Осложнения гипертонического криза: лечение осложненного и неосложного кризов

Гипертонический криз – это состояние, при котором резко повышается артериальное давление, при этом подняться может только систолическое, только диастолическое давление или же оба вместе.

До некоторых пор считалось, что гипертонический криз наступает, если диастолическое давление поднялось выше отметки 120 мм.рт. ст.

Но на сегодняшний день доказано, что отметки тонометра не являются абсолютным диагностическим критерием гипертонического криза.

Если у пациента изначально было невысокое артериальное давление, например, 90/60, то даже при незначительном увеличении до 130/90 он может дойти до критического состояния и впасть в коллапс.

Если же у пациента с гипертонией 2-3 степени артериальное давление постоянно удерживается на уровне 140/90, то даже при повышении показателей до 160-170/110 он может чувствовать себя удовлетворительно.

Поэтому в определении гипертонического криза решающую роль играют такие моменты:

  • Не имеет значения, какое именно давление поднялось – систолическое или диастолическое;
  • Неважно, насколько оно поднялось;
  • Основную роль играют симптомы поражений органов-мишеней и вегетативная симптоматика.

Даже значительное повышение артериального давления при отсутствии других симптомов со стороны органов-мишеней гипертоническим кризом не считается и специальное лечение в этом случае не проводится.

Причины гипертонического криза

В большинстве случаев, если диагностирована первичная артериальная гипертензия, пациент сам провоцирует гипертонический криз, не соблюдая врачебные предписания. Привести к критическому состоянию могут такие действия больного:

  1. Нарушения схемы приема препаратов, назначенных врачом.
  2. Изменение дозировки препарата.
  3. Прием нестероидных анальгетиков и других лекарственных средств, несовместимых с гипотензивными препаратами.
  4. Чрезмерное употребление соли, кофеина или алкоголя.

Если лечение проводится некорректно и нерегулярно, есть все предпосылки к тому, что при первом же совпадении неблагоприятных факторов разовьется осложненный или неосложненный гипертонический криз. Криз может произойти и при вторичной артериальной гипертензии. В этом случае его провоцируют:

  • Синдром Иценко-Кушинга;
  • Стеноз почечных артерий;
  • Острый гломерулонефрит;
  • Феохромоцитома.

Не исключены и далеко не редки случаи, когда гипертонический криз развивается у совершенно здоровых людей. Причинами становятся:

  1. Стрессовые ситуации, нервные потрясения.
  2. Чрезмерное употребление алкоголя.
  3. Умственные и физические перегрузки.
  4. Гормональный дисбаланс у женщин во время климакса или менструации.
  5. Метеорологические факторы – изменения погоды и климата.
  6. Прием некоторых лекарственных препаратов.

Осложнения, даже если вовремя провести неотложное лечение пациента, могут привести к самым печальным последствиям. Согласно статистике, более 40% пациентов, у которых был диагностирован осложненный криз, умирали в последующие три года от инсультов или острой почечной недостаточности.

Гипертонический криз – классификация

Гипертонический криз – классификацияГипертонический криз может классифицироваться по многочисленным критериям. Мо механизму повышения АД выделяют гиперкинетический, гипокинетический и эукинетический кризы. Самым легким из них считается гиперкинетический, дающий осложнения в очень редких случаях.

Но самой целесообразной и распространенной классификацией считается разделение по степени поражения органов-мишеней. Выделяют осложненный и неосложненный гипертонический криз. В зависимости от того, какие именно органы и насколько поражены, определяется дальнейшее лечение пациента. Снижение давления при этом не является приоритетным действием.

Наиболее распространенные осложнения гипертонического криза следующие:

  • Инфаркт головного мозга – встречается в 24% случаев гипертонического осложненного криза;
  • Отек легких – 22%;
  • Гипертоническая энцефалопатия или отек головного мозга – 17%;
  • Острая недостаточность левого желудочка – 14%;
  • Инфаркт миокарда и нестабильная стенокардия – 12%;
  • Эклампсия – 4,6%;
  • Расслоение аневризмы аорты – до 2%.

Практически всем пациентам с осложненным гипертоническим кризом необходима экстренная медицинская помощь. Проводится парентеральное лечение с использованием соответствующих медикаментов, требуется в течение часа снизить артериальное давление на 20-25 единиц.

Больной обязательно госпитализируется и уже в условиях стационара, после стабилизации его состояния и обследования, определяется дальнейшее лечение.

Первостепенную роль при этом играет устранение развившегося и прогрессирующего заболевания, а не понижение и поддержание на одном уровне артериального давления.

Медикаментозное лечение гипертонического криза

Укажите своё давление
130
на
90
Идет поискНе найденоПоказать рекомендации

Нитропруссид натрияЛечение гипертонического криза в условиях стационара предполагает преимущественно внутривенное введение медикаментозных средств. Прием таблеток может показаться удобнее. Но такое лечение целесообразно в домашних условиях при относительно стабильном состоянии пациента.

Если же требуется обеспечить максимально быстрое действие препарата и при этом контролировать его поступление в организм, лучше использовать внутривенную инфузию.

Если вводить таким способом Нитроглицерин или Нитропруссид натрия для снижения артериального давления, то как только нужные показатели будут достигнуты введение препарата можно тут же остановить.

Очевидно, что если больной принял таблетки перорально, и дозировка оказалась превышена, остановить действие активных веществ быстро будет уже невозможно. Это может привести к серьезным осложнениям, если состояние пациента ухудшается при резком снижении артериального давления. Поэтому в данном случае внутривенное введение лекарственных средств является более эффективным и безопасным.

