Диагностика гипертонической болезни и выявление гипертонии

Гипертоническая болезнь неразрывно связана с функциональными нарушениями работы некоторых отделов головного мозга и вегетативных узлов, отвечающих за частоту сердечных сокращений, количество выталкиваемой крови, эластичность сосудистых стенок и просвет сосудов.

Если заболевание протекает на начальной стадии, любые проблемы можно обратить вспять.

Когда лечение не предпринято, к функциональным нарушениям присоединяются необратимые морфологические изменения: пациент начнет страдать от гипертрофии миокарда, атеросклероза артерий.

Природа гипертонии

Природа гипертонииОсновная масса медиков в развитии гипертонии придает решающее значение сочетанию генетической предрасположенности с отрицательным воздействием внешних факторов.

У больных с плохой наследственностью выявляют особое строение клеточных мембран, а именно чрезмерную проницаемость.

Когда в образе жизни человека присутствуют различные отягощающие факторы, легко нарушается равновесие между механизмами:

  1. поддерживающими давление внутри сосудов (прессорные);
  2. отвечающими за снижение давления (депрессорные).

Неблагоприятное воздействие внешних факторов (стресс, переживание, травмирующие события) при предрасположенности к гипертонии провоцирует мощную эмоциональную реакцию, которая влечет за собой существенное повышение кровяного давления. Причем последнее может сохраняться намного дольше, нежели у человека без отягощенной наследственности.

Чем выше показатели давления, тем больше нагрузки возлагается на сердце. Спустя некоторое время орган гипертрофируется (увеличивается в размерах), но и это не помогает ему в полной мере справляться с непосильной работой. Из-за постоянной интенсивной деятельности сердце:

  • изнашивается;
  • ослабевает;
  • развивается сердечная недостаточность.

При хронической недостаточности происходит нарушение кровообращения во всех тканях и органах, что не может не отразиться на самочувствии пациента, он начинает страдать от симптомов различных заболеваний. Помимо этого, сердечная недостаточность не позволяет человеку выполнять даже минимальную физическую нагрузку.

При слишком высоком давлении повреждаются и сами сосуды, ведь они вынуждены противостоять сильному напору крови, что приводит к сужению просвета, утолщению стенок. Вскоре сосудистая стенка потеряет эластичность, станет ломкой, увеличивая риск геморрагического инфаркта, то есть кровоизлияния в соответствующем органе. Чем дальше развивается патология:

  • тем сложнее разорвать порочный круг;
  • тем больше осложнений придется лечить.

Симптомами гипертонической болезни станут: звон, шум в ушах, головная боль, усталость. Такие неприятные ощущения часто списывают на переутомление, поэтому гипертонию начальной стадии выявляют совершенно случайно.

Многие пациенты, отмечая ухудшение самочувствия, вовсе не связывают его с повышением давления и стараются бороться с проблемой разными способами. Такая тактика в корне неверна и несет угрозу в виде многочисленных осложнений артериальной гипертензии.

Именно по этой причине медики называют гипертонию невидимым убийцей, часто диагноз ставят слишком поздно, когда необратимые изменения уже начались.

Повышенное давление не требует дорогостоящей и сложной диагностики, оно может быть выявлено при стандартном медицинском осмотре, если человек заботится о своем здоровье и посещает врача.

Самодиагностика

Укажите своё давление
130
на
90
Идет поискНе найденоПоказать рекомендации

Каждый, кто имеет проблемы с сердцем, различные факторы влияющие на ад, пересек возрастной рубеж 40 лет, должен приобрести тонометр и измерять свое давление каждый день. Для домашнего применения отлично подходят аппараты:

  1. с фонендоскопом;
  2. автоматические.

СамодиагностикаВ первом случае речь идет о механических и полуавтоматических моделях. Измерения давления с их помощью требует определенных навыков или помощи кого-то из родственников. Однако после нескольких тренировок пациент сможет измерить давление самостоятельно. Такие аппараты доступны по цене и самые точные.

Другое дело – автоматические тонометры. Ими можно пользоваться самостоятельно, результат измерения можно увидеть на специальном табло. Есть у прибора такого плана недостатки – высокая стоимость.

До манипуляции пациент должен подготовить тонометр к работе – совместить стрелку прибора с нулевой отметкой на шкале. Следует понимать, что перед процедурой нельзя:

  1. пить черный кофе, крепкий чай;
  2. употреблять спиртное;
  3. курить.

