Ирина Чазова о гипертонии и лечении давления

Что знает обычный современный человек, не пенсионер, и не медик, о гипертонии? Почти ничего, пока эта коварная болезнь не коснется его родственников или его лично.

И вот тогда начинаются поиски ответов на бесконечные вопросы – почему это произошло, отчего случаются скачки давления, есть ли универсальное и эффективное лекарство, которое поможет раз и навсегда избавиться от гипертонии?

Неинформированность о том, что же такое гипертония и под воздействием каких факторов она возникает – главная причина развития этой болезни, которую вылечить нельзя, но можно предупредить и остановить на самых ранних стадиях.

Ирина Чазова, глава Российского медицинского общества по артериальной гипертензии, профессор и доктор медицинских наук, имеет свое мнение о причинах распространенности гипертонии даже среди молодежи и современных методах лечения этой болезни.

Чазова о гипертонии – почему она появляется

Чазова о гипертонииИзвестно, что более сорока процентов населения России страдает от гипертонической болезни и скачков артериального давления. При этом далеко не все пациенты – люди старше 50 лет, как это было еще двадцать лет назад.

Как убеждена Ирина Чазова, причина такой по-настоящему пугающей распространенности является образ жизни россиян.

Основные три причины, по которым может развиться гипертония:

  • Неправильное питание;
  • Низкая физическая активность;
  • Постоянные стрессы.

А ведь именно так и живет среднестатистический россиянин в возрасте от 30 до 45 лет: утром кофе на пустой желудок, на работе – восемь часов за компьютером, выяснение отношений с начальством, нервы по поводу маленькой зарплаты и высоких цен, невыплаченного кредита.

Вместо полноценного обеда перекус на ходу фаст-фудом из уличной палатки, дома выяснение отношений со второй половиной и детьми, вечер на диване перед телевизором и плотный ужин перед сном, не вставая с дивана. А на следующий день все сначала, и даже выходные или отпуск вместо отдыха и расслабления приносят хлопоты с ремонтом или на дачном участке, в лучшем случае – просто сон целый день.

Ирина Чазова заявляет – все это неизбежно ведет к гипертонии. По ее мнению – а ему стоит доверять, учитывая образование и опыт этого медика, — гипертония напрямую связана с психоэмоциональным состоянием человека. Это показатель социального благополучия населения в стране. Чем больше случаев гипертонии – тем хуже условия для проживания человека в этом регионе. также важен и климат для гипертоника.

В странах Европы, где и пенсионеры, и трудоспособное население социально защищены намного лучше, чем в России, а потому более спокойны и уверены в завтрашнем дне, случаи смертности от сердечно-сосудистых заболеваний встречаются намного реже. Эту теорию подтверждает всплеск смертности в середине 90-ых по причине инфарктов и инсультов даже у молодых людей.

Судя по тому, что в последние годы, согласно статистике и наблюдениям, которыми делится Ирина Чазова, смертность по причине сердечно-сосудистых патологий стала снижаться, ситуация в стране понемногу стабилизируется.

Большую роль сыграла Федеральная программа по борьбе с артериальной гипертензией, стартовавшая несколько раз назад под руководством Евгения Ивановича Чазова.

Как бороться с артериальной гипертонией

Укажите своё давление
130
на
90
Идет поискНе найденоПоказать рекомендации

Чазова о гипертонииЧто же дала данная программа, какие результаты она принесла и продолжает приносит? Как докладывает в своем интервью для газеты «Аргументы и Факты» Ирина Чазова, люди получили самое главное – информацию.

Самое страшное в гипертонии то, что она может очень долго протекать скрыто, и человек не подозревает о ней, пока не попадет в больницу с резким скачком давления.

Но даже если гипертония уже диагностирована, многие пациенты не понимают всей опасности этой болезни и продолжают вести прежний образ жизни:

  • Не бывать на свежем воздухе;
  • Переедать, особенно это касается различных солений, колбас и мясных блюд;
  • Злоупотреблять спиртным;
  • Поддаваться нервным встряскам, не сдерживать свои эмоции.

Федеральная программа по борьбе с гипертонией помогла многим пациентам осознать, насколько серьезно их положение, научила, как себя вести и что делать, чтобы избежать осложнений и остановить развитие болезни.

Кроме того, народные массы узнали, каковы симптомы и проявления высокого давления, какие причины провоцируют его повышение и что нужно делать, чтобы не допустить гипертонии.

Помогла данная программа и самим медикам: введены новые методики диагностики и лечения артериальной гипертензии, постоянно проводятся семинары о том, как сотрудничать с пациентами, налаживать с ними психологический контакт и всеми силами подталкивать на активную борьбу с гипертонией, а не пассивный прием медикаментов.

