Шоколад поднимает или понижает давление: влияние горького темного шоколада

Современной медициной была доказана польза этого любимого всеми сладкого продукта.

Многочисленные исследования доказали, что натуральный горький шоколад не повышает, а понижает давление, сокращая концентрацию холестерина в организме и регулируя количество глюкозы в кровяном потоке.

Более того, в лакомстве были обнаружены полифенолы, очищающие сосуды.

Таким образом, несколько долек шоколадной плитки предупреждают возникновение инфаркта и инсульта и являются отличной профилактикой ишемической болезни сердца.

Касательно молочного шоколада, то в 50 г этого продукта имеется такое же количество полифенолов, как и в бокале хорошо красного вина. Это вещество предотвращает процесс окисления холестериновых бляшек, образующихся на сосудистых стенках.

Шоколад поднимает или понижает давлениеПримечательно, что холестериновые бляшки провоцируют развитие множества болезней сердечной и сосудистой системы. Поэтому всего 50 г шоколада в день помогут гипертонику нормализовать давление.

К тому же, полифенолы представлены группой полезных компонентов, каждый из которых был детально исследован. Так, было установлено, что горький шоколад имеет в своем составе множество катехинов, что в 4 раза больше, чем в чае, который еще недавно являлся лидером по содержанию этих антиоксидантов.

Кроме того, десерты из какао предупреждают появление атеросклероза и рака. В одной стограммовой плитке натурального шоколада содержится 54 мг катехинов, такого количества вполне достаточно, чтобы давление было стабильным.

Флавоноиды – это разновидность полифенолов. Эти вещества предупреждают образование тромбов, провоцирующих появление инсультов и инфарктов.

Так, в небольшой плитке шоколада имеется такое же количество флавоноидов, как и в:

  1. двух бокалах красного вина;
  2. шести яблоках;
  3. 28 бокалах белого вина;
  4. 5 чашках чая.

Однако злоупотребление шоколадом не повышает давление, но может стать причиной бессонницы.

Хотя напиток из какао без сахара и прочих добавок – вот то полезное лекарство, которое необходимо гипертонику. Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять только горький черный шоколад, который не повышает, а снижает уровень АД, это нужно иметь в виду, когда разрабатывается диета при гипертонии.

Однако даже такое вкусное лакомство, как шоколад по эффективности уступает ангипертензивным средствам. Он может лишь дополнить действие медикаментозного лечения, что облегчит протекание заболевания и улучшит общее состояние больного.

Как выбрать

Гипотоникам не рекомендовано есть черный шоколад, ведь им наоборот необходимо то, что повышает давление. При этом, чтобы продукт оказал лечебный эффект его нужно правильно выбирать, так как если его качество будет низки, то он лишь навредит здоровью.

После употребления некачественных шоколадных десертов могут возникнуть такие реакции:

  • тошнота;
  • зуд;
  • диарея;
  • покраснение кожи;
  • боль в живое;
  • рвота.

шоколад и давлениеСегодня существует масса разновидностей шоколадной продукции. Но наиболее полезным считается черный горький шоколад. Однако недобросовестные производители очень часто экономят на сырье.

Так, ценное какао-мало зачастую заменяется животными либо растительными жирами. Такую продукцию лучше не есть, ведь она очень аллергенная.

В настоящем черном шоколаде помимо какао могут быть следующие ингредиенты:

  1. ароматизаторы;
  2. сахар;
  3. фосфатидный концентрат;
  4. эмульгатор лецитин (Е 322).

Незначительное количество таких ингредиентов допускается. Хотя большая часть производителей не всегда указывает процентное соотношение всех составляющих на упаковке товара.

Правила потребления

Но самым полезным считается шоколад, содержащий не меньше 70% какао. Кроме того, не желательно есть десерты со всевозможными наполнителями (сгущенка, суфле, йогурт), ведь – это не оригинальный продукт.

влияние горького темного шоколадаКроме того, если сладость покрыта белым налетом, то это значит, что она испорчена. Это говорит, что она хранилась в неправильных условиях с температурными перепадами.

Поэтому прежде, чем приобретать продукт, необходимо проверить срок его реализации, отдавая предпочтение упакованным, а не развесным сладостям. Более того, нежелательно есть шоколад, в котором содержится всего 30% какао, ведь это некачественный продукт, в который есть добавки, провоцирующие развитие онкологических заболеваний.

Касательно жидкого шоколада, то его лучше готовить самостоятельно. С этой целью надо растопить на водяной бане плитку шоколада, содержащую 70% какао. Для усиления вкусовых качеств напитка к нему можно добавить:

  • сливочное масло;
  • имбирь;
  • молоко;
  • корицу.

О пользе шоколада, в том числе для гипертоников, расскажет полезное видео в этой статье.

 

Укажите своё давление
130
на
90
Идет поискНе найденоПоказать рекомендации
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Флебодиа повышает давление или понижает?
ЗакрытИнна спросил (-а) 8 месяцев назад
665 просм.1 ответ.0 голос.
Сода повышает давление или понижает при гипертонии?
ОткрытЛида спросил (-а) 8 месяцев назад
796 просм.1 ответ.0 голос.
Полезно ли семя льна при гипертонии и высоком давлении?
РешеноТамара спросил (-а) 8 месяцев назад
776 просм.1 ответ.0 голос.