Ниже рассмотрены основные препараты, которые традиционно используются для стабилизации состояния больного после осложненного гипертонического криза.

Нитропруссид натрия

Этот препарат является наиболее распространенным на данный момент в лечении осложненного гипертонического криза. Он оказывает сосудорасширяющее действие и является препаратом выбора при развитии таких осложнений:

  1. Острая гипертоническая энцефалопатия.
  2. Острая левожелудочковая недостаточность.
  3. Постоперационная гипертония.
  4. Расслаивающаяся аорта.

При внутривенной инфузии Нитропруссид натрия начинает действовать уже через несколько секунд. Через 3-5 минут после попадания в кровь показатели артериального давления возвращаются к нормальным. Таким образом можно снизить риск развития гипотонии в несколько раз, контролируя скорость введения препарата и его количество.

При введении вещества могут наблюдаться такие побочные реакции:

  • Тошнота и рвота;
  • Мышечные судороги;
  • Рефлекторная тахикардия;
  • Артериальная гипотония;
  • Нефротоксичность;
  • Метгемоглобинемия.

Во время введения этого препарата должен постоянно осуществляться контроль артериального давления. Длительное лечение может спровоцировать интоксикацию цианидами. Если у пациента при использовании Нитропруссида натрия начинается тошнота и рвота, он впадает в панику, введение лекарства прекращают, а в качестве антидота применяют витамин В12 и тиосульфат натрия.

Нитропруссид натрия не назначают при остром нарушении кровообращения головного мозга, гипотиреозе, аортальном стенозе, коарктации аорты, атрофии зрительного нерва, глаукоме, острой печеночной или почечной недостаточности.

Дефицит витамина В12 и индивидуальная непереносимость препарата также являются противопоказаниями, которые могут считаться относительными, если есть явная угроза жизни пациента.

Нитроглицерин

НитроглицеринЭтот препарат является периферическим вазодилататором, его действие направлено на снижение потребности миокарда в кислороде. Он расширяет периферические сосуды, снижая их сопротивление, и уменьшает приток крови к правому предсердию.

Лечение нитроглицерином при острой коронарной недостаточности в сочетании с гипертоническим кризом предпочтительнее, чем лечение Нитропруссидом натрия — Нитроглицерин более интенсивно воздействует на коронарные сосуды.

Показаниями к использованию этого средства являются острая недостаточность левого желудочка и артериальная гипертензия после проведения аорто-коронарного шунтирования. Если непрерывно вводить Нитроглицерин (более 24 часов), может развиться толерантность к этому веществу. К побочным эффектам относятся:

  • Головные боли;
  • Рефлекторная тахикардия;
  • Рвота;
  • Артериальная гипотония.

Нитроглицерин не назначают при повышенной чувствительности к нитратам у пациента, при высоком внутричерепном давлении, геморрагическом инсульте, субарахноидальном кровоизлиянии, гипотиреозе.

Бета-адреноблокаторы и альфа-адреноблокаторы

К группе бета-адреноблокаторов относятся препараты Пропранолол, Метопролол тартрат, Эсмолол. Они используются для понижения артериального давления при гипертоническом кризе, осложненном расслоением аневризмы аорты, острой ишемией миокарда, а также при посттравматической или постоперационной артериальной гипертензии.

Бета-адреноблокаторы не применяют при синдроме слабости синусового узла, сино-атриальной блокаде, атрио-вентрикулярной блокаде, брадикардии, острой и хронической сердечной недостаточности с тяжелым течением, бронхиальной астме.

Из группы альфа-адреноблокаторов используются преимущественно Фентоламин, Празозин. Эти препараты нужны, если при гипертоническом кризе отмечается высокий уровень катехоламинов в крови и нужна неотложная помощь при гипертоническом кризе.

Возможны такие побочные явления, как тахикардия, головные боли, ортостатическая гипотония.

Метилдопа и Магния сульфат

МетилдопаМетилдопа оказывает прямое воздействие на центральные механизмы головного мозга, отвечающие за регулировку артериального давления. Это вещество подавляет симпатические импульсы к сосудам и стимулирует альфа-адренорецепторы. Использование препарата вызывает выраженную сонливость, его не назначают при остром инфаркте миокарда.

Магния сульфат назначается при таком осложнении гипертонического криза, как эклампсия и преэклампсия. Он используется для предупреждения приступов судорог, устранения отека головного мозга, снижения артериального давления. Препарат нельзя вводить внутривенно слишком быстро, иначе можно вызвать спазм бронхов, легких и приступ удушья.

Действовать Магния сульфат начинает через 20 минут после введения, эффект сохраняется до 6 часов. Если нужно остановить действие вещества при передозировке в качестве антидота внутривенно вводится глюконат кальция. Что нужно знать о гипертоническом кризе расскажет Елена Малышева в видео в этой статье.

Укажите своё давление
130
на
90
Идет поискНе найденоПоказать рекомендации
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Флебодиа повышает давление или понижает?
ЗакрытИнна спросил (-а) 6 месяцев назад
657 просм.1 ответ.0 голос.
Сода повышает давление или понижает при гипертонии?
ОткрытЛида спросил (-а) 6 месяцев назад
788 просм.1 ответ.0 голос.
Полезно ли семя льна при гипертонии и высоком давлении?
РешеноТамара спросил (-а) 6 месяцев назад
768 просм.1 ответ.0 голос.