Тот факт, что многие люди просто не знают о том, что у них гипертония, а потому и не лечатся, считает Ирина Чазова, связан, прежде всего, с отменой общей диспансеризации, которая раньше ежегодно проводилась на всех предприятиях. Современный человек, даже если ощущает, что у него произошел резкий скачок артериального давления, выпивает таблетку или капли и откладывает обследование на потом.

Болезнь часто не выявляется годами. В то время как раньше обязательные профилактические обследования позволяли выявить патологию на ее начальной стадии. Сейчас очень мало людей могут точно назвать показатели своего артериального давления, уровня сахара и гемоглобина в крови, и это очень печально и опасно, считает Ирина Чазова.

По мнению доктора медицинских наук, пока не будет возвращена обязательная диспансеризация на производствах, здоровье всей нации находится под угрозой.

Нормы артериального давления

Нормы артериального давленияРаньше с показателями артериального давления все было ясно. Нормой считалось АД 120/80, допустимыми считались небольшие отклонения в ту или иную сторону, но не более, чем на 10 единиц ртутного столба. Сегодня все изменилось. Утверждают, что если у человека в возрасте 45 лет артериальное давление 135/90 или даже выше, то это тоже норма.

В некоторых источниках указывается, что нужно стремиться к артериальному давлению 140/90 мм.рт.ст. почему такие расхожие данные и нормы? Ирина Чазова знает ответ на этот вопрос.

Артериальное давление 140/90 мм.рт.ст действительно является целью для тех пациентов, которые уже страдают артериальной гипертензией. Они должны стремиться к таким показателям, и если они не достигнуты – менять программу лечения и врача.

Особенно это касается пациентов пожилого возраста с так называемой изолированной систолической гипертонией. При такой форме патологии верхние показатели превышают 140 мм.рт.ст., в то время как нижние остаются в норме – 80-85 мм.рт.ст. Вот им и нужно стремится к тому, чтобы верхнее давление не поднималось выше 150.

При этом снижение артериального давления должно происходить постепенно. Все гипертоники и врачи, которые их лечат, должны помнить: никогда нельзя при артериальной гипертензии резко снижать давление, даже если оно экстремально высокое.

Если с помощью таблеток или инъекций за 1-2 часа снизить показатели от 150/90 мм.рт.ст. до 120/80 мм.рт.ст., может наступить смерть пациента по причине инсульта или инфаркта миокарда. Ирина Чазова обращает внимание: в национальной рекомендации по лечению гипертонии четко написано, что вначале давление снижается не более чем на 10-15 мм.рт.ст.

Если пациент после этого чувствует себя удовлетворительно и стабильно, через месяц можно начинать работать над тем, чтобы снизить давление еще на 10-15 мм.рт.ст. Ирина Чазова не признает таких понятий, как «целевое» или «рабочее» артериальное давление. Да, пациент может чувствовать себя комфортно при показателях 180/100 мм.рт.ст.

Но это вовсе не означает, что его здоровью ничего не угрожает, и он не рисует получить инсульт или инфаркт миокарда. Предпринимать какие-либо меры и начинать лечение все равно нужно. Отмечено, что если удается достичь целевой отметки, риск развития подобных сердечно-сосудистых патологий снижается в несколько раз.

Те пациенты, которые добились стабильного снижения артериального давления и смогли удержать его, намного реже попадают в итоге в больницу с гипертоническим кризом, инфарктом или инсультом.

Какими методами можно бороться с гипертонией

На данный момент существует несколько различных школ лечения артериальной гипертонии. Ирина Чазова придерживается направления, которое практикует Европейское сообщество, цель лечения по такому методу не просто снизить давление любыми способами и средствами, но и подобрать медикаменты так, чтобы пациент чувствовал себя комфортно.

И здесь очень важно найти такого врача, которому пациент смог бы полностью довериться. В лечении гипертонии очень важен контакт больного с доктором. Гипотензивные препараты подбираются только опытным, экспериментальным путем. Комбинации из 2-3 препаратов составляются всегда в индивидуальном порядке. Гипотензивные препараты

Многие из лекарственных средств имеют свои побочные эффекты и плохо переносятся пациентами. Но они могут стесняться сказать об этом врачу, и просто молча не принимают его. А это как минимум сделает лечение не эффективным, а как максимум – приведет к инсульту или инфаркту.

Другими словами, доверие между пациентом и врачом – это залог успешного лечения, без этого выздоровление невозможно. Если пациент плохо чувствует себя после приема определенных медикаментов или же они не подходят ему по какой-то другой причине (например, стоимость слишком высока, что бывает достаточно часто), лучше не скрывать это от врача.

Вместе можно найти выход из положения и подобрать более оптимальное лекарство – говорит Чазова. Тем более что сейчас подход к медикаментозному лечению артериальной гипертензии в корне изменился. Если раньше считалось, что достаточно подобрать одно эффективное средство для гипертоника и не отступать от него, то сегодня все по-другому.

