Диета при гипертоническом кризе: меню питания (что можно и нужно кушать)

Диета при гипертоническом кризе играет важную роль. Дело в том, что жирная, жареная, углеводсодержащая и соленая пища приводит к сужению сосудов и потере их прочности.

В результате увеличивается объем циркулирующей крови, что ставит под угрозу здоровье человека. Вот почему люди с избыточным весом, которые едят фаст-фуд и прочую вредную пищу, часто страдают сердечно-сосудистыми патологиями.

Какие продукты лучше исключить из рациона, а какие нужно оставить, читайте далее.

Что нельзя есть при гипертоническом кризе?

Существует большой перечень продуктов, которые отрицательно влияют на сердечно-сосудистую систему.

К ним относят жирную и углеводсодержащую пищу:

  1. Сладости – печенье, торты, конфеты, шоколад.
  2. Сладкие газированные напитки, какао, кофе.
  3. Жирное мясо – свинина, баранина и т.п.
  4. Производные мяса – фарш, сало, колбаса, сосиски.

диета при гипертоническом кризеОт таких продуктов лучше вовсе отказаться, ведь они увеличивают уровень глюкозы в кровотоке и способствуют накоплению «вредного» холестерина. В результате сосудистые стенки утончаются и становятся менее эластичными.

Это негативно сказывается на циркуляции крови и давлении, вызывая артериальную гипертензию.

Придется отказаться от курения, поскольку каждая порция никотина вызывает у организма стресс. Кроме того углеводсодержащие и жирные продукты нельзя принимать при сахарном диабете.

Чтобы предупредить развитие гипертензивного кризиса, необходимо ограничивать употребление следующих продуктов питания:

  1. Жиры животного происхождения. Их прием должен составлять лишь треть от всего употребляемого жира. Сливки, сметану и сливочное масло нужно заменить растительным или оливковым маслом.
  2. Легкоусвояемые углеводы. Они достаточно быстро расщепляются в пищеварительном тракте и повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому разрешается в небольшом количестве прием варенья, меда, компотов, киселя. Лучше ограничить потребление арбуза, винограда и прочих сладких фруктов.
  3. Икра рыбы. В ней содержаться трудноусваиваемые липиды и соль. Тем не менее питаться икрой в малых количествах нужно, так как она включает полезный жир омега-3, нужный при артериальной гипертонии.
  4. Поваренная соль. Употребление соленой пищи приводит к задержке жидкости в организме. Такой патологический процесс приводит к увеличению объема циркулирующей крови и повышению давления. Суточная норма употребления соли составляет 5 грамм.
  5. Различные специи. При артериальной гипертонии нужно ограничить потребление маринованной и копченой пищи с добавлением различных специй (черный и красный перец, тмин, горчица и т. п).
  6. Крепкий зеленый и черный чай. Эти напитки вызывают спазм сосудов и приводят к увеличению давления.
  7. Грибы и бобовые. Такая пища тяжело усваивается пищеварительной системой.

Разрешается только употребление красного сухого вина (300 мл в сутки) и коньяка (70 мл в сутки).

Помимо этого, если в рационе питания за сутки содержится более чем 6 грамм калия, то соль можно употреблять до 5 граммов за сутки, а еще лучше использовать заменитель соли для гипертоников.

 

Какие продукты необходимы?
диета при гипертоническом кризе

Выше было перечислено столько продуктов-табу, и возникает вопрос о том, что можно есть при гипертоническом кризе?

Следует отметить, что правильный рацион помогает составить специалист с учетом показателей давления пациента и его общего самочувствия.