Крайне желательно хотя бы полчаса полежать или посидеть, откинувшись на спинку кресла. Давление всегда измеряют в положении сидя, а рука от локтя до кисти должна свободно лежать на столе. Манжетку тонометра закрепляют на 10-20 сантиметров выше локтевого сгиба, где пульс прослушивается лучше всего. Кольцо нагнетателя (резиновой груши) закручивают таким образом, чтобы воздух без препятствий поступал в манжетку.

После чего необходимо надеть фонендоскоп, прижать его головку к локтевой впадине, начинать нагнетать в манжетку воздух. Как только стрелка достигнет отметки 200, нужно плавно отпускать кольцо, давая воздуху постепенно выходить. Стрелка начнет опускаться, послышится звук пульсации, а потом вновь исчезнет. Цифра, на которой появился звук, соответствует показателю систолического давления (его еще называют верхним), а цифра исчезновения звуков покажет диастолическое давление (нижнее).

Как узнать, повышено ли АД? Для этого необходимо знать нормы давления по возрастам человека:

  • возраст от 16 до 20 лет (110/70 – 120/80);
  • возраст от 20 до 40 лет (120/70 – 130/80);
  • возраст от 40 до 60 лет (до 135/85);
  • возраст более 60 лет (до 140/90).

Когда давление после нескольких замеров остается на цифрах давление 140 на 80 и выше, речь идет о гипертонии, обязательном визите к терапевту, кардиологу.

Если заболевание подтвердится, а лечение будет начато как можно раньше, есть шанс на выздоровление.

Диагностика у врача

Диагностика у врачаСамым точным прибором для клинического измерения кровяного давления является ртутный сфигмоманометр, оснащенный стетоскопом. Но такой аппарат достаточно редко применяют, поскольку он громоздкий, несет потенциальную опасность для экологии, его сложно переносить.

Поэтому чаще всего врачи применяют анероидные (надувные, рычажные) и автоматические устройства. В поликлинике и стационарах могут применяться тонометры, которые проводят запись АД в течение суток.

Диагностика гипертонической болезни в медицинском учреждении проводится таким образом:

  • 5 минут до манипуляции пациент спокойно сидит на стуле, откинувшись на спинку, руки располагает на одной линии с сердцем;
  • размер манжетки подбирают в зависимости от размера руки (она не должна быть тугой или слишком свободной);
  • манжетку накладывают на правую руку (на 20 сантиметров выше локтя), но при условии, что нет серьезных противопоказаний, например, шунтирование, операция на груди;
  • наполняют манжетку выше точки исчезновения пульса;
  • отпускают кольцо нагнетателя таким образом, чтобы давление падало медленно.

Обычно проводят два измерения, выдерживая интервал 2 минуты. Все повторные замеры проводят в то же самое время суток, а если пациенту нужно принимать лекарства, манипуляцию проводят во время приема последней дозы.

Данные, полученные в кабинете доктора, как правило, несколько выше домашних. Может быть, доктор посоветует измерять АД постоянно, а цифры записывать в тетрадь. В таком случае можно отследить динамику заболевания.

Иногда есть резон принести в поликлинику свой тонометр для определения возможной погрешности, вызванной разницей показаний двух аппаратов.

На основании чего ставят диагноз?

При обнаружении повышенного или высокого артериального давления доктору необходимо определить:

  1. стабильность скачков АД;
  2. наличие, степень патологических изменений внутренних органов-мишеней (почки, сердце, головной мозг);
  3. выявить причины гипертензии.

В этих целях всегда проводят не меньше трех дополнительных измерений. Обязательно потребуется сдать анализы, направленные на выявление возможных факторов риска развития иных заболеваний сосудов, сердца, установление степени поражения органов, диагностику вероятной симптоматической (вторичной) гипертонической болезни.

Для понимания вероятных причин повышения АД потребуется провести углубленное обследование, что поможет исключить симптоматическую гипертонию, особенно у людей молодого и среднего возраста.

Больные со злокачественной гипертонией и подозрением на развитие вторичной артериальной гипертензии должны быть направлены на консультацию к доктору узкого профиля (нефролог). Гипертоникам среднего возраста, у кого повышенное давление выявлено при профилактическом осмотре, поставить диагноз можно без использования дополнительных исследований. У преимущественного большинства пациентов старше 40 лет причиной скачков давления станет именно гипертоническая болезнь.