Сегодня доказано, что эффективно лечить гипертоническую болезнь можно только комплексно. Обычно подбирается по одному препарату из таких групп:

  • Сосудорасширяющие, нормализующие работу сердечной мышцы лекарственные средства;
  • Диуретики, или мочегонные средства;
  • Седативные или успокаивающие препараты.

И это не считая того, что если пациент страдает сопутствующими заболеваниями – например, сахарным диабетом или гипотиреозом, — то назначаются препараты и для их лечения.

Конечно, пациенту неудобно принимать такое количество медикаментов. Это означало бы, что он должен или за один раз проглатывать 4-5 таблеток, или же принимать их каждый час. Потому разработаны современные средства комбинированного действия, которые включают различные вещества с разными свойствами.

Так легче и врачу определится с дозировками и схемой лечения, и пациент не забывает вовремя принять свое лекарство. Другая проблема в том, что такие лекарственные средства обходятся в немалую сумму и часто действительно не по карману пациенту.  К сожалению, гипотензивные препараты не входят в список льготных, установленный государством.

Гипертоник может приобрести все необходимые лекарства со скидкой, а некоторые и бесплатно, только в том случае, если у него есть официально подтвержденная инвалидность. Тогда он может рассчитывать на компенсацию затраченных материальных средств от государства. Всем остальным приходится обходиться своими силами.

И, по мнению Чазовой, это не совсем правильно, так как гипертония – опасная болезнь, без должного лечения приводящая к летальному исходу. Стремиться нужно к европейским законам. Там пациент может бесплатно приобрести базовые средства, необходимые для каждодневного приема и рекомендованные врачом.

А если ему хочется более современные разработки, то он может приобретать их за свой счет. Но пока что этот вопрос в России находится только в стадии рассмотрения.

Гипертония среди молодежи

Гипертония среди молодежиЕще один немаловажный момент, который замалчивается в нашей стране по непонятным причинам – это ювениальная артериальная гипертензия. Профилактикой гипертонической болезни нужно начинать заниматься с самого раннего возраста, согласно рекомендациям Ирины Чазовой, а именно – с 14-15 лет, когда проходит половое созревание человека.

Ранняя гипертония, как правило, протекает более тяжело и дает куда больше осложнений. Люди зрелого возраста уже приспособились к перепадам артериального давления и им намного легче переносить свое состояние. В то время как молодежь страдает очень сильно.

Потому профилактика гипертонии должна начинаться как можно раньше. Это, прежде всего:

  1. Правильное питание.
  2. Занятия спортом.
  3. Прогулки на свежем воздухе.

Абсолютно всем, независимо от возраста, нужно регулярно измерять артериальное давление. На сегодняшний день не существует такого понятия, как группа риска – в группу риска попадают все в той или иной степени. Некачественные продукты питания и питьевая вода, ухудшающаяся экология, неблагоприятные условия труда, наследственность.

Все эти факторы ставят под угрозу здоровье каждого. Потому нужно стараться хотя бы со своей стороны не усугублять ситуацию и не причинять вред самому себе, употребляя алкоголь и никотин, увлекаясь жирной, тяжелой пищей, фаст-фудом и полуфабрикатами.

Но самое главное – это не поддаваться негативному настроению, жить в мире с собой. Хорошо в этом помогают занятия йогой или пилатесом, медитирование. Гипертония как раз их тех болезней, которые развиваются и прогрессируют при нервных встрясках и постоянных переживаниях.

В некоторых своих выступлениях Ирина Чазова рекомендует лечить гипретоническую болезнь таким лекарственным средством, как Нормолайф. Не стоит путать эти гомеопатические капли от высокого давления с одноименными таблетками – биологически активной добавкой.

Нормолайф является инновационной разработкой отечественных медиков, главная цель которой – снижать артериальное давление и устранить причины гипертонии. В основе средства только натуральные компоненты, способствующие также очищению организма от шлаков, укреплению сосудов и стимулированию всех жизненно важных процессов.

Нормолайф оказывает мягкое седативное действие и помогает вернуться к действительно нормальной, полноценной жизни, без стресса, таблеток и тонометра.

И в видео в этой статье сама Чазова и расскажет о том, как быть с гипертонией.

Укажите своё давление
130
на
90
Идет поискНе найденоПоказать рекомендации
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Флебодиа повышает давление или понижает?
ЗакрытИнна спросил (-а) 1 год назад
1005 просм.1 ответ.1 голос.
Сода повышает давление или понижает при гипертонии?
ОткрытЛида спросил (-а) 1 год назад
1201 просм.1 ответ.0 голос.
Полезно ли семя льна при гипертонии и высоком давлении?
РешеноТамара спросил (-а) 1 год назад
1175 просм.1 ответ.0 голос.