Питание при артериальной гипертензии: диета и продукты гипертоника

Артериальная гипертензия – это группа патологий, которые характеризуются стойким либо временным повышением уровня кровяного давления.

Гипертония наиболее частое нарушение системы кровообращения у человека, она может стать причиной инвалидизации и даже преждевременной смерти.

Проблема заключается не только в повышении давления и плохом самочувствии, вместе с ним образовывается порочный круг, который просто невозможно разорвать. Еще больше усугубляет ситуацию повреждение органов-мишеней, а сердца и головного мозга в первую очередь.

Структурные нарушения сердца и сосудистых стенок станут в дальнейшем фактором, определяющим прогноз на будущее пациента.

Причин нарушения здоровья множество, среди них: плохая наследственность, вредные привычки, поведенческие факторы, условия внешней среды, не последняя роль отведена питанию. Если доктор обнаружил повышенное кровяное давление и заговорил о гипертонии, следует:

  1. пересмотреть свой образ жизни;
  2. перейти на здоровое питание.

В последние годы медики заметили, что гипертония начала развиваться на фоне ожирения.

Каждый лишний килограмм повышает показатели тонометра на 1 миллиметр.

Вырабатываем новые привычки

Не исключено, что проблемы с давлением начались из-за употребления большого количества кухонной соли, поэтому этот продукт следует ограничить или вовсе исключить из своего рациона. Когда уровень натрия в организме повышен, в нем задерживается жидкость, а лишняя вода в свою очередь провоцирует:

  • увеличение объема циркулирующей крови;
  • повышение давления.

отказ от солиЕсли задержка жидкости постоянная, развивается артериальная гипертензия.

Помимо соли в чистом виде нужно избегать употребления готовых продуктов, например, консервации, крекеров, снеков, закопченного и соленого сала, рыбы, мяса.

Заставить себя есть меньше соли сложно, но вполне реально. Потребуется стараться не употреблять вкусовых добавок, не досаливать блюда, убрать солонку со стола. В ходе приготовления кулинарных блюд натрий лучше заменять свежими:

  1. пряностями;
  2. зеленью.

Достаточно часто многокомпонентные приправы и смеси специй содержат в своем составе поваренную соль, поэтому их лучше не использовать

. Еще одна рекомендация – всегда обращать внимание на количество соли в минеральной воде, которую человек привык пить. Вода также может пресыщать организм натрием.

О жирах и клетчатке

Питание при артериальной гипертензии требует ограничения употребления животных жиров, особенно это касается сливочного масла, сала, бекона. Следует отдавать предпочтение жиру с повышенным содержанием мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Обычно диетологи рекомендуют своим пациентам масла:

  • оливковое;
  • подсолнечное;
  • льняное;
  • соевое;
  • рапсовое.

включает в себя пищу, богатую клетчаткой, калиемЧтобы уменьшить общее количество потребленного жира, его излишек нужно удалять в процессе приготовления блюд. Жирные сорта мяса и рыбы требуется заменить птицей, тощей рыбой. Это позволит в полной мере насытить свой организм белком и не перебрать норму липидов в сутки.

Очень хорошо, если диета при гипертонии или артериальной гипертензии включает в себя пищу, богатую клетчаткой, калием. Подобное питание обеспечит плавное снижение кровяного давления, поскольку калий помогает быстрее выводить лишнюю воду, кровеносные сосуды расслабятся, а давление снизится.

Калий смело можно назвать ключевым элементом в клеточном обмене. Исследования доказали, что пациенты с гипертонией, которые кушают пищу богатую калием, имеют намного меньше рисков инсульта. Сам по себе калий снизить давление не способен, но способствует нормализации физических процессов, происходящих в организме гипертоника.

Но если диета не помогает сохранить адекватный баланс калия, следует принимать пищевые добавки, препараты калия, лекарственные средства, снижающие выведения микроэлемента из организма.

К продуктам с большим содержанием калия относят:

  1. картофель (только запеченный!);
  2. блюда из цельнозерновой муки;
  3. бананы;
  4. орехи;
  5. сухофрукты;
  6. зелень, салат, шпинат;
  7. шампиньоны.

Следует знать, что если названные продукты готовить слишком долго или вымачивать их в воде, весь калий переходит в воду. Если жидкость не используется, калий теряется безвозвратно.

Включение в рацион такой пищи обеспечит эффект наполнения желудка, постепенный рост глюкозы крови, регулирование процесса переваривания пищи. Питание богатое клетчаткой предупредит развитие нарушений со стороны:

  • пищеварительной системы (геморрой, запор, патологии толстого кишечника);
  • обмена веществ (сахарный диабет, ожирение);
  • сердца и сосудов (атеросклероз).

К продуктам, особенно богатым клетчаткой, относят: зерновые (овес, пшеница), овощи (фасоль, брюссельская и цветная капуста, морковка, фенхель), фрукты (банан, киви, яблоки, апельсины), орехи (фисташки, лесные, кешью).

Чтобы питание не стало причиной резких скачков давления, необходимо убедиться в том, что количество поступающих в организм калорий полностью соответствует энергетическим потребностям. Полезно для здоровья кушать продукты с высоким уровнем питательных веществ, но не очень богатых калориями.В противном случае есть риск развития ожирения. К опасным с точки зрения гипертонической болезни продуктам причисляют алкогольные и сладкие напитки, кондитерские изделия.

Следует помнить, что поддержание нормальных показателей веса будет также зависеть от степени физической активности.

Другие рекомендации

Укажите своё давление
130
на
90
Идет поискНе найденоПоказать рекомендации

С точки зрения современной медицины нет необходимости переводить пациента на «полуголодный» режим. Напротив, бессолевая диета должна содержать:

  • 70 г белка;
  • 60 г жира;
  • 400 г углеводов.

фруктовая диетаДля поддержания нормальной массы тела гипертонику показано употребить 2300 калорий в сутки.

Когда человек имеет лишний вес, ему показано гипонатриевое питание, на фоне которого разрешается 1-2 дня придерживаться ягодной или фруктово-овощной диеты. В течение суток можно съесть до полутора кг овощей и фруктов. Если у гипертоника ожирение, ему следует 1-2 раза в 7 дней устраивать разгрузочные дни.

Больному артериальной гипертензией полезно для здоровья не употреблять натуральной лакрицы (солодки), так как она может повысить уровень давления до значительных величин.

Лакрица имеет в составе вещество глицирризин, которое становится причиной быстрой потери калия с мочой, а натрий при этом сохраняется в полной мере. Люди с высоким давлением должны избегать употребления пищи и лекарственных препаратов с добавлением лакрицы, особенно если проводится лечение мочегонными препаратами.

Питание при гипертонической болезни не предусматривает потребления большого количества кофеина. В идеале от подобных напитков следует полностью отказаться. Даже пара чашек кофе подряд может поднять давление на период 3 часа.

При умеренном употреблении кофе (не более 1 чашки), редком приеме препаратов, содержащих кофеин, опасного воздействия на уровень кровяного давления не будет.Как голодание помогает при АД расскажет видео в этой статье.

Укажите своё давление
130
на
90
Идет поискНе найденоПоказать рекомендации
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Флебодиа повышает давление или понижает?
ЗакрытИнна спросил (-а) 8 месяцев назад
665 просм.1 ответ.0 голос.
Сода повышает давление или понижает при гипертонии?
ОткрытЛида спросил (-а) 8 месяцев назад
796 просм.1 ответ.0 голос.
Полезно ли семя льна при гипертонии и высоком давлении?
РешеноТамара спросил (-а) 8 месяцев назад
776 просм.1 ответ.0 голос.