Минимальное лабораторное обследование для диагностики заболевания:

  1. анализ мочи на сахар, белок;
  2. анализ крови на гематокрит, гемоглобин;
  3. выявление уровня креатинина, азота крови, мочи;
  4. электродинамика;
  5. определение уровня сахара крови на голодный желудок (глюкозотолерантный тест).

Отталкиваясь от полученных данных и собранного анамнеза, ставят диагноз. Но могут понадобиться дополнительные лабораторные исследования: общий холестерин крови, высокоплотный холестерин, рентгенография грудной клетки, триглицериды при голодании, уровень кальция в сыворотке крови, количество фосфатов и мочевой кислоты.

Профилактика гипертонии

Профилактика гипертонииПрофилактика бывает первичной и вторичной. Первичная необходима здоровым людям с нормальным давлением. Предложенные меры профилактики помогут оздоровить организм, удерживать АД в пределах нормы, сбросить лишний вес, улучшить обмен веществ и самочувствие.

Хорошо для организма заниматься умеренными физическими нагрузками, повышая тем самым работоспособность. Все упражнения, направленные на выносливость, отличаются выраженным антигипертензивным эффектом. Однако следует учитывать, что повышенная активность способна спровоцировать резкие скачки АД, поэтому тренироваться начинают в медленном темпе, плавно увеличивая степень нагрузки.

Другой способ профилактики – снижение количества кухонной соли в рационе. Максимально в сутки можно употребить 1 чайную ложку натрия. При этом следует учитывать, что много соли присутствует в консервах, полуфабрикатах, колбасах и солениях, поэтому от такой пищи лучше вообще отказаться. Полезно не солить пищу в процессе приготовления, а только подсаливать готовое блюдо по вкусу. Соль можно заменить:

  • пряными травами;
  • чесноком.

Когда пациенту крайне сложно отказаться от натрия, доктор может рекомендовать выбирать соль со сниженной его концентрацией.

Не помешает ограничить употребление животного жира. Потребуется постепенно отказываться от сливочного масла, жареного мяса, жирных сыров, колбас, сала. Заменять такую пищу нужно обезжиренной молочной продукцией, овощами и фруктами. Таким образом, удастся контролировать уровень холестерина крови, предупредить атеросклероз сосудов, нормализовать показатели веса, обогатить организм калием, необычайно полезным при гипертонической болезни.

Как известно, основная причина повышения давления – стресс. Поэтому следует освоить способы психологической разгрузки:

  1. самовнушение;
  2. медитация;
  3. аутотренинг.

Дополнить эти меры можно частыми пешими прогулками, общением с домашними животными, спортом.

Не исключено, что гипертоник – заядлый курильщик или любитель спиртных напитков. Плохие привычки отрицательно сказываются на состоянии сердца, сосудов, приводят к опасным патологиям и трагическим последствиям.

Когда диагноз гипертоническая болезнь уже прозвучал, все названные выше меры профилактики должны быть дополнены так называемой вторичной профилактикой. Их основная цель – защита пациента от поражения органов-мишеней и грозных осложнений в виде инсульта, инфаркта.

Кроме этого, гипертонию поможет предупредить или контролировать немедикаментозная терапия. Сюда относят:

  • иглоукалывание;
  • акупунктуру;
  • легкий массаж;
  • дыхательные упражнения;
  • рефлексотерапию.

Такое лечение нормализует ночной сон, улучшит самочувствие, снизит давление до приемлемых показателей.

Заболевание артериальная гипертензия неизлечимое, но при этом его прекрасно можно контролировать. В этих целях показано постоянное пожизненное употребление лекарственных препаратов, соблюдение режима дня, грамотная диета.

Основой лечения станет соблюдение всех предписаний доктора. Поэтому пациенту категорически запрещено отказываться от таблеток или корректировать их дозировки, когда давление в норме и нет других симптомов гипертонии. В противном случае есть высокий риск усугубления ситуации и развития гипертонического криза. Видео в этой статье поможет узнать, как диагностировать гипертонию на ранней стадии.

Укажите своё давление
130
на
90
Идет поискНе найденоПоказать рекомендации
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Флебодиа повышает давление или понижает?
ЗакрытИнна спросил (-а) 1 год назад
1072 просм.1 ответ.1 голос.
Сода повышает давление или понижает при гипертонии?
ОткрытЛида спросил (-а) 1 год назад
1282 просм.1 ответ.0 голос.
Полезно ли семя льна при гипертонии и высоком давлении?
РешеноТамара спросил (-а) 1 год назад
1266 просм.1 ответ.0 голос.