной недостаточностью. Лечить заболевание лучше всего диуретиками (Фуросемид), вводящимися в/в в дозе от 40 до 80 мг.

Стоит заметить, что при нарушении мозгового кровообращения понижать давление следует очень осторожно – не больше чем на 25%. В противном случае состояние гипертоника сильно ухудшится. Для постепенного понижения АД наиболее эффективными и безопасными являются такие современные средства как:

  1. Сульфат магния;
  2. Ингибиторы АПФ;
  3. Эуфиллин;
  4. Дибазол.

Дибазол вводится в/в по 30-40 мг. Его действие достигается по прошествии 10-15 минут. Препарат расширяет сосуды и сокращает сердечный выброс, благодаря чему давление снижается медленно.

Эффект после введения Дибазола длится – 2 часа. При быстром введении могут развиться побочные реакции:

  • тошнота;
  • кратковременное и резкое увеличение АД;
  • головная боль;
  • жар.

Сульфат магнияЭуфиллин вводится в/в капельно либо струйно по 5-10 мл раствора (2.4%). Препарат оказывает мочегонный эффект, нормализует давление и активизирует мозговое кровообращение.

А Сульфат магния, помимо антигипертензивного действия, оказывает противосудорожный и седативный эффект. Чтобы купировать гипертонический криз он вводится в/в по 5-10 мл 25%-раствора на протяжении 10 минут.

Действие препарата отмечается в среднем через 20 минут. Однако существует ряд противопоказаний к применению Сульфат Магния:

  1. брадикардия;
  2. почечная недостаточность;
  3. атриовентрикулярная блокада;
  4. гипотиреоз;
  5. диабетический кетоацидоз.

Многие гипертоники до сих пор принимают Клофелин. Если отменить либо пропустить его прием, то часто возникает гипертонический криз. В этом случае в/в вводится Клофелин (0.15 мг).

При осложнениях гипертонического криза противопоказаны некоторые лекарственные средства. Так, при гипертензивной энцефалопатии (острой) запрещен Клофелин/Клонидин, Нитропруссид натрия, Фенолдопам, Никардипин, Лабеталол. Если случился инфаркт мозга, то следует отказаться от сосудорасширяющих средств и Урапиндила, Никардипина и Фенолдопама.

В случае субарахноидального и внутримозгового кровоизлияния также запрещены сосудорасширяющие препараты и Лабеталол, Фенолдопам, Нимодипин. При нестабильной стенокардии и остром инфаркте миокарда нельзя использовать бета-блокаторы и ингибиторы АПФ. В состоянии, когда активно циркулируют катехоламины противопоказаны бета-блокаторы, Нитропруссид натрия, Фенолдопам, Фентоламин, Верапамил и Никардипин. Видео в этой статье подробно расскажет о препаратах от высого АД.

 

Укажите своё давление
130
на
90
Идет поискНе найденоПоказать рекомендации
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Флебодиа повышает давление или понижает?
ЗакрытИнна спросил (-а) 6 месяцев назад
657 просм.1 ответ.0 голос.
Сода повышает давление или понижает при гипертонии?
ОткрытЛида спросил (-а) 6 месяцев назад
788 просм.1 ответ.0 голос.
Полезно ли семя льна при гипертонии и высоком давлении?
РешеноТамара спросил (-а) 6 месяцев назад
768 просм.1 ответ.0 голос.