Рацион питания при гипертоническом кризе должен включать такие полезные продукты:

  1. Изделия из муки грубого помола – бородинский, ржаной хлеб. Пища, богатая клетчаткой, практически не усваивается пищеварительным трактом, зато восполняет организм витаминами и минералами.
  2. Свежие овощи, несладкие фрукты и ягоды. В рацион нужно включать помидоры, огурцы, зеленые яблоки, дыню, цитрусовые, шиповник, клубнику.
  3. Зелень – шпинат, петрушка, укроп, особенно полезен лук и чеснок. Такие растения восполняют запасы соли в организме и укрепляют сосудистые стенки.
  4. Различные крупы – гречка, овсянка, пшенка. Однако лучше воздержаться от рисовой каши, ведь она богата углеводами.
  5. Диетическое мясо и рыба, морепродукты – говядина, курятина, индюшина, кефаль, судак, хек, мидии и креветки.
  6. Отруби, семечки и орехи – миндаль, грецкий орех, арахис. Их употребление должно быть ограничено, поскольку они содержат жиры.
  7. Компоты на основе сухих фруктов, шиповника, сушеной клюквы, вообще, клюква при повышенном давлении полезна всегда.

Пища готовится в вареном виде или на пару. Жареные продукты не приносят никакой пользы для организма.

Гипертоник должен питаться пищей, богатой такими витаминами и элементами, как аскорбиновая кислота, группа В, калий, магний и кальций. Перечисленные микроэлементы особенно необходимы организму гипертоника, поскольку способствуют укреплению сосудистых стенок.

Витамины и микроэлементы (суточная норма потребления) Продукты
Аскорбиновая кислота (75-90 мг) Черная смородина, шиповник, земляника, калина, облепиха, апельсины, лимон.
Витамины группы В (до 25 мг) Сельдь, говядина, печень, молоко, брокколи, сыр, фундук.
Калий (от 3000 до 5000 мг) Финики, курага, киви, банан, изюм, чернослив, томатная паста, изюм, свекла.
Магний (до 400 мг) Кориандр, рисовые отруби, тыквенные семечки, орехи, брокколи.
Кальций (от 800 до 1200 мг) Молоко, репа, лук-порей, красная рыба, шпинат.Примерное меню для гипертоников

Примерное меню для гипертоников

Укажите своё давление
130
на
90
Идет поискНе найденоПоказать рекомендации

НифедипинЧтобы предупредить гипертонический криз, необходимо составлять правильный недельный рацион.

Первый завтрак должен состоять из салата (морковь, зеленые яблоки, молодая капуста, растительное масло) и отвара шиповника.

Ланч включает в себя картофельное пюре, тушеные овощи и свежевыжатый апельсиновый сок.

Обед состоит из крупяного супа (200 грамм), овощного салата, заправленного сметаной, и арахиса.

Полдник – одна тертая морковь либо зеленое яблоко.

Ужин состоит из винегрета, заправленного растительным маслом, компота с сухофруктами либо томатного сока.

Это примерное меню для гипертоников. Его можно разнообразить рецептами блюд, которые имеют низкий гликемический индекс и калорийность.

Специализированное питание – не единственный способ снижения давления. Каждый пациент должен иметь дома аптечку гипертонического криза, состав которой включает бета-адреноблокаторы (Ацебутолол, Бетаксолол), диуретики (Фуросемид, Диувер), блокаторы кальциевых каналов (Кордафен, Дилакор), ингибиторы АПФ (Каптоприл, Беназеприл) и т.д.

Диетотерапия и прием гипотензивных препаратов окажет отличное лечебное действие. При артериальной гипертензии легкой степени или развитии гипертонического криза правильное питание может нормализовать давление без использования лекарственных средств. Их состав различен, поэтому они имеют разные показания и противопоказания.

Укажите своё давление
130
на
90
Идет поискНе найденоПоказать рекомендации
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Флебодиа повышает давление или понижает?
ЗакрытИнна спросил (-а) 1 год назад
1002 просм.1 ответ.1 голос.
Сода повышает давление или понижает при гипертонии?
ОткрытЛида спросил (-а) 1 год назад
1199 просм.1 ответ.0 голос.
Полезно ли семя льна при гипертонии и высоком давлении?
РешеноТамара спросил (-а) 1 год назад
1173 просм.1 ответ.0